Чудом выживший подполковник Нацгвардии Дмитрий Афанасьев принял участие во Всемирных Играх

С 23 по 30 сентября в Торонто продолжаются Всемирные Игры Непокоренных (Invictus Games) для раненых военнослужащих. Впервые в таких соревнованиях приняла участие и сборная Украины. Поэтому мы расскажем о непростых судьбах и героизме этих мужественных людей.

Участник сборной Украины на Играх Непокоренных Дмитрий Афанасьев из Львова этнический русский. Он прошел горнило войны, воевал за Украину. Был в шаге от смерти из-за тяжелого ранения в позвоночник. Врачи не верили ни в то, что будет жить, ни в то, что впоследствии сможет ходить. Однако Дмитрий не только выжил и научился ходить, а снова вернулся на фронт. За защиту Украины от агрессора получил медаль «Защитника Отечества». Никогда не понимал, «как можно предать Родину и после этого нормально жить».

Подполковник, военнослужащий Национальной гвардии Украины. Кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. В третьем поколении военный. Признался, это семейная традиция. Примером во всем был дедушка: как человек и военный. Жалеет только, что не все о службе в него расспросил. Эти знания были бы неоценимым опытом в настоящее войне.

Как военном пришлось увидеть разное. Служил во Львове, Харькове, Крыму. В 90-х, когда Украина уже была независимой, Советский Союз так и остался у многих в головах. Военный вспоминает: «В конце 90-х в Крыму ориентировались на Россию. К тому же, там находился еще и большой контингент российских войск. Всегда в украинских и российских подразделениях отличалось не только отношение к военным, но и зарплаты. Россия всегда ориентировалась на силу Присягу дают один раз

В 2014 году Дмитрий Афанасьев ушел на фронт защищать Украину. Выехал на восток в апреле. Сначала попал в Донецк.

«Со стороны местных я не почувствовал позитивного отношения. В лучшем случае люди никак не реагировали на наше присутствие. В худшем выражали свой негатив, рассказывает Дмитрий. Была определенная группа людей, в том числе из милиции, которые сидели и ждать, что придут и предложат: вот вам георгиевская лента, вот вам флаг новый. Более того, донецкая милиция тогда сдавала нас врагу. Было много случаев, когда местные действовали откровенно против нас. Были и такие, которые помогали нам. Были и ребята из Донецкой и Луганской областей, которые пошли воевать за Украину. Они руководствовались, прежде всего, здравым смыслом и нормально, не искаженным, чувством патриотизма. И все же большое количество жителей восточных областей и Крыма перешла на вражеский сторону. Многие из-за глупости, другие из-за непонимания, еще другим просто промыли мозги. Но Бог им судья. Лично я руководствуюсь одним принципом: присягу дают один раз У нас было принято: солдат бежит и полковник бежит

В своих бойцах Дмитрий был уверен на 100%. Ведь все трудности он испытывал вместе с ними. Не делал большой градации между офицером и солдатом. А еще ввел принцип: если солдат идет в бой, то и полковник вместе с ним.

В мае 2014-го года Дмитрий Афанасьев и его подразделение перебазировались в Мариуполь. Город тогда больше лихорадило. Его же подразделение действовал как «тревожная» группа: получили сигнал о районе боевых действий и уже через несколько минут отправлялись на помощь.

«Боевики штурмовали городской отдел милиции, рассказывает Дмитрий. Стрельба, пожар. Мы спешили на помощь своим собратьям, которые были заблокированы в горотделе, и тем, что уже приняли бой. Однако не дошли до пункта назначения попали под обстрел. Я и еще четверо моих собратьев попали в засаду на одной из улиц города. Именно 9 мая моя активное участие в АТО закончилась: пуля попала в позвоночник. Не помог даже бронежилет Сначала раненых забрали в Мариупольский больницу. А потом Днепр.

1% шансов на жизнь

Именно в Днепре мужчину вернули к жизни. Он был в очень сложной ситуации. Врачи давали 1% на то, что военный останется в живых. «Меня спасли за 30 минут до смерти, вспоминает Дмитрий, за что я врачам очень благодарен. Жена в тот момент была готова к худшему. Ребенок также знала и готовилась, что папы может не стать. Но тогда произошло небольшое чудо В июле Дмитрий вернулся во Львов. Семья преодолела кризис, Дмитрию однако пришлось пережить несколько операций. Сначала врачи говорили, что он не будет жить, потом что не проходит. Но ему удалось и выжить, и научиться ходить.

Принес присягу: надо отвечать за свои слова

В сентябре 2014-го «закончил» с операциями. Еще летом ездил на коляске. Ранения привело к тому, что он потерял вес до критической точки, и самое главное силу. Год-полтора понадобилось, чтобы научился нормально ходить. В июле 2016 года, как только восстановился, снова поехал на фронт, на Луганщину. «Хочешь не хочешь когда принес присягу, а сейчас как никогда надо отвечать за свои слова, считает человек. Поэтому на ротацию ходил трижды Подполковник вспоминает: «Результат Минских договоренностей мы видели каждый день. Как только стемнело, начинались усиленные враждебные обстрелы. Нам стрелять было нельзя. Но мой моральный дух не зависел от настроения, ситуации. Хотя как командиру иногда было непросто. Каждое действие или решение могли забрать чью-то жизнь или здоровье Спорт помогает отвлечься от мыслей о войне

Сейчас Дмитрий служит во Львове. Кроме военного дела занимается еще и спортом.

«Вернулся в стрельбу во время отбора на Игры Непокоренных. Туда приехал именно с ротации. Перед этим случайно в городе увидел баннер и узнал, что среди видов спорта является родной стрельба из лука. Подумал, что, наверное, это знак. Сейчас получаю удовольствие от того, чем занимаюсь», — говорит Афанасьев.

Он уверен: спорт помогает отвлечься от мыслей о войне. Однако для него все же самое главное именно общение с бойцами.

«У нас очень интересный и приятный коллектив. Особенно стрелки-лучники. Почти все из львовской школы. На тренировках друг друга морально поддерживаем и делимся опытом. Даже завтракаем по-киевски. Все из команды знают: где пахнет кофе, там сидят лучники Спортсмен уверен: несмотря на большое количество заявок на отбор именно в стрельбе из лука, конкуренции между участниками никогда не было. Было только товарищеское отношение и поддержка. Поэтому сейчас у всех хорошее настроение. Непокоренные настроены на победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: