Что происходит с оформлением загранпаспортов

Паспорт

Отныне центры предоставления административных услуг Львова отменили живую очередь для оформления заграничных биометрических паспортов. Сейчас прием документов осуществляется только по предварительной электронной регистрации на их официальном сайте. Открывают эту очередь еженедельно в понедельник. А записываться туда рекомендуют с двенадцати ночи — пока не удастся. Однако удается далеко не всегда, бывает, что попытки затягиваются до нескольких месяцев.

На официальном сайте указано, что срок выдачи заграничных паспортов в обычном порядке – до двадцати дней, а при срочной необходимости – в течение 7 рабочих дней. Но у сотрудников центров предоставления административных услуг совсем другой ответ по срокам выдачи: в лучшем случае — три месяца, а при необходимости – около двух месяцев. Что же на самом деле происходит с оформлением иностранных паспортов, на который срок выдачи стоит рассчитывать и когда наладится этот процесс, мы узнавали у руководителя ЦНАПу на улице генерала Чупринки, 85 — территориального подразделения.

Объясните, пожалуйста, почему возникает такая существенная разница между сроками изготовления паспортов, которые указаны на вашем официальном сайте, и теми терминами, которые вы указываете клиентам на месте?

Относительно сроков изготовления: изготовлением у нас занимается Киев — полиграфкомбинат «Украина», а ЦНАПи осуществляют только прием документов, передачу их на обработку в территориальное подразделение миграционной службы. И, соответственно, когда уже из Киева паспорта приходят в миграционную службу, они передаются по акту приема-передачи до нас в ЦНАПи. Сейчас задержка происходит на уровне полиграфкомбината и, очевидно, связана с очень большим спросом в связи с введением безвизового режима. И поэтому паспорта изготавливаются до трех месяцев.

А почему в ЦНАПах предлагают проводить регистрацию в электронную очередь около полуночи?

Обычно все системы обновляются около двенадцати часов ночи — система электронной очереди. Исходя из того, что существует большой ажиотаж и спрос на загранпаспорта, все люди ожидают двенадцати часов для осуществления регистрации у нас на сайте. Сейчас правила предварительной регистрации у нас изменились: мы забрали живую очередь. Система записи у нас обновляется раз в рабочую неделю и, соответственно, на целую рабочую неделю открываются свободные часы и даты.

Почему забрали «живую» очередь, ведь не всем удобно пользоваться электронным вариантом регистрации?

Были определенные злоупотребления со стороны заявителей: составлялись дополнительные списки, находились желающие помочь жильцам за дополнительную плату – народ начал покупать талоны в очередь через третьих лиц, появились различные коррупционные схемы. Некоторые ночью приходили занимать очередь. Это также связано с действующей системой децентрализации, а именно с тем, что город Львов может принимать людей из районов, каких-то других городов – соответственно, у нас тридцать процентов людей не являются львовянами. Это Пустомытовский и Первомайский районы, Червоноград, Сокаль, Стрый, Николаев, Дрогобыч. Также есть много людей из окрестных сел, которые приезжают именно в Львова. В селах и районах вообще отсутствуют миграционные службы, поэтому такой ажиотаж продолжается. А Львов имеет хорошую альтернативу: здесь можно обратиться как в ЦНАПи любого района, где есть по две рабочие станции, так и в территориальные подразделения миграционной службы. Также дополнительным сервисом являются паспортные столы – это государственное предприятие. Итак, для упрощения процедуры и избежания коррупционных схем и убрали живую очередь.

Упростилась ли процедура получения загранпаспорта в сравнении с прошлыми годами?

Сама процедура оформления не является сложной. Мы здесь на месте принимаем посетителей, автоматически заполняется заявление-анкета, фотографируем – все на месте. Оплатить услуги за изготовление паспортов теперь также можно у нас наличными или с помощью карты в терминале, установленном рядом. А вот процедура предварительной записи – это совсем другое дело. Ажиотаж не спал – все расписывается буквально за считанные минуты как на нашем сайте городского совета, так на сайте миграционной службы. Еще, возможно, есть варианты записи на сайтах государственных предприятий, потому что там идет дополнительная оплата. Не каждый житель может себе позволить эту дополнительную оплату. Но если людям необходимо немедленно выехать, то, конечно, они имеют право выбора, куда обратиться. У нас в каждом офисе есть два компьютера свободного доступа с выходом в интернет – люди могут ими бесплатно пользоваться, заходить на сайт и осуществлять регистрацию, если дома это сделать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: