Что общего между «любовью» украинцев к московитам и «реинкарнацией» Медведчука?

Россия Украина

57% украинцев положительно относятся к России, а 77% — к русским. Такие впечатляющие данные статистики обнародовали в соцопросе Киевского международного института социологии. При этом, на Западе положительно относятся к России 41% населения, в Центре — 51%, на Юге — 70%, на Востоке — 75%. К российским властям положительно относится аж 13% украинцев.

Как такое возможно на пятом году войны с Российской Федерацией, когда во время русско-украинской войны погибло 13 000 наших сограждан? Об этом наш корреспондент спрашивал у директора «Украинских студий стратегических исследований» Юрия Сиротюка, диссидента Степана Хмары и политолога Олеся Дония.

Почему на пятом году войны 77% украинский положительно относятся к русским?

 Юрий Сиротюк:

Я сомневаюсь в том, что на пятом году войны большинство украинцев являются настолько мазохистами, что несмотря на убийства, они любят русских и Россию. У меня есть основания считать эти числа манипулятивными. Потому ответ на тот или иной вопрос зависит от его формулировки.

Здесь есть еще один важный нюанс: украинцы якобы не любят только Путина. Дело в том, что это клише давно запускается через украинские СМИ представителями так называемой украинской политической элиты. Мол, есть бедные порабощенные русские и диктатор Путин. На самом деле президент России — это продукт российского империализма. Действия Путина, а именно аннексию Крыма, в 2014 году поддержали 93% россиян. То есть Путин — это яркий представитель русского народа, это олицетворение России. Вероятно такими опросами нас готовят к реваншу пророссийских сил и капитуляции.

 Олесь Доний:

Интересным в этом опросе является то, что в России и россиян большинство украинский относится положительно, тогда как в российской власти — данные противоположны. То есть большинство наших сограждан осознает опасность, хотя со стороны Путина, это уже хорошо. Показатели положительного отношения к русским, на мой взгляд, это скорее желание после того, как РФ вернет Украину наши территории, то сосуществовать.

Потому что все же украинцы научились бороться за свою землю. Мы не капитулировали и до сих пор воюем с Россией. Поэтому эти социологические данные — крайне противоречивы. Ведь всем известно, что каждое соцопроса имеет своих заказчиков, имена которых обычно не публикуют. Вот до сих президентских выборов нас готовили, включая в данные социологических исследований фамилии не политиков, а комика и певца. Это делалось для того, чтобы мы свыклись с мыслью, что такое возможно. В соцопросе с отношением к РФ и россиян — подобный сценарий.

Степан Хмара:

Сейчас социология превратилась в инструмент пропаганды. И эти данные надо рассматривать в контексте подготовки к парламентским выборам, чтобы потом обосновать высокие рейтинги пророссийских сил и запустить их в Верховную Раду. Мол, украинцы же за дружбу с РФ. Я не верю, что 77% моих сограждан после того, как был убит 13 000 Украинская, после захвата наших территорий, судилищ над моряками, могут положительно относиться к русским. Потому что Путин лично убивает украинский, а граждане России.

Сколько реально может быть украинцев, которые положительно относятся к РФ и русским?

Юрий Сиротюк:

На мой взгляд, уровень любви к России и россиян среди украинский — где-то на уровне 13%. Ибо «вата» и сумасшедшие всегда есть. Это те люди, которые до сих пор не могут пережить распад Советского Союза, или же являются этническими русскими.

Степан Хмара:

Не сомневаюсь, что у нас есть дураки-малороссы, которые любят и скучают по России или Советским Союзом. Но где-то 20 … 25%.

Но все же, если опрос показывает реальные настроения общества, что это значит?

Юрий Сиротюк:

Каким бы манипулятивным не было этот опрос, это приговор действующему политическому классу страны. Это же надо было последние пять лет работать Президенту, парламенту, Кабинету Министров Украины, чтобы достичь таких «феноменальных» результатов. Власть, взывая при первой необходимости, мол, «молчи, потому что Путин нападет», обвиняя несогласных с политикой Порошенко в «сотрудничестве с Кремлем», сама привела к такому. И это ужасно, потому что будет, как в той народной мудрости: рано или поздно Путин же может напасть, но мы уже не поверим в это. Это приговор гуманитарной политике нашей страны. Также проблема и в том, что российская агентура последние пять лет наращивает мощности, тогда как добровольцы и воины АТО сидят в тюрьме. Именно Порошенко и нынешняя власть реанимировала Медведчука, которого не было слышно даже во времена Януковича.

Мы ежедневно получаем информацию, что власти активно сотрудничает с агрессором. Вот жена уже исполняющего обязанности руководителя Службы внешней разведки Семочко имеет российское гражданство и регулярно посещает оккупирован Крым. Сын экс-заместителя секретаря СНБО Олега Глаковского контрабандой покупал в РФ некачественные детали и снабжал их ВСУ. Власть своим примером не показала, что мы воюем с Россией, что с агрессором нужно прекращать торговать. Вот и еще одна причина, почему результаты опроса могут быть такими. Украинский дезориентировали.

Какими могут быть последствия?

Юрий Сиротюк:

При таких условиях возможен реванш пророссийских сил на парламентских выборах 2019 года. Также это опасно в плане обороны, потому что на Востоке воюет не лично Путин, он собственноручно обстреливает наши города и села, это делают граждане России. Такой информационный вброс может быть для того, что, мол, нам нужно мириться с Россией на условиях капитуляции. А это значит, что Украина и в дальнейшем будет фактической колонией РФ.

Степан Хмара:

Это мощная манипуляция, чтобы дезориентировать нас. Убедить, что с РФ нужно мириться на их условиях, возвращение к власти пятой колонны, уже началось по легитимизации Медведчука. Это инструмент психологической войны. Потому что если пятая колонна зайдет в парламент, то начнется капитуляция Украины, нам тогда скажут, что «таким был выбор украинского народа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *