Что объединяет Порошенко и Ахметова

Порошенко и Ахметов

Пока Украина и ее граждане беднеют, наши олигархи обогащаются еще больше. К примеру, в эти дни нардеп Олег Ляшко в Верховной Раде тайно протянул закон для олигарха Рината Ахметова. И теперь его немалые доходы вырастут еще на 10 миллиардов гривен. Также в своем блоге депутат Виктория Войцицкая обратила внимание на то, что прибыли энергетической монополии Рината Ахметова и так бьют новые рекорды. А все благодаря повышению тарифов для потребителей. Ведь самый богатый олигарх страны на протяжении последних лет пользуется большой лояльностью Президента и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Также народная избранница уточнила: «украинские угольные электростанции продают свою электроэнергию по самым высоким в мире тарифам. А эти угольные электростанции вместе с угольными шахтами удачно скупил Ринат Ахметов. Ему принадлежит 80 % таких угольных электростанций. Причем состояние Ахметова выросло на 76 % за 2018 год и составляют более 12 миллиардов долларов». Следовательно, по ее словам, коррупционная составляющая за скандальную формулу «Роттердам+» делает беднее всю страну и ее граждан. Зато продолжает обогащать Ахметова и его покровителя даже в условиях военного положения.

«Худшее в этой ситуации, — предостерегает депутат, — это то, что президентская комиссия может еще повысить цену электроэнергии по формуле «Роттердам+» и на 2019 год». Следовательно, наш корреспондент поинтересовался у директора Института трансформации общества Олег Соскина, политтехнолога Александра Кочеткова и экс-министра экономики Украины Владимира Ланового о том, почему так стремительно обогащается олигарх Ахметов и какие отношения у него с Президентом Порошенко?

Что объединяет Порошенко и Ахметова?

Александр Кочетков:
Власть обязательно сотрудничает с крупным бизнесом. Чтобы потом было чем доплачивать депутатам, министрам, местным партийцам и тому подобное. Всегда так было. То есть определенный теневой ресурс, который власть аккумулирует за счет бизнеса, приближенного к ней. Если всю эту сферу убрать, то и те же тарифы можно было бы значительно уменьшить.

Ахметов всегда был в этой сфере, начиная еще со времен президентства Кучмы. А вот расцвета эта система достигла во времена президентства Януковича. Власть же Порошенко принципиально ничего не меняла. Они переняли систему, которая осталась от Януковича, и изменили лишь некоторые цифры. И еще определенные схемы добавили, которые появились из-за войны и оккупации Крыма и Донбасса. И Ахметов как был одной из мощных фигур в этой теневой сотрудничества власти и бизнеса, так и остался.

Есть информация, что близкие к Президенту Порошенко структуры, например, инвестиционная компания ICU, которую в свое время возглавляла Гонтарева, определенной долей вошла в энергетический бизнес Ахметова. Поэтому получается: Президент будто лишился бизнеса, но если повышают в стране тарифы по схеме «Роттердам+», то близкая к нему структура вместе с Ахметовым на этом выигрывает. Поэтому Порошенко прямо заинтересован, чтобы и тарифы не уменьшались, и все те теневые схемы обогащения, приближенные к власти, оставались. Хотя, разумеется, прямых документов никто не найдет.

Между Ахметовым и Порошенко есть и определенное политическое сотрудничество. И мы это видим. В частности, то, что супруга Президента появилась в программе на телеканале «Украина». Видим, как тот же Ляшко, который мощно критикует Тимошенко, заклятого личного врага Порошенко, очень хорошо сотрудничает с Ахметовым и пользуется определенной поддержкой. И очень часто появляется на его телеканале «Украина» и в газете «Сегодня». Хотя это сотрудничество и трудно подтвердить документально, но оно очевидно: как в бизнесе, так и для сохранения власти. Причем видим попытки Администрации Президента определенным образом перестроить схему взаимоотношений с бывшими регионалами.

Олег Соскин:
У них фактически сформирована единая модель бизнеса. Порошенко и Ахметов сумели поставить всю Украину на колени. А Ахметов раньше же был в тесных отношениях с Януковичем. У И них также была единая модель и достаточно мощная система бизнеса, содержавшая весь Донбасс. Именно Донбасс был для Ахметова базовым бизнес-регионом, который он контролировал. Имел бизнес-интересы он и в Ривненской области и тому подобное. Но так, как сейчас, такого не было никогда. Чтобы Ахметов фактически контролировал большинство всех генерирующих систем, также «Облэнерго», металлургическую сферу.

Так сразу трудно сказать, как так произошло. Потому что до 2014 года Порошенко с Ахметовым не были в таких тесных отношениях. И за ними стояли различные финансово-корпоративные клановые группы. А сегодня видим, что Ахметов пустил группы Порошенко в свой бизнес. И есть какая-то определенная договоренность. А Порошенко же никогда не соглашается входить в чужой бизнес, если соотношение меньше, чем 50 на 50. И сегодня Ахметов де-факто — единственный представитель старой олигархии, причем олигархии Януковича, с которым Порошенко находится в товарищеских отношениях. При этом стоит сказать, что Порошенко побил горшки со всеми близкими людьми: Онищенко и другими. Даже с Кучмой и Пинчуком уже «расходится». А тут — такая любовь. Поэтому у этих двух, думаю, один хозяин. Тот, кто владеет фактически этими империями. И это может быть только КГБ.

Потому что не может в руках одной финансово-корпоративной группы находиться такое количество генерирующих мощностей, теплоэлектростанций, газовых электростанций, металлургических комбинатов. Это недопустимо. Любое государство должно разрушать монополию. А энергетическую — тем более. Зато формула «Роттердам+» вообще не соответствует действительности. Потому что понятно, что уголь поставляют из оккупированного Донбасса. И оно достаточно дешевое.

На сколько формула «Роттердам+» обогащает олигарха Ахметова и наносит ущерб украинцам?

Александр Кочетков:
Если говорить о том, насколько можно сократить тарифы на газ и другие энергоносители, если убрать коррупционную составляющую типа «Роттердам+» и других похожих, то их таки можно сократить где-то вдвое. Если убрать именно теневые схемы.

Владимир Лановой:
Ахметов же завладел и построил вертикальную монополию. В ней добычу угля и его поставки на электростанции, производство электроэнергии на тепловых электростанциях, принадлежащих ему, и использование этой электроэнергии в производстве прежде всего металлической, машиностроительной продукции оказались в одной структуре — ДТЭК.

Это довольно большая и влиятельная на экономику структура. И если на отдельных ее этапах нет конкуренции, то Ахметов лишь «выкачивают» доходы. И как захочет, так и распределит. Но главное, чтобы конечную продукцию продавали по более высоким ценам. В противном случае он не имел бы тех безумных прибылей и не мог бы вывезти за границу столько валюты. Он же не вкладывает ничего в модернизацию отрасли. Кроме того, различные государственные структуры не пускают других поставщиков топлива на электростанции и других производителей электроэнергии в промышленность. Поэтому это полная консервация старых производств угольной отрасли. Причем признали, что энергетика на угле является наиболее экологически вредной для людей. Вот мы так и живем, пока кто-то имеет огромные прибыли. И к тому же каждый пробует еще увеличить поступления в свои карманы. А наше правительство должно работать на опережение и разрабатывать меры регулирования. Но он этого не делает.

Насколько реальным является сценарий увеличения Нацкомиссией цены на электроэнергию по формуле «Роттердам+» и на 2019 год?

Олег Соскин:
А кто будет сопротивляться? Повсюду расставлены люди Порошенко. Президент сумел сконцентрировать колоссальную власть в своих руках. И можно сказать, что Порошенко — это уже государство. Ибо он же говорит: «Моя армия, мое оружие, моя Украина». И мы уже, де-факто, как Венесуэла, где все принадлежит нескольким финансово-корпоративным семьям.

А народ терпеливый. Все запуганы войной, репрессиями, этими антикоррупционными органами, которые де-факто являются подручными в этих кланово-корпоративных групп. Все молчат. Поэтому такая система и действует. Нет конкуренции. Существует одна монопольная система, которая охватывает всю страну. И скоро все коммунальные предприятия будут получать электроэнергию и уголь для теплоэлектростанций с рук Порошенко-Ахметовской группы. Поэтому цена будет такой, какую они установят.

Владимир Лановой:

При такой власти, при такой коррупционной системе украинцев и в дальнейшем будут считать дураками. И прикрываться каким-то глобальными терминами, как «Роттердам» или «Шанхай». Железную руду Ахметов, например, продает по формуле «Шанхай+» в Китай. И он заявляет, что внутри страны также будет продавать комбинатам руду по этой формуле. А причем здесь «Шанхай» в Украину? Он просто опустошает украинский рынок. Потому что купить такую руду в Украине — значит получить убытки. И он таким образом ограничивает развитие и этой отрасли.

Справочно
«Роттердам+» — это методика формирования цены на топливную составляющую (а именно уголь) при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Действовать начала в мае 2016 года как результат потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна — через войну на Донбассе. Поскольку донбасский уголь почти полностью попало под контроль оккупантов, украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать уголь на международной бирже в Нидерландах. Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг разработала и утвердила эту методику.

Ключевым выгодоприобретателем «от Роттердам+» стала компания ДТЭК, которая принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову. А это одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит девять из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угольно-обогатительные комплексы. В целом компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине. А вышеупомянутая формула позволила компании устанавливать и более высокие цены за электроэнергию.

При этом в июле 2016-го премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает схему «Роттердам+» неприемлемой, а в 2017-м генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что формула составляет коррупционную угрозу для государства. Президент же отмечал, что формула «Роттердам»» является требованием Международного валютного фонда. К слову, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), уже 14 декабря могут принять решение об увеличении тарифа на электроэнергию из-за роста стоимости угля на европейских биржах и стоимости его транспортировки из Роттердама в Украину!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *