Что может потерять «Газпром» в Стокгольме

Газпром и Нафтогаз

Решение Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» берет свое начало начало еще в 2009 году. Именно тогда был заключен российско-украинский газовый договор. Как известно, согласно тогдашнему контракту, Украина должна была покупать 52 млрд кубометров газа в год. Цена вопроса: тысяча кубометров газа стоила $ 450.

Соглашение было подписано на десять лет и срок его заканчивался только в 2019 году. Кроме того, в этой сделке было прописано еще несколько интересных пунктов. В частности, Украина должна закупать газ по формуле «бери или плати». То есть, даже если Украина не потребляла указанных в соглашении кубометров газа, она так или иначе должна за них заплатить. Кроме того, соглашение предусматривало еще несколько условий, такие как запрет реэкспорта газа и тому подобное.

Поскольку Украина никогда не потребляла такого огромного количества газа и учитывая довольно высокую цену, из года в год украинская власть пыталась урегулировать данный вопрос. Кульминация этой истории наступила в 2014 году, когда «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой пересмотреть газовые соглашения 2009 года и вынести свое решение по ценам на газ, которые были указаны в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом». Украинская сторона настаивала на том, что цена на газ, поставляемая в период 2010-2015 годов, является завышенной. Также Нафтогаз требовал пересмотреть формулу «бери или плати».

«Газпром», в свою очередь, вскоре выдвинул встречный иск в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с «Нафтогаза» долги российской компании. Словом, российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» озвучили в Стокгольмском арбитраже взаимные финансовые претензии. И составляли они соответственно 47 и 30 млрд долл.

В конце Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по этому газовому делу. Однако обнародовал лишь отдельное решение, в котором говорится о требованиях сторон и касается трех пунктов. Первое: полностью отменен принцип «Take-or-pay» — «бери или плати», согласно которому Украина платила «Газпрому» даже за тот газ, который не использовала. Второе: в Стокгольме отменили запрет «Газпрома» на реэкспорт газа. И третье: арбитраж фактически удовлетворил требование «Нафтогаза» по формированию цены в газовом контракте с Россией в соответствии с рыночными условиями. Но одного слова о финансовых вопросах арбитраж так и не сказал. Все точки над «и» должны быть расставленными в конце июня.

Украинская власть уже назвала это решение победой. Отечественные экономисты и эксперты также полностью его поддерживают, предсказывая при этом большие проблемы для наших «друзей» в «Газпроме». Россияне пока отмалчиваются. Говорят, что свою точку зрения выскажут впоследствии, после того, как изучат «все нюансы этого решения и официальные документы».

Итак, каких последствий можно ожидать от этого события?

Об этом мы спросили у эксперта Андрея Новака, председателя комитета экономистов Украины:

Даже это промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» я считаю победой Украины. Прежде всего потому, что Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати», который в свое время навязал «Газпром» Украине.

Надо понимать всю масштабность этого решения: если бы не отменили принцип «бери или плати», «Нафтогаз» должен был бы уплатить российской газовой компании за неиспользованный газ на общую сумму 46 000 000 000 долларов. Это привело бы к двойному эффекту: очень резкого и существенного повышения цены на газ для украинцев. Это был бы вынужденный шаг, ведь надо с чего-то покрыть долг. Кроме того, это стало бы дополнительной затратной нагрузкой госбюджета, ведь деньги шли бы на помощь «Нафтогазу». И это бы привело к замораживанию социальных платежей или их уменьшения.

А если бы Украине не удалось найти дополнительного ресурса для покрытия этих расходов — нам бы пришлось объявить дефолт. Как следствие — страна получила бы негативную репутацию со всеми. В то же время нам все равно пришлось бы эти миллиарды выплачивать.

А так все негативы почувствует «Газпром». И очень быстро. Прежде всего стоимость его активов постепенно уменьшаться. А если и последующие решения Стокгольмского арбитража будут в пользу Украины и Россия откажется платить по счетам, то это приведет к аресту активов «Газпрома» на территории Украины. Если их будет недостаточно, чтобы покрыть определенные Стокгольмским арбитражем сумм, то будут арестовывать дополнительные активы «Газпрома» в других странах. Это также будет поэтапно снижать стоимость их акций и по меньшей мере серьезно осложнит финансовую ситуацию как Газпрома, так и госбюджета России.

И шантаж «Газпрома», что они, мол, могут приостановить подачу газа Украине, являются пустыми угрозами. Отдельно для Украины они этого сделать не могут технологически. Потому одновременно газ не будет получать вся Европа. Учитывая, что геополитическая ситуация не в пользу России, в таком случае они бы оказались в еще большей изоляции. Европа не только изолировала бы Россию от энергетического рынка, объявила бы эмбарго на российские энергоносители. Также России угрожали бы в таком случае еще более жесткие финансовые санкции: могло бы дойти даже до исключения их из международной системы банковских расчетов. А это — крах их экономики.

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики:

«Это решение — большая победа. Причем стоит отметить две вещи. Первая — мы уже точно знаем, что само требование «Газпрома» отклонено: принцип «бери или плати» не приемлем к реализации. Именно в нем заключался главный риск этого дела.

И вторая вещь, которую сделал Арбитражный суд, не менее важна для Украины. Он признал, что соглашение, которое подписала украинская государственная компания в 2009 году, полностью соответствует еевропейським правилам. А позиция России была такова: никакие европейские правила с соглашениями, подписанными Украиной, не должны быть применены.

Теперь объясню почему это очень для нас важно. Это имеет мощный связь с Nord Stream 2 — газопроводом, который пытается построить Россия через Балтийское море. Этот газопровод, если он будет построен, фактически убьет ГТС Украины и приведет к значительному удорожанию газа на внутреннем рынке. Главный аргумент России, чтобы строить этот газопровод : на него не должны распространяться правила европейского сообщества, правила назначеним европейской комиссией. Потому что если применить эти правила, газопровод не удастся построить и не удастся эксплуатировать россиянам.

Именно поэтому для нас крайне важно, что Стокгольмский арбитраж дал нам дополнительный аргумент: все энергетические процессы в этом регионе должны регулироваться именно по европейским правилам. И в этом собственно победа.

Безусловно, мы сейчас не знаем, как арбитраж решит все детали. Потому что существует очень большое количество исков между «Нафтогазом» и «Газпромом». «Нафтогаз» требует выплатить 18 млрд долл переплат, «Газпром» в свою очередь требует выплатить 9 млрд долл одного, 2 млрд долл другого … Все суммы мы узнаем только после того, как арбитраж все посчитает и скажет и сколько кому должен. Должны дождаться этого решения. Но как бы там ни было — уже сейчас видно, что главные тезисы Стокгольмского арбитража — в нашу пользу. А самое главное, мы наконец избавились от российского газового крепостничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: