Что будет с ядерным агрессором в случае одностороннего удара

Ученые Мичиганского технологического университета представили сценарий ядерной войны, в которой только одна держава наносит ядерный удар, без ответа со стороны противника, и задались вопросом, сможет ли в этом случае человечество выжить и чем это закончится для агрессора.

По подсчетам исследователей, если бы США использовали ядерный арсенал из семи тысяч боеголовок против других стран, это привело бы к образованию 30 триллионов граммов сажи и создало полномасштабную ядерную зиму, которая в конечном итоге приведет к голоданию миллионов американцев. Даже запуск тысячи ракет приведет к образованию 12 триллионов граммов сажи. В перспективе это около 140 тысяч человек, которые могут погибнуть от голода.

«Если мы используем тысячу ядерных боеголовок против врага и при этом никто не ответит, мы увидим, что из-за нашего собственного оружия погибнет примерно в 50 раз больше американцев, чем 11 сентября», — говорят ученые.

При этом выжившие столкнутся с жестким продовольственным распределением, которое может повлечь за собой гражданские беспорядки, насилие и еще больше ненужных смертей.

Только использование 100 ядерных боеголовок не обернется гибелью людей в стране-агрессоре. Исследователи называют этот порог «пределом национальной безопасности» для любой страны, поэтому нет смысла тратить огромные деньги на поддержание большего арсенала, который страна никогда не сможет использовать.

Сегодня, по оценкам ученых, мировые ядерные запасы составляют около 15 тысяч единиц, из них около семи тысяч принадлежат США, остальные – другим восьми странам. Это значит, что в настоящее время в мире существует 14100 ядерных боеголовок, использовать которые равносильно самоубийству.

Источник: Sciencealert

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: