«Черная метка» от американского посла. Что дальше?

Назар Холодницкий

Недавно главный антикоррупционный прокурор Украины имел возможность почувствовать себя котом, который, опозорившись на ковре, увидел перспективу оказаться за дверью.

Назар Холодницкий на кота не похож, однако его судьбу может повторить, ведь посол США в Украине Мари Йованович утвердительно заявила, что «для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен Специальный антикоррупционный прокурор».

Кроме того, дипломат аргументировала свое мнение тем, что этот человек, «который был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела». Конечно, Йованович просто все неправильно поняла. Более того, после придется сходить еще и в церковь, ведь обидеть Назара Холодницкого — это хуже кощунства. Сами посудите, человек другим помогает, на правильный путь пытается наставить, а уж каким способом, это совсем не важно.

Несколько озадачивает другое — смелость дипломатического представителя заявить про свое недовольство украинским прокурором. Критика, это, конечно, хорошо, но не тогда, когда ею занимается дипломат из Америки. Услышать замечания от Йованович — это пересечь границу, ведь послы обычно не посылают …

Получается, не одними «жучками» можно нанести ущерб репутации Назару Холодницкому (а в его лице и всем властным «антикоррупционерам»), поэтому неудивительно, что следующими могут выслушать о себе правду и другие друзья прокурора, ведь претензий к ним столько, как воды в океане, или, скорее, в аквариуме … Итак, какими своими действиями Холодницкий заставил сомневаться американцев в собственной компетенции? Не станет ли он первым, кого попросят освободить кресло, и не спровоцирует это начало очищения власти от «непроизводительных кадров»? Об этом наш корреспондент спрашивал у экспертов.

Александр Солонько, политический аналитик:

Это очень неординарный ход со стороны посла другой страны, жесткая реакция, если говорить о дипломатии. Власть сделала все, чтобы антикоррупционную вертикаль, которая сформировалась, нивелировать и дискредитировать. Эти все конфликты, перипетии вокруг Холодницкого с Сытником, вокруг Назка, которое превратилось в карательный орган, которому еще и поставили задачу отбеливать провластных чиновников, не делают нам хорошей репутации.

Вопрос тут не только в Холодницком. На фоне «подвигов» представителей нынешней власти, он является мальчиком с рогатки. Когда люди, прикрываясь войной, разворовывают деньги на обороне, дети высокопоставленных позволяют себе вмешиваться в работу оборонных предприятий, по представлению провластных депутатов отменяют целую статью уголовного кодекса, а власть с палачами Майдана в Верховной Раде голосует за нужные себе законы, конечно, что Холодницкий не выглядит здесь как суперпроблема. Он просто порождение системы. Понятно раздражение Америки, которая является донором и частично влияет на организации, являющиеся кредиторами Украины.

Если мы говорим о потере должностей, то у нас такой вопрос, как политическая ответственность, просто не существует. В Украине всегда любой коррупционный или оффшорный скандал, или то же хищения в «Укроборонпроме», заканчивается заговаривание темы, поэтому громких отставок ожидать не приходится.

Ярослав Макитра, политический эксперт:

Сразу после выступления посла приходилось слышать от власти, заявление Йованович почти ее личная, поэтому не стоит на нее обращать внимание. Теперь представитель Госдепа Дэвид Гейл четко развеял любые сомнения, озвучив, что это позиция США в том числе и их президента. Поэтому на Западе уже четко понимают всю «разводку», которую сделала наша действующая власть. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как наши чиновники во главе с Президентом просто консервируют систему. Очевидно, что США и другие наши западные партнеры вкладывались не только интеллектуально, организационно, но и материально в создание антикоррупционных органов. Руководство нашего государства тогда одобряло такие реформы, говорило, что это ноу-хай, и одновременно принимало целый ряд решений, которые действительно противоречат Конституции.

Сейчас, когда верхушка почувствовала угрозу от антикоррупционных органов, начался откат назад. И ситуация с Холодницким является всего-навсего одним из элементов этого отката. Обжалуется целый ряд решений, которые формировали антикоррупционную базу для борьбы, внесены изменения, дезорганизуют эту работу. Конечно, это все свидетельствует о шагах антикоррупционных реформ назад, сильно беспокоит Штаты и других наших западных партнеров

Юрий Луканов, общественный деятель:

Это беспрецедентная жесткое заявление посла США находятся на грани с вмешательством в наши внутренние дела. Американцы, которые являются нашими самыми надежными стратегическими партнерами, много усилий вложили в то, чтобы создать антикоррупционные органы. И если они действуют неадекватно, и, как сказано в заявлении, консультируют коррупционеров, то Запад может требовать такой отставки. Здесь присутствует определенная наивность наших партнеров, которые себе представляют, что понаделывая антикоррупционных органов в Украине, смогут добиться значительного успеха. Не только этот, но и все антикоррупционные органы работают плохо, и гораздо лучше было бы, если бы происходила реформа уже существующих органов, так как вырвать с корнем и найти честных, принципиальных судей и прокуроров в нашей системе, достаточно гнилой, очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *