Черная дыра в центре Млечного пути оказалась тяжелее Солнца в миллион раз

Астрономы доказали, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути тяжелее Солнца минимум в миллион раз. Исследование, проведенное на основе данных телескопа VLBA, опубликовано в arXiv.org. Черная дыра Стрелец A* расположена на расстоянии 26 тыс. световых лет и окружена горячим радиоизлучающим газовым облаком диаметром около 1,8 пк. Астрономы предполагают, что ее масса составляет 4,3 млн массы Солнца, а радиус — не более 45 а. е.

В отличие от многих сверхмассивных черных дыр, Стрелец A* находится в своеобразной спячке и не поглощает материю. Благодаря этому она не выбрасывает энергию и раскаленную материю — джеты, поэтому практически не видна для обычных телескопов. Именно это позволило существовать нескольким десяткам звезд и крупных облаков газа, которые сформировались в непосредственной близости около Стрельца A*.

Та же особенность затрудняла наблюдения за ней и до сих пор не позволяла точно определить ее массу. Сделать это удалось астрономам из Университета Годдарда и Института радиоастрономии в Бонне — с помощью телескопа VLBA ученые вычислили минимальную массу и предположительную плотность черной дыры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *