Черепа людей изменяются: причина, скорее всего, в смартфонах

Костный бугорок черепа, известный как наружный затылочный бугор, иногда бывает настолько велик, что вы можете почувствовать его, нажимая пальцами на основание черепа.

«Я работаю врачом в течение 20 лет, и только в последнее десятилетие все чаще обнаруживаю, что у моих пациентов наблюдается такой нарост на черепе», — говорит Дэвид Шахар, ученый-медик из Университета Саншайн-Кост в Австралии.

Причина появления нароста точно не идентифицирована. Возможно, деформация происходит из-за постоянного сгибания шеи под неудобными углами – положений, в которых нам удобнее смотреть на мобильные устройства.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Голова человека тяжелая, она весит в среднем 4,5 килограмма, и когда вы наклоняете ее вперед, чтобы посмотреть на забавные фотографии кошек, шея сильно напрягается. Таким образом увеличивается давление на соединение, где мышцы шеи прикрепляются к черепу, и тело реагирует, формируя новую кость. Так и появляется остроконечный бугорок.

Как проводилось исследование

В исследовании 2016 года Дэвид Шахар и его коллега изучили рентгенограммы 218 молодых пациентов в возрасте от 18 до 30 лет, чтобы определить, сколько из них имели выпуклости на черепе. В норме бугорок имеет размер около 5 миллиметров, а увеличенный — 10 мм.

Врачи обнаружили, что у 41% группы костный бугорок был увеличенным, а 10% имели особенно большой нарост — не менее 20 мм. В целом, увеличенные бугры чаще встречались у мужчин, чем у женщин. Самый большой принадлежал мужчине и выпирал на 35,7 мм.

Другое исследование, в котором приняли участие 1200 человек в возрасте от 18 до 86 лет, показало, что увеличение бугорка более распространено среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

К счастью, эти бугры редко вызывают проблемы со здоровьем. Однако, если вы испытываете дискомфорт, попробуйте улучшить свою осанку, советуют ученые.

По материалам Live Science

Читайте также:

Ученые связали смартфоны с суицидальным поведением у подростков

Как пользоваться смартфоном без вреда для здоровья

Вечерние посиделки со смарфоном приводят к депрессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *