Тайная стратегия винокура Павла Климца: как стать миллиардером на ворованном у государства спирте

В условном списке сотни видных членов «донецкой мафии» «водочный король» Павел Климец занимает место во второй половине.

Примерно на такой же позиции он находится в списке самых богатейших людей Украины. Алкогольный бизнес, которым он занимается последние 20 лет, по самым скромным подсчетам принес  в его карман, по меньшей мере, $35 млн. Несмотря на потерю контроля над национализированными сепаратистским руководством Донецкого региона производственными мощностями, размещенными в областном центре, его благосостояние не только не уменьшилось, а в последние год-два имеет стойкую тенденцию к росту. 

Водочный бизнес бывшего нардепа 

В масштабах всей Украины Климец обеспечивает поступление на розничный рынок 13,5% водки и 5% коньяка. Самые известные марки горячительных напитков донецкого олигарха – это водки Iстина, Малiнiвка, Плакучая ИВА, Prime и коньяки Бахчисарай и Lionel. Помимо Донецка Климец выстроил в 40 километрах от Харькова современный алкогольный кластер «Малиновка», состоящий из самого ликеро-водочного завода, заводов по производству упаковочных материалов, стеклотары и первичной переработки зерна. Теперь основная нагрузка приходится на харьковское подразделение. С 2012 года идущий в ногу со временем Павел Климец обратил свое внимание на производства отечественного биотоплива. Он создал специализированную фирму, занимающуюся добавлением в стандартное углеводородное топливо для автомобилей присадок с содержанием биоэтанола. 

Как и у большинства донецких предпринимателей, расцвет бизнеса Климца приходится на пору руководства Виктором Януковичем Кабинета министров и страны в целом. Власть вообще всегда благоволила к донецкому предпринимателю, который состоял в рядах «Партии регионов». Да и он с некоторых пор стал частью этой власти. В течении 6 лет с 2006 года по 2012 год местом его работы была Верховная Рада, где основное внимание он уделял до боли знакомому агропромышленному комплексу, снабжающему сырьем его водочно-коньячные фабрики. Шестое чувство явно имеется в наличии у Павла Климца. Он не пошел в нардепы на новый срок и тем самым смог несколько дистанцироваться от сбежавшей из страны «банды Януковича», сохранив полностью позиции в бизнесе. Уйдя в большую политику, он вынужден был переписать выпестованное им детище компанию «Олимп» на двух своих родственниц женского пола – Стеллу и Марию Климец. За собой народный депутат сохранил с виду бутафорский пост почетного президента компании, но на самом деле водочный бизнес всегда для него был на первом месте. 

«Укрводка» против «Укрспирта»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: