Так кто же объединил Украину?

Украина

Во втором туре президентских выборов за шоумена Владимира Зеленского проголосовали и Север, и Юг, и Центр и Восток, а также Запад. Только Львовщина, единственная во всей стране, поддержала действующего гаранта Петра Порошенко. Узнав о таких результатах, команда новоизбранного главы государства сделала забавное заявление: Владимир Зеленский объединил страну!

А благодаря чему ему это удалось? Как Зеленский, обещая курс на Европу и НАТО, склонил на свою сторону пророссийского избирателя? Как Зеленский, русскоязычный «с Востока», далекий от украинства, приобщился поддержкой искренних патриотов? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Степан Хмара, бывший нардеп, диссидент и правозащитник:

Украину объединил не Зеленский, а Порошенко. Своей позорной, бандитской, коррумпированной пятилетней деятельностью и наглым злоупотреблением властью. Это было страшно. Этого не мог стерпеть уже никто. Я голосовал против Порошенко, потому что понимаю, что он не патриот. Он только очень удачно и очень подло эксплуатирует националистические лозунги, компрометируя этим настоящих украинских националистов. Он просто нагло обманывает не совсем зрелых людей, которые не могут понять: где ложь, а где правда.

Правда же в том, что за пять лет он только построил свой мафиозный клан. При нем СБУ не выполняла своей основной функции — защиты государства. Если бы она работала, мы не видели бы Медведчука каждый день в эфире. Он уже давно сидел бы где-то на зоне. Бойко не шел бы в президенты, а сидел бы за свои вышки … Порошенко же всех их покров, потому дал такое обещание Путину.

За Порошенко российский бизнес не попал под санкции, а наоборот — начал процветать. Россию до сих пор не признали агрессором нигде в юридических документах. Порошенко только для пропаганды об этом рассказывал, называл заняты РФ территории оккупированными … А в документах? НЕ оккупированные территории, а «неподконтрольные Украины». Вместо беглецов у нас — «внутренне перемещенные лица». Это что, кому-то так просто захотелось переместиться? Это беглецы от российской агрессии! Но в документах этого нет … Поэтому и за рубежом войну на Донбассе воспринимают как внутренний конфликт. Поэтому Порошенко и держится за минский процесс, хотя на самом деле это просто договорняк с Путиным, который предусматривает капитуляции Украины.

На этих выборах общество повзрослевший и понятно: еще 5 лет Порошенко Украина не выдержит. Или мы это меняем, или будет крах. И будем искренними: не было бы Порошенко и его преступной деятельности — не было бы и Зеленского. Был бы совсем другой характер выборов, разница между победителем и побежденным составила бы всего несколько процентов. Теперь главное, чтобы это общество не ошиблось на выборах в парламент, поскольку именно от него будет зависеть развитие Украины. Если этот парламент будет патриотическим, националистическим, Зеленский не сможет пойти на какие антигосударственные шаги.

Семен Глузман, диссидент, правозащитник, психиатр:

Согласен, Украину объединил Порошенко. Ненавистью к себе. Я также во втором туре голосовал за Зеленского. Я не знаком с ним, но прекрасно понимаю, что в политике он оказался совершенно случайно. Он и сам в принципе признал это во время дебатов: сказал Порошенко, что является результатом его деятельности, его приговором. Первый тур показал, что народ Украины таки просыпается. Но если мы сейчас сядем и будем надеяться на чудо … Будем верить, что придет Зеленский с командой и сделает всех нас счастливыми … Этого не произойдет. Только если мы сами будем участвовать в жизни нашей страны, только если мы будем подталкивать Президента там, где нам нужно, и останавливать там, где он будет нам вредить, мы сможем что-то изменить.

Андрей Ницой, директор Центра стратегических разработок:

Украинцы объединились не вокруг программы и фигуры Зеленского, а против фигуры, программы и, главное, действий за последние пять лет Президента Петра Порошенко. Конечно, Зеленский не может объединить всю Украину. Так, его программа оригинальна, во многом совпадает с новаторствами, которые предлагали различные среды и политические силы (здесь и зашкварени патриоты, и космополиты с глобалистами). Но ему не хватает украиноцентричности. В своей программе он призывает к созданию денационализированной Украины, такой себе Украину без украинства. Этим и воспользовался штаб Порошенко, педалируя вопрос патриотизма.

Но нужно смотреть не на лозунги, а на программу Порошенко. Там об украинском языке — одно предложение. Порошенко только вспоминает, что продолжит ее поддерживать. Мы за пять лет увидели, какая эта «поддержка»: пустые слова. Он обязал Кабмин сделать государственную программу по защите украинского языка. Прошел год. Ничего из этого не выполнено. При полном попустительстве самого Порошенко. А законы об образовании и о языке? Они защищают не Украину, не украинцев и не украинский язык. Они защищают язык и идентичность национальных меньшинств, прежде всего — русских. А Зеленскому, чтобы объединить страну, нужно действовать. Единственное, что сейчас может помочь, это новый Генпрокурор и реальные посадки коррупционеров — от панамских оффшоров и Иловайска до Свинарчука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *