Суд запретил фирме экс-прокурора строить жилкомплекс в Киеве

Суд наложил запрет на строительство новостройки на земельном участке площадью 0,54 га по ул. Васильковской, 3 в Киеве.

Об этом стало известно из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на постановление об обеспечении иска, которое Хозсуд Киева вынес 15 июля.

Такая мера обеспечения иска суд попросил принять коммунальное предприятие Киевского облсовета «Печатник».

В 2012 году облсовет передал с баланса коммунального предприятия «Киевоблкино» на баланс КП «Печатник» здания общей площадью 3446,9 кв м, расположенные на ул. Васильковской, 3.

Несмотря на это в марте 2019 «Киевоблкино» заключило с ООО «А.В.Инвестиции» договор о строительстве жилого комплекса на указанном участке.

КП «Печатник» намерена обратиться в суд с иском о признании этого договора недействительным, поскольку на участке имеется недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения. А затем в КП «Печатник» в соответствии со ст. 120 Земельного кодекса перешло право постоянного пользования участком. Соответственно «Киевоблкино» не могло заключать договор о строительстве жилья на ней.

Кроме того, целевое назначение участка – это земли промышленности, коммерческого использования и общественного назначения, в то время как «Киевоблкино» и «А.В.Инвестиции» договорились осуществить на ней жилую застройку.

15 июля суд запретил КП «Киевоблкино», ООО «А.В.Инвестиции» и любым другим лицам, с которыми заключены договоры об осуществлении строительных работ, совершать любые действия по проведению строительных и изыскательских работ, а также действия по строительству новостройки на участке по ул. Васильковской, 3.

Источник фото – nashigroshi

Руководителем КП «Киевоблкино» является Сергей Пинчук.

Основателем и руководителем ООО «А.В.Инвестиции» сейчас является Юрий Грегуль. Это бывший прокурор Генпрокуратуры (2010-2011), заместитель прокурора прокуратуры Обуховского района (2015), прокурор прокуратуры Киевской области (2015-2016). После этого Грегуль работал начальником отдела Одесской таможни, а в 2016-м – уволился. Юрий Грегуль является братом судьи Деснянского райсуда. Киева Олега Грегуль.

ООО «А.В.Инвестиции» было создано в 2018 году. По данным Youcontrol, с апреля-июля 2018 года по март 2019 основателем фирмы был Андрей Марцин, а руководителем фирмы была Виктория Гречневая – это соучредитель «Украинской строительной корпорации «Укрбуд», которую возглавляет Олег Майборода. Последний также возглавляет ООО «Укрбуд Девелопмент», конечным бенефициарным владельцем которого является нардеп Максим Микитась.

ООО «А.В.Инвестиции» зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Драгомирова, 2-А. По этому же адресу прописаны фирмы, учредителями которых являются юристы «Укрстроя». В частности, на Драгомирова, 2-А зарегистрированы: ООО «Вид на город», учредителем которого является компания Omnia Trading Ltd, владельцем которой значится Виктория Гречневая; ООО «А.В. Строительные инвестиции »и ООО «С.А. Строительные инвестиции», учредителями которых является Андрей Марцин и Вячеслав Мармыш; ООО «Охранная фирма « Элит», учредителями которого являются Вячеслав Мармыш, Александр Якутович и Виктор Полончук.

Кроме того, по указанному адресу прописаны ООО «Академ-Клуб» и ООО «Билдинг Прогресс Сити». 50% в этих фирмах принадлежит представителям с орбиты «Укрстроя» Микитась: в «Академ-клубе» – Omnia Trading Ltd (владелец – Виктория Гречневая) в «Билдинг Прогресс Сити» – Сергей Якусевич, заместитель председателя правления «Укрстроя». Остальные 50% в них в 2019 году получила компания «Пилавер Лимитед» (Pilawer Limited), владельцем которой значится Александр Кисель из Венгрии. В то же время рядом с директором по орбиты Микитась – Захры Нагиев в фирмах появились подписанты: в «Академ-Клубе» – Ян Марченко, помощник соратника Виктора Медведчука, нардепа Тараса Козака; а в «Билдинг Прогресс Сити» – Игорь Куць.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *