Стынет кровь: нардеп от Слуги народа рассказал, как бандит Юрий Ериняк похитил и пытал его по заказу Рудьковского

Уголовник, кровавый бандит Юрий Ериняк похитил и жестоко пытал нардепа от партии Зеленского Олега Семинского.

Требования банды Ериняка-Молдавана касались переуступки бизнеса Семинского заказчикам похищения.

Подробности злодеяний Юрия Ериняка просто шокируют, крымский бандит жестоко пытал человека несколько лет, сейчас бандит Молдаван планомерно уничтожает всех свидетелей своих злодеяний, несколько из них уже погибли при загадочных обстоятельствах.

Мы призываем правоохранительные органы обратить снимание на бандита Ериняка, который купив свободу, спокойно разгуливает по Киеву. Но честно говоря, надежды на правосудие в сегодняшней Украине просто нет.

Слово Олегу Семинскому:

— Олег, почему вы так уверены, что похитители стремились отстранить вас от управления ЧАО «Нефтегаздобыча» и завладеть причитающейся вам долей в этой компании, да и компанией в целом? Ведь у вас был и есть автомобильный бизнес, это могло быть связано с ним.

— Вряд ли. Все произошедшее со мной свидетельствует о том, что меня и членов моей семьи (как я узнал намного позже) сначала шантажировали и требовали огромную сумму денег, а затем хотели, чтобы я, скажем так, не мешал переделу собственности «Нефтегаздобычи».

— Это прозвучит цинично, но не проще ли было вас ликвидировать?

— Насколько я понимаю, это не входило в планы организаторов и исполнителей похищения. Ведь после того, как меня сначала держали где-то под Киевом (как я догадываюсь) в подвале или сауне и избивали до потери сознания, мне показали лист бумаги, на котором на принтере была напечатана сумма 200 млн долл. Похитители потребовали перевести ее на указанный ими счет. Я ответил, что таких денег у меня нет. Тогда меня продолжили избивать. Затем снова повторили требование и заявили при этом: «Эти деньги ты задолжал Рудьковскому, теперь ты их должен нам». Это прямое свидетельство причастности Рудьковского к моему похищению.

Кроме того, похитители упомянули о том, что Рудьковский помогал мне приобрести для больного отчима еще тестируемый в США препарат Glivek. Кроме меня, моей мамы и Рудьковского, об этом никто не знал. Но бандиты, похитившие меня, знали. От кого, если не от Рудьковского? Ни я, ни моя мама об этом никому не говорили. Уже после освобождения я узнал, что в то же время похитители требовали такую же сумму у моего тестя и супруги. Но и у них не было таких денег. Ближе к освобождению удерживающие меня, видимо, решили «напилить» для себя, а не для заказчиков похищения, и потребовали уже не 200, а 20 млн долл. Но и их у меня не было.

Более того, пока меня держали в заточении, мои материальные и денежные ресурсы растащил мой близкий друг, с которым мы знакомы с первого класса начальной школы, он же — управляющий моими делами Александр Семенюк. Фактически он присвоил мою собственность. Сейчас он прячется на Кипре.

…После того, как меня несколько раз перевозили, какое-то время меня удерживали, скорее всего, под Гостомелем — были слышны звуки лопастей вертолета. Также по косвенным фактам я определил, что последние 2,5 года невольного заточения меня удерживали на цепи, скорее всего, сначала во Львовской, а затем в Закарпатской областях. Но перед тем как туда перевозить, отобрали зубную щетку и все наклейки от пакетов, которые я пытался сохранить в качестве улик.

— Почему именно в Прикарпатье и Закарпатье?

— По моему убеждению, меня специально перевезли в Карпаты, чтобы я думал, что к похищению причастен Шуфрич. Но это маловероятно. А то, что я находился в районе Карпат, определил по многим признакам. Для себя я составил перечень из 26 признаков того, что нахожусь в Западной Украине. Это и диалект стороживших меня преступников, один говорил даже по-польски, и реквизиты «Комсомольской правды», которую мне через полтора года все же стали давать, — напечатано во львовской типографии, и упаковка какого-то печенья к Пасхе, произведенного во Львове, с которой я аккуратно снял наклейки в надежде сохранить отпечатки пальцев, и многое другое. Но перед тем как меня освободить, это все отобрали.

В старой ветхой одежде, в которой я находился последние два года, меня и привезли в окрестности Киева. Похитители поставили условие, чтобы я не вздумал обращаться в правоохранительные органы и рассказывать, что со мной произошло. Выбора не было. Меня погрузили в багажник седана, как позже выяснилось, это была «Шкода Октавия» А5, которую зафиксировали несколько видеокамер по дороге в Киев. Перевозили меня всегда в маске и наручниках. В густом лесу в районе Макаровской развязки положили на траву. Наручники сняли, маску нет. Сказали, что если шевельнусь в течение 20 минут, получу пулю. Когда услышал шум отъехавшего авто, снял маску, поднялся. Добрался на попутке в Киев, позвонил своему другу. Насколько возможно было, привел себя в порядок, друг позвонил моей супруге. Затем меня отвезли ко мне домой.

Через день я отправился в Генеральную прокуратуру. Меня принял генпрокурор Шокин. И после этого я провел месяц в помещении Главного следственного управления по улице Борисоглебской, где практически круглосуточно шли следственные действия. Позже меня отпустили домой и предоставили государственную охрану мне и членам моей семьи.

Совражество партнеров

— Похитившие вас люди собирали компромат на ваших бизнес-партнеров Рудьковского и Шуфрича?

— Я этого не исключаю. Так как удерживающих меня интересовали взаимоотношения между Шуфричем и Рудьковским, объемы добычи, распределение прибыли и даже технические аспекты. Все это я вынужден был излагать бандитам письменно и подробно.

— Вы встречались после освобождения с Рудьковским и Шуфричем?

— После освобождения из «плена» я встретился с Нестором Шуфричем. Дело в том, что когда в 2002 г. Шуфрич, Рудьковский и я создавали ЧАО «Нефтегаздобыча», партнеры предложили мне возглавить компанию. Кроме Государственного экономического института им. Гетьмана (известного как Нархоз), я закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, прекрасно разбираюсь в геологии и добыче углеводородов. Мы договорились, что мои миноритарные 10% будут временно входить в 50-процентную долю Рудьковского. Еще 50% принадлежали Шуфричу. Рудьковский обещал после становления компании оформить мою часть (10%) в «Нефтегаздобыче» надлежащим образом. Но ему все время было не до этого: то кассетный скандал, то Aston Martin за 200 тыс. евро, то полеты в статусе министра за счет государства с экс-мисс Украины Александрой Николаенко. Я тем временем занимался становлением и развитием компании.

В 2005 г. на Семиренковском месторождении впервые за последние 20 лет была пробурена самая глубокая скважина — 6280 м. В 2012 г. мы с партнерами решили продать компанию инвесторам и готовили ее к продаже. Но Рудьковский все время что-то темнил и постоянно ссорился с Шуфричем. Затем уже после того, как меня похитили, как мне стало известно после освобождения, возник очень мощный конфликт между Рудьковским и Шуфричем. У меня сложилось впечатление, что Рудьковский хотел выбросить из газодобывающего бизнеса и Шуфрича. И с таким трудом поднимаемая, в частности и моими усилиями, компания «Нефтегаздобыча» практически заваливалась.

— Рудьковскому лично вы предъявили свои претензии? Ведь это серьезное подозрение — в похищении.

— О своих подозрениях я рассказал старшему следователю Генеральной прокуратуры Дмитрию Сусу, который возглавил досудебное расследование.

Но вот что примечательно. Через две недели после того, как я уже давал показания в Генпрокуратуре, на мой старый номер позвонил Рудьковский: «Олег, я очень рад, что ты жив и освобожден. Я не причастен к твоему похищению». Он сказал, что находится за рубежом, и предложил встретиться лично и подробно обо всем поговорить, сказал, что со мною свяжется его брат или близкий знакомый. Это было в мае 2015 г.

— Встреча с Рудьковским состоялась?

— Нет. Более того, как мне стало известно позже, Рудьковского уже почти два года нет в стране. Он уехал после того, как проиграл выборы в ВР на своем родном округе в Козелецком районе Черниговской области. Исчез Рудьковский одновременно с арестом Ериняка («Молдавана») в конце 2014 г.

— «Молдавана» выпустили, и он тут же уехал за границу…

— Разве что на какое-то время. По моей информации, сейчас «Молдаван» в Киеве. К слову, подконтрольный Рудьковскому соучастник моего похищения С.Деркач успел исчезнуть буквально за пять минут до того, как следственная группа Генпрокуратуры начала обыски в предполагаемых местах пребывания похитителей.

— Вы хотите сказать, что его кто-то предупредил? Кто это мог быть?

— Скорее всего, предупредил человек, который хорошо осведомлен о делах главка ГПУ. О своих подозрениях я рассказал следователю.

У каждого олигарха есть свой «Молдаван», или Кто и почему сегодня владеет «Нефтегаздобычей»

— Через десять дней после вашего освобождения член набсовета ЧАО «Нефтегаздобыча» Вячеслав Черепаня уговорил вас написать заявление о том, что вы не имеете претензий к этому предприятию. К слову, это позволило разблокировать счета компании, которые были арестованы согласно постановлению следователя Генпрокуратуры Дмитрия Суса в связи с уголовным делом по факту, извините, убийства г-на Семинского.

— Да, действительно, я подписал заявление о том, что не подозреваю ЧАО «Нефтегаздобыча» в совершении преступления против меня (см. заявление). Исключительно переживая о судьбе компании, в которую я вложил столько сил и здоровья.

— Вы на самом деле не имеете претензий к ЧАО «Нефтегаздобыча»? Или это сделка? С кем?

— Непосредственно к предприятию «Нефтегаздобыча» я претензий не имею. Я за него переживаю всей душой, это же мое детище! Поэтому в январе 2016 г. я обратился в Печерский районный суд Киева с требованием восстановить меня в должности председателя правления ЧАО «Нефтегаздобыча».

— Но счета «Нефтегаздобычи» были разблокированы только в конце 2015 г. — через девять месяцев после вашего заявления. Это может свидетельствовать о том, что ваше похищение — далеко не единственная причина ареста счетов уже принадлежащей Ахметову «Нефтегаздобычи». В высоких кругах посвященных не прекратились разговоры о том, что Ахметов заплатил Порошенко 150 млн долл. отступных, чтобы нынешний президент перестал претендовать на долю в ЧАО «Нефтегаздобыча». Ведь первые лицензии на Семиренковское месторождение получила фирма Порошенко. Вам известны детали?

— Мне об этом ничего конкретного неизвестно. Я знаю, что Петр Алексеевич имел отношение к компании «Укрнафтагазтехнология», которая располагала лицензией в том числе на Семиренковское месторождение сроком на пять лет. Но мне не известны детали того, почему им не продлили срок действия лицензии.

— А о доле «Молдавана» уже в ахметовской «Нефтегаздобыче» вам известно?

— Насколько мне известно, Рудьковский отдал «Молдавану» от 5 до 10% акций «Нефтегаздобычи» за то, что тот со мною сделал.

— То есть фактически Рудьковский расплатился с «Молдаваном» вашим же миноритарным пакетом в 10% «Нефтегаздобычи»?

— Похоже на то.

— В интервью ZN.UA генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сказал, что сегодня ДТЭКу принадлежит 60% ЧАО «Нефтегаздобыча». Этот энергохолдинг Ахметова купил добывающую компанию в 2013 г. и, по мнению Тимченко, даже переплатил за нее.

— Как же, «переплатил». Ринат Ахметов заплатил, как я узнал позже, около 180 млн долл. за компанию, которая стоила минимум 1,8 млрд долл.

— Кому в таком случае Ахметов заплатил, как вы говорите, 180 млн долл. за покупку 60% «Нефтегаздобычи»? Логично предположить, что Рудьковский отдал свои 40%, но и Шуфрич «поделился» своим изначальным пакетом в 50%.

— Как мне стало известно после освобождения, Ахметов выкупил по 30% акций у Рудьковского и Шуфрича. Общая сумма сделки за 60% акций «Нефтегаздобычи» составила около 180 млн долл.

— ZN.UA известно, что вы пытались встретиться с президентом Петром Порошенко. Зачем? Вам есть что ему предложить? Может, вы хотели рассказать, как Порошенко может вернуть газодобывающую компанию?

— Я хотел встретиться с президентом исключительно потому, что следствие по моему делу затормозилось. Больше года прошло с начала следственных действий, но никому даже не предъявлены подозрения, хотя у специальной следственной группы Генпрокуратуры есть масса подозреваемых.

— А я уж подумала, что хотите покаяться в чем-то. Например, в том, что в свое время Порошенко остался не у дел Семиренковского месторождения.

— К этому я не имею отношения. Созданное нами в 2002 г. ЧАО «Нефтегаздобыча» получило все необходимые документы (специальные разрешения) на эксплуатацию этого месторождения в 2003 г.

— «Нефтегаздобыча» получила лицензии в начале 2004 г. при бывшем главе Госкомитета природных ресурсов Николае Злочевском. В добывающих компаниях, связываемых с ним, Генпрокуратура уже проводит следственные действия. Но разве не требовал от вас «десятину» и следующий министр «недр», перебравшийся в Израиль, Эдуард Ставицкий?

— Как я узнал позже, Ставицкий необоснованно требовал от учредителей компании 30%. При этом было аннулировано действие лицензий и практически остановлена добыча.

— Заплатили? Вашим же миноритарным пакетом? Похоже, вашей долей в «Нефтегаздобыче» жонглировали, как хотели. Кто?

— Николай Рудьковский.

— И вы с этим мирились? Почему?!

— Пока я работал в компании (до похищения), никто моей долей не жонглировал. Я получал доход на свою долю акций. Но что я мог поделать в течение времени, когда меня незаконно удерживали? Кроме того, я уже рассказывал, как Рудьковский под всякими предлогами избегал переоформления моих 10% акций.

— В конце 2015 г. счета «Нефтегаздобычи» были разблокированы, газ из хранилищ подняли и продали. Вы свою долю получили?

— Увы, так и не получил.

Семиренковская золотая жила и жизнь

— В ДТЭК уверяют, что они купили компанию «чистой», несмотря на то, что Генпрокуратурой было начато досудебное следствие по факту вашего исчезновения. Мол, вас похитили до того, как ДТЭК заинтересовалась активами «Нефтегаздобычи». Более того, по словам Тимченко, ДТЭК могла вывести компанию на новый уровень добычи (свыше 2 млрд кубометров в год), если бы счета компании не были почти год арестованы.

— Те глубинные скважины, которыми ДТЭК хвастается как самыми продуктивными у «Нефтегаздобычи», принадлежащей теперь в основном ДТЭК, компания проектировала и бурила с 2002 г., во времена, когда ее возглавлял я. Только они остановились на скважине №17 на глубине немногим более 6 км, а я проектировал пробурить ее до глубины 8,5 км. Это действительно была и остается самая глубокая и продуктивная скважина в Украине. Посмотрите расчеты на 31 декабря 2011 г., которые у меня сохранились (они сделаны за месяц до моего похищения). Цифры четко говорят о перспективности активов «Нефтегаздобычи» и особенно скважины № 17 Семиренковского газоконденсатного месторождения.

На сегодняшний день гендиректором ЧАО «Нефтегаздобыча» является гражданин России родом из Сибири Игорь Щуров. И, насколько мне известно, он не препятствует варварской эксплуатации стратегического газового месторождения. Это прямой путь к резкому и необратимому снижению добычи. Меня беспокоит то, что такого рода нещадная эксплуатация приведет к обводнению скважин и в результате — к полной их остановке. Хотя при нормальной эксплуатации добычу газа и конденсата на Семиренковском месторождении можно вести еще не одно десятилетие. Ведь согласно данным, которыми я располагаю, со времени начала его эксплуатации и за последние 15 лет среднее пластовое давление упало всего лишь на 4–5 атмосфер и стабильно составляет 305 атмосфер.

— По информации ZN.UA, две недели назад вы разговаривали с генеральным прокурором Луценко. О чем?

— В установленном законом порядке я обратился в приемную генпрокурора с просьбой о личной встрече с Юрием Луценко как потерпевший в уголовном деле. При личной встрече я рассказал ему о своем беспокойстве: расследование не продвигается, Рудьковский не объявлен в международный розыск, криминальные авторитеты и бандиты, причастные к моему незаконному похищению, на свободе, и никто не понес ответственности за мое похищение и покушение на убийство.

— У вас складывается впечатление, что ваше дело «сливают»?

— Есть такое подозрение. Ю.Луценко также интересовался деталями моего похищения и удержания. Я откровенно сказал ему, что, несмотря на то, что ему самому пришлось пережить арест и СИЗО, то, что произошло со мной, условия, в которых меня удерживали (на цепи, в каких-то подвальных помещениях, в маске), сложно описать словами. На мой взгляд, и это уже установлено следствием, это была хорошо спланированная операция с участием 11–12 похитителей. Заказчики, организаторы и исполнители уже названы выше. Как выяснилось позже, меня, прежде чем похитить, как говорится, около полугода хорошо отрабатывали. Я до сих под нахожу GPS-трекеры то под подкрылками, то в капоте своих личных автомобилей…

— Сколько сейчас томов в вашем деле?

— 450 томов. У меня есть большие надежды на то, что генеральный прокурор не позволит спустить это дело на тормозах. Когда Ю.Луценко сказал, что скоро нас ждет еще одно громкое «газовое дело», я подумал было, не мое ли?..

— А оказалось, дела Онищенко и Злочевского. К слову, вы знакомы с «газовым» депутатом Онищенко?

— Знаком давно. И как многие, знаю его, как Кадырова. В свое время он по бартеру поставлял газ из Узбекистана.

— У вас как главы «Нефтегаздобычи» были с ним деловые контакты?

— Да, подконтрольные ему компании покупали объемы природного газа «Нефтегаздобычи».

— На что вы сейчас живете, содержите семью, чем занимаетесь?

— Во-первых, «Нефтегаздобыча» выплатила мне причитающуюся заработную плату с даты похищения (3 февраля 2012 г.) до увольнения в июне 2013 г. Это около 160 тыс. грн. Кроме того, у меня с давних пор был небольшой автомобильный бизнес. Хорошо разбираюсь в машинах, так что точно описал следователю, на каких автомобилях меня перевозили в разное время незаконного удержания, несмотря на то, что был закован в наручники и практически все время находился в маске.

— Так или иначе, сегодня «Нефтегаздобычу» контролирует ДТЭК Ахметова. Вас похитили в феврале 2012 г., освободили больше года назад. Почему только сейчас вы решили предать огласке свои злоключения?

— Около полутора месяцев после освобождения я находился в здании Главного следственного управления ГПУ. Потом понадобилось время для физической реабилитации и восстановления. Затем надо было самому во всем происшедшем разобраться. В начале 2016 г., как я уже сказал, мною подан иск о восстановлении в прежней должности в ЧАО «Нефтегаздобыча». Я отдаю себе отчет в том, с кем имею дело. Я подал иск фактически против компании ДТЭК, максимально вооруженной адвокатами. Следующее судебное заседание по иску в Печерский районный суд о моем восстановлении в должности судьей Л.Цокол назначено на 19 августа текущего года.

————

ЧАО «Нефтегаздобыча» — ресурсная база на начало 2012 г.

ЧАО «Нефтегаздобыча» является специализированной газодобывающей компанией, которая с момента регистрации в 2003 г. занимается геологическим изучением месторождения и добычей углеводородного сырья. Компания получила специальные разрешения (лицензии) на разработку Семиренковского месторождения, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, где сосредоточены основные запасы углеводородов Украины: до 90% природного газа и 70% нефти и газового конденсата, а также Мачухского газового месторождения (лицензия №2490 от 2 июля 2004 г., находится в Полтавском районе Полтавской области, общая площадь — 20,5 кв. км).

Семиренковское месторождение, включая Олефировский и Романовский блоки (лицензия № 3333 от 31 марта 2004 г.), находится в Шишацком районе Полтавской области, общая площадь лицензионного участка — 158,82 кв. км.

Лицензионная площадь была увеличена вдвое в конце 2010 г. благодаря присоединению Олефировского и Романовского блоков.

«Нефтегаздобыча» осуществляет опытно-промышленную разработку и геологическое изучение месторождения. Углеводородное сырье, добываемое из недр месторождения, — это природный газ свободный и газовый конденсат.

Общие запасы углеводородов Семиренковского ГКМ защищены в Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины и составляют 24 млрд кубометров природного газа.

На геологическую информацию и изготовление проектов компания потратила более 5 млн грн. Разработана и утверждена на заседании (протоколом №16 от 20 января 2005 г.) Центральной комиссии по вопросам разработки нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений и эксплуатации подземных хранилищ газа Минтопэнерго «Технологическая схема разработки Семиренковского газоконденсатного месторождения».

Согласно приказу №167 от 13 апреля 2005 г. Министерства топлива и энергетики Украины Семиренковское газоконденсатное месторождение введено в промышленную разработку.

«Нефтегаздобыча» владеет девятью действующими скважинами и двумя в стадии бурения на Семиренковском месторождении и двумя скважинами, находящимися на Мачухском газовом месторождении, одна из скважин также находится в стадии бурения.

В собственности ЧАО «Нефтегаздобыча» находятся: расширенная и усовершенствованная установка комплексной подготовки газа, внутрипромышленные газопроводы (около 17 км), буровые станки и буровое оборудование, что позволяет бесперебойно разрабатывать месторождение и перерабатывать добытое сырье.

Только в 2010 г. компанией были спроектированы, построены и восстановлены внутренние газопроводы и технологические трубопроводы на сумму около 6 млн грн.

Построенная и сданная в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа на Семиренковском ГКМ позволяет перерабатывать до 2,5 млн кубометров природного газа в сутки. На ремонт технологического оборудования, которое по предписаниям инспектирующих органов находилось в аварийно-опасном состоянии, а также на усовершенствование технологического процесса переработки углеводородного сырья компанией было потрачено свыше 8,5 млн грн. На промышленной площадке полностью заменены все контрольно-измерительные приборы, автоматически регулирующие процесс переработки, а также закуплены и смонтированы новые счетные приборы, которые дают полную и реальную картину по объемам добытого сырья.

ЧАО «Нефтегаздобыча» также построило и ввело в эксплуатацию линию электросетей протяженностью 14 км, что позволяет осуществлять бурение одновременно на трех буровых станках с электроприводом.

16 декабря 2005 г. общество успешно завершило бурение скважины №10 на глубину 6228 метров. Это является абсолютным рекордом, поскольку за 20 последних лет в Украине на такую глубину никто не бурил. Это также является чрезвычайно важным фактором в плане геологической информации как для «Нефтегаздобычи», так и для государства в целом. На конец 2011 г. среднемесячный объем добычи продукции составлял: природного газа — 65 млн кубометров, газового конденсата — 2,8 тыс. т.