Счастливчик по жизни Охендовский Михаил Владимирович: ответит ли отпетый коррупционер и одиозный фальсификатор перед законом?

Охендовский Михаил Владимирович

Небольшой рассказал о том, кто такой Михаил Охендовский — одиозный и неповторимый долгожитель коррупционного политикума. Борьба с коррупционерами в Украине все же медленно, но приблизилась к до сих пор недосягаемых для закона действующим во власти высокопоставленным функционерам, подтверждая правильность пословицы о вьющейся веревочке и ее неизбежном конце.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский имеет все шансы стать фигурантом очень громкого судебного процесса. Во всяком случае, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национально антикоррупционное бюро Украины не сомневаются в том, что им удалось собрать достаточно изобличающих материалов.

Фальсификатор и конструктор рейдерских схем Охендовский Михаил Владимирович

Первый раз Охендовский Михаил Владимирович оказался фигурантом уголовного расследования 20 лет тому назад. При странном стечении обстоятельств, все материалы были просто утеряны в недрах УБОП МВД Украины! Если бы этого не произошло, наверняка ЦИК сейчас возглавлял другой человек, а не бывший адвокат Михаил Охендовский. В конце 90-х он обслуживал интересы столичной преступной группировки «Фашиста», контролировавшей Подольский и Шевченковский районы Киева. Одной из нелегальных схем получения легких денег, которую выбрал криминальный авторитет, стала контрабанда за рубеж строительных материалов. Охендовскому доверили фабрикацию поддельных сопроводительных документов, за что его куратор из группировки Сергей Красильников по кличке «Макс» заплатил ему $10 тыс. Это довольно солидная прибавка к жалованью, получаемому юристом в ООО «Юридическая фирма «Проксен».

От рядового сотрудника Михаил Владимирович Охендовский вырос в фирме до заместителя генерального директора. Можно точно сказать, что деньги он всегда любил. В 18 лет от роду уроженец молдавских Дубоссар «рванул» на российский север. Конечно же, не за туманом и запахом тайги.  В суровом Норильске, выросший под лучами ласкового солнца, Охендовский не прижился. Через год пришлось ему брать билет на обратный путь. Так он очутился в Киеве. Хорошие деньги оказалось легче зарабатывать в уютном офисе, чем в унылых цехах металлургического комбината или мрачных штольнях медно-никелиевого месторождения. Быстро освоив искусство подделки документов, Охендовский способствовал незаконному вывозу с Украины около 150 тыс тонн металлопродукции. Этот период деятельности начинающего адвоката продолжался 4 года и закончился с появлением уголовного дела. Однако, жажда риска и горячая страсть к наживе никуда не делась. Охендовский нашел себя в «рейдерстве». Он научился разрабатывать многоходовые юридические комбинации для осуществления рейдерских захватов промышленных предприятий, расположенных в Киеве и области, которыми с благодарностью воспользовались столичные криминальные авторитеты «Левон», «Норик» и Тимур Савлохов. Их благодарность исчислялась в пачках купюр, переданных за предоставленные высококвалифицированные интеллектуальные услуги. В заслугу себе Охендовский может поставить банкротство Белоцерковского завода резинотехнических изделий, что было необходимо для передачи предприятия другому собственнику, и интенсивные бартерные операции, сопровождавшиеся невозвратом кредитных ресурсов, взятых у АКБ «Цель-банк». В результате финансовое учреждение долго балансировало на грани жизни и смерти.

Охендовский

Виктор Медведчук

 

«Заброска» в ЦИК 

Период работы в юридической фирме «Проксен» закончился переходом с повышением в Национальную телекомпанию Украины. Охендовский был назначен ее вице-президентом. В Украине приближалась смена власти. Уходящего на заслуженный отдых президента Кучму должен был заменить выбранный им в приемники Янукович. Государственным медиаресурсам предназначалось сыграть решающую роль в промывании мозгов избирателей. Власти необходимы были беспринципные люди, готовые любыми средствами отработать ее заказ. Таким тогда кукловодам из администрации президента представлялся молодой адвокат Михаил Владимирович. В медиа-бизнесе он  надолго не задержался. Как только с ним ближе познакомились руководитель президентской администрации Виктор Медведчук и влиятельный нардеп Александр Задорожный, они сразу поняли, что перед ними стоит птица совершенно другого полета, способная выполнить более ответственные задачи. Медведчук и Задорожный делегировали Охендовского в Центральную избирательную комиссию Украины, где он задержался на полтора десятка лет, достигнув ее главного руководящего поста.

Охендовский

Александр Задорожный

 

Игра на кнопках и интриги

В избирательной комиссии адвокат Охендовский оказался рядом с «кнопками» управления информационной автоматизированной системы «Выборы». Задумка фальсификаторов президентских выборов была следующая. Был создан транзитный сервер, работающий параллельно с сервером ИАС «Выборы», что давало возможность вмешиваться в подсчет голосов, манипулируя результатами по своему усмотрению. Что случилось потом, все помнят ─ толпы возмущенного народа на Майдане, долгое противостояние и «Оранжевая революция». Почему то забылось только то, что Охендовский всегда упорно отстаивал легитимность поддельных результатов выборов. По горячим следам произошедшего безобразия назначенный президентом Ющенко секретарь СНБУ Петр Порошенко публично предъявил обвинения в активном участии в фальсификации выборов члену ЦИК Михаилу Охендовскому. Во второй раз адвокату повезло. В круговороте событий о нем просто забыли, что позволило ему трижды подряд пролонгировать полномочия члена ЦИК. В 2007 году его выдвинула в ЦИК, так называемая, «Антикризисная коалиция», основу которой составляли функционеры «Партии регионов».

Охендовский

Владимир Шаповал

 

Чувствуя мощную поддержку за своей спиной, Охендовский в ЦИК стал постоянным оппонентом ее председателя Владимира Шаповала, попавшего в состав комиссии от пропрезидентской «Нашей Украины», возражая ему по любому поводу. Его час пробил в 2013 году. По инициативе президента Виктора Януковича прежний председатель уступил свое место Михаилу Охендовскому. «Регионалы» долго ждали этого момента. Шаповал достиг предельного возраста, позволяющего пребывать на должности. Сорокалетний адвокат рьяно засучил рукава, но его услугами «донецким» в полной мере так и не удалось воспользоваться. Волна Евромайдана смела их вместе с властью, но грязные следы от сотрудничества остались.

Секреты «амбарной книги» Охендовского М. В.

НАБУ и  САП два года кропотливо разрабатывали Охендовского Михаила Владимировича. Еще до занятия поста председателя ЦИК он очень часто выезжал в зарубежные командировки. Не иначе, как набирался опыта. Только в 2016 году у него их было шесть таких поездок. В бухгалтерии ЦИК удалось выяснить, что спонсором зарубежных деловых визитов во всех случаях почему то была «Партия регионов». Подлинной находкой для следователей стало обнаружение документов, подтверждающих получение Охендовским денег из «черной» партийной кассы. В конце 2016 года НАБУ обобщило факты и объявило, что нынешний председатель ЦИК за период нахождения Виктора Януковича у власти получил взяток на сумму 1,29 млн гривен. На свет вынырнула «амбарная книга», куда скрупулезно записывались суммы всех проведенных траншей, их даты и собственноручные подписи осчастливленных «регионалами» политиков и чиновников. Фамилия Охендовского частенько упоминалась в ней. Бывший адвокат избрал привычную в подобных случаях линию защиты. Он категорически все отрицал. Помимо графологической экспертизы, подтверждающей подлинность подписи, Охендовского пытались прижать к стенке аргументами о пополнении им в те же дни своего личного банковского счета на аналогичные суммы, но даже это не заставило его признаться. По уголовному кодексу подобные деяния могут «потянуть» на 12 лет заключения.

Все же счастливая звезда явно давно зависла над головой Михаила Владимировича Охендовского. Совсем недавно прокурор САП объявил о приостановке уголовного дела в отношении председателя ЦИК на время выполнения обязательной процедуры запросов в адрес сторон, принимавших у себя Охендовского во время его зарубежных командировок. Такова цивилизованная международно-правовая практика расследования подобных уголовных дел. Соответствующие обращения были направлены во Францию, Германию, Австрию, Великобританию, Польшу и США. Пока Михаил Охендовский получил передышку. Станет ли она только простой паузой или вновь превратится в очередное чудесное избавление от ответственности, зависит только от принципиальности прокуроров и судей.

По материалам — antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *