Старт TANAP: азербайджанский газ идет в Турцию и Европу

Азербайджанский газ

Газопровод для транспортировки азербайджанского газа в Европу, который является сегментом «Южного газового коридора», запускают в турецком городе Ескишехир.

Во вторник, 12 июня, в турецком городе Ескишехир откроют Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является одним из главных сегментов «Южного газового коридора». Он создан для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

В Еврокомиссии считают газопровод стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС. «Мы все выиграем от этого» моста «между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших общих интересах добиться успеха. Наша долгосрочная цель — создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговли, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах», — заявил накануне вице-президент Еврокомиссии по энергетике Шефчович в интервью для азербайджанского агентства Trend. Он добавил, что Энергетический союз не останавливается на границах Евросоюза.

В церемонии открытия газопровода примут участие президенты Турции, Азербайджана, Грузии и Украины. «С этим проектом мы создаем новую энергетическую карту Европы. Этот проект учитывает интересы каждого — поставщиков газа, стран транзита и потребителей», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает агентство AFP.

В конце мая в Баку был открыт азербайджанский участок «Южного газового коридора», через который газ пойдет с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Турцию и далее в Европу.

Газопровод TANAP длиной 1,85 тысячи километров предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Строительство начали в 2015 году в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров, из которых 10000000000 будут направлены в Европу, а шесть миллиардов — в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в 7,99 миллиардов долларов.

Ключевое значение этот газопровод вскоре будет иметь для Болгарии. После построения интерконнектора эта страна сейчас на 100 процентов зависима от российского газа, но сможет покрывать азербайджанским газом треть своих потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: