Стало известно, как вывели 600 млн гривен из банка “Национальный кредит”

Стало известно, как вывели 600 млн гривен из банка “Национальный кредит”

В Фонде гарантирования вкладов рассказали о схемах вывода активов из банка Национальный кредит. 

“Если на 1 января 2015 года балансовая стоимость активов ПАО Банк Национальный кредит составляла более 2,5 млрд грн, то на момент введения временной администрации (8 июня 2015 года) эта сумма в результате применения различных схем уменьшилась до 1,9 млрд грн. Оценочная же стоимость всех активов Нацкредита оказалась еще ниже – только 178 млн грн, или 9% от суммы, указанной “на бумаге”, – рассказала директор департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) Ольга Белая.

По ее словам, фактически за месяц до признания банка неплатежеспособным, его руководство начало тотальной вывод активов. 

Как отмечают в ФГВФЛ использовались несколько схем:

1. Наибольший ущерб нанес вывода средств с корреспондентского счета Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу новосозданных работниками самого Нацкредита иностранных компаний. В результате чего банку Национальный кредит был нанесен ущерб на общую сумму более $25 млн (около 600 млн грн по курсу НБУ на момент списания), которые были фактически похищены у его вкладчиков, подчеркивают в ФГВФЛ. При этом, по документам банк якобы владел высоколиквидными активами.

2. В конце апреля 2015 года Нацкредит продал один из своих наиболее ликвидных активов – сеть платежных терминалов. Кроме нарушения процедуры продажи, в частности, проведения оценки актива после принятия решения о его продаже, в два раза была занижена его стоимость, отмечают в ФГВФЛ. Как было установлено, этот актив стоил почти 45 млн грн, а банк продал его за 20 млн грн.

В ходе расследования, проведенного Фондом гарантирования вкладов, выяснилось, что покупатель – компания Сантал – не имел собственных денег на приобретение сети терминалов. Накануне заключения сделки на счет Сантала необходимы средства поступили со счета компании одного из акционеров Нацкредита. При этом все счета были открыты в ПАО Банк Национальный кредит, то есть фактически при реализации этой схемы банк не получил “живых” денег, но при этом лишился части своих активов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *