Сталин их «кинул»: в документах «ялтинской системы» нет ни слова о разделе мира на сферы влияния

Сталин их «кинул»: в документах «ялтинской системы» нет ни слова о разделе мира на сферы влияния

В публицистике глубоко укоренился штамп, что «ялтинская система» — это система раздела мира на сферы влияния, отдавшая Восточную Европу в полную власть Сталина. Это миф.

Об этом пишет историк Александр Скобов на своей странице в Facebook

«Ни в одном основополагающем документе «ялтинской системы» нет ни слова о разделе мира на сферы влияния. Там везде идет речь о едином мире, основанном на общих принципах приоритета международного права и прав человека. Принятая в Ялте «Декларация об освобожденной Европе» говорит об обеспечении демократических условий самостоятельного выбора европейских народов», — пишет историк.

«Да, негласно обсуждались «зоны преимущественной ответственности» великих держав. Но это никак не понималось, как карт-бланш Сталину навязать Восточной Европе собственную экономическую и политическую модель. В лучшем случае представляли себе что-то вроде будущей Финляндии», — уверяет автор.

«Действия Сталина в Восточной Европе начиная как минимум с 47-го года западные союзники имели все основания расценить как то, что Сталин их «кинул». С этого, собственно, и началась «Первая Холодная война», — подытожил Скобов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: