США выходят из Совета ООН по правам человека

Хейли и Помпео

Постоянная представительница США при ООН Никки Хейли заявила о выходе США из Совета ООН по правам человека. ООН и Евросоюз обеспокоены этим решением.

Постоянная представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во вторник, 19 июня, заявила о выходе США из Совета ООН по правам человека. Одной из основных причин принятого решения является «хроническая предвзятость в отношении Израиля», — отметила она.

Совет «слишком долго был защитником нарушителей прав человека», заявила постпред США при ООН. По ее словам, «наиболее негуманные режимы в мире продолжают избегать пристального изучения своих действий». США «будут счастливы снова присоединиться» к Раде в случае ее реформирования, отметила Хейли. Госсекретарь США Майкл Помпео, в свою очередь, назвал организацию «плохим защитником прав человека».

В 2017 году постпред США при ООН призвала к изменениям в деятельности Совета. В частности, по мнению Хейли, этому органу нужно меньше концентрироваться на Израиле. Она выступала за снижение числа голосов, необходимых для исключения из Совета членов, которые грубо нарушают права человека и за сокращение количества выступлений и резолюций.

Реакция на решение США

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн разочарован позицией США. «Учитывая состояние прав человека в сегодняшнем мире, США следует усиливать свою деятельность, а не делать шаг в обратном направлении», — заявил он в Twitter.

Сожалеет об этом решении и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Структура ООН по защите прав человека играет важную роль во всем мире», — отметил он.

В Евросоюзе также обеспокоены решением США оставить Совет ООН. «США всегда были пионером в области защиты прав человека во всем мире», — заявила верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Это решение «вредит роли США как защитника и сторонника демократии», говорится в ее заявлении.

Впрочем Евросоюз намерен продолжить защиту прав человека и основных свобод и не исключает возможность совместной деятельности с США. Кроме того, ЕС разделяет необходимость повышения эффективности Совета, заявила Могерини.

Совет ООН по правам человека был основан в 2006 году. Она пришла на смену Комиссии ООН по правам человека, которая существовала с 1946 года. Участниками Совета являются 47 стран, которые избираются на три года по территориальному признаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *