США и РФ в СБ ООН заблокировали резолюции друг друга по Сирии

Совет безопасности ООН

Россия и США взаимно наложили вето на резолюции друг друга по механизмам расследования химических атак в Сирии. Совет Безопасности ООН пока не принял никакого решения.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) не смог принять решение по расследованию химических атак в Сирии. Во время заседания органа вечером во вторник, 10 апреля, Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный США.

За ее принятие проголосовали двенадцать стран-участниц СБ ООН, против, кроме России, выступила Боливия, а Китай в ходе голосования воздержался. Для принятия резолюции необходимо было не только большинство голосов членов Совета Безопасности, но и отсутствие вето со стороны постоянных членов — России, Китая, Франции, Великобритании и США.

Представитель США в СБ ООН заявила, что принятие резолюции США было малейшим, что СБ ООН могла сделать. «История зафиксирует, что в этот день Россия решила защищать монстра, а не сирийский народ», — заявила постоянная представительница США при ООН Никки Хейли, информирует агентство Reuters.

Россия в свою очередь предложила свой вариант резолюции по Сирии. Однако он также не набрал необходимых минимальных девяти голосов. За его принятие высказались шесть членов СБ, еще семь стран проголосовали против, включая США. Также СБ ООН не поддержала второй российский вариант резолюции, в которой предлагалось отправить миссию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) для расследования в Думу. После этого постоянный представитель России в СБ ООН Василий Небензя призвал Вашингтон воздержаться от активных действий в Сирии.

Российский проект резолюции требовал от специалистов по расследованию возможного применения химического оружия предоставлять отчеты в СБ ООН. Кроме того, в российском проекте инцидент в Думе назван «вероятным», в то время как США расценивают произошедшее как нападение с применением химического оружия. В свою очередь, в резолюции США отсутствовала информация о отчете в СБ ООН во время расследования и определения виновной стороны.

Напомним, ранее гуманитарная организация «Белые шлемы» заявила, что в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума. По данным гуманитарной организации «Союз медицинских организаций помощи Сирии» (UOSSM), жертвами стали по меньшей мере 150 человек, большинство из которых женщины и дети. По информации Госдепа США, жертвами стали по меньшей мере 85 человек. МИД РФ и сирийское информагентство SANA назвали сообщения об атаке дезинформацией.

9 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что в течение ближайших 24-48 часов его администрация примет быстрое и «важное» решение по химатаке в Думе. В США возлагают ответственность за возможную химическую атаку на силы президента Сирии Башара Асада. 10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил нанести удар по «химическим объектам» сирийского правителя Башара Асада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: