Спасая рядового Карчева

Акционеры компании Merlion один за другим покидают СИЗО после обвинений в покушении на своего же топ-менеджера. Все это для того, чтобы сохранить бизнес Олега Карчева?

Как сообщает корреспондент УтроNews, подозреваемых в покушении на своего бывшего коллегу совладельцев компании Merlion Алексея Абрамова и Владислава Мангутова выпустили из СИЗО. Ранее была изменена мера пресечения еще одному фигуранту этого дела – Олегу Карчеву. В феврале Московский суд перевел его под домашний арест. При это, даже находясь в СИЗО, Карчев мог руководить бизнесом через свою бывшую супругу Елену Власову.

Сейчас складывается впечатление, будто бы Карчева вместе с его «приближенными» выводят из-под удара. По всей видимости, дело бизнесменов будет жить. Несмотря на такие серьезные обвинения.

Судебное разбирательство между топ-менеджерами Merlion регулярно пополняется новыми исками с обеих сторон. Изначально выступавший роли потерпевшего бывший гендиректор компании Вячеслав Симоненко также стал обвиняемым. Его обвинили в попытке рейдерского захвата бизнеса и даче заведомо ложных показаний. По версии адвокатов, защищавших интересы его коллег, Симоненко инсценировал поджог своего дома, чтобы обвинить в покушении Абрамова, Мангутова и Карчева. Якобы таким образом от пытался подставить их, чтобы завладеть контрольным пакетом акций в совместном бизнесе.

В 2015 году неизвестный забросал дом Симоненко бутылками с зажигательной смесью. Злоумышленника нашли – он признался в содеянном и назвал заказчиками дела топ-менеджеров компании Merlion. Причиной этого, по мнению следствия, являются хищения средств из бюджета компании, в которых коллеги обвинили Симоненко. По версии последнего, при выходе из бизнеса ему недоплатили 5 млн долларов, из-за которых он собирался прийти в Merlion с проверкой.

Пока шел процесс над топ-менеджерами Merlion, вероятно доверенное лицо обвиняемых, партнер корпорации Aeon Дмитрий Старостин провел реструктуризацию девелоперского бизнеса. Акционерами Tekta Group было учреждено новое юридическое лицо ООО «Текта Групп». Три четверти акций этой компании принадлежат Старостину. Остальные 25% числятся за «АКМ-Капитал», владельцами которой помимо Старостина являются Мангутов и Абрамов. Вероятно, именно «Текта Групп» теперь станет главной структурой девелопера.

Судимость – не помеха

Пока основные руководители компании находились в СИЗО, бизнесом руководил некто Дмитрий Старостин. В биографии этого человека есть масса «черных пятен». Например, будучи гендиректором ООО  «Кудесник», владевшего  «Галичским автокрановым заводом», Старостин был приговорен к 4 годам условно за хищение 150 тысяч рублей, писал «Коммерсант». Скорее всего, эти средства были потрачены на предвыборную кампанию Виктора Шершунова, в интересах которого мог работать Старостин. Об этом свидетельствует то, что как только Шершунов занял пост главы губернатора Костромский области, он назначил Старостина своим заместителем по вопросам промышленности.

В ходе следствия по делу о хищении всплыл еще один инцидент с участием Старостина. В 1998 году он был задержан за драку в одном из галичских ресторанов. Суммарно по двум этим делам Старостин получил 5 лет условного срока. Об этом также сообщал «Коммерсант».

Видимо, находясь в СИЗО, руководители компании Merlion решили завязать тесное сотрудничество с человеком, который сам имеет уголовное прошлое.

И, что удивительно, Старостин неоднократно получал награды от мэра Москвы Сергея Собянина и выступал в качестве крупного застройщика в проектах, одобренных главой столицы. И никого ничего не смущало?

Совместные дела Керчева и Власовой

Помимо помощи человека со столь богатым бэкграундом, Олег Карчев мог продолжать управлять бизнесом через экс-супругу. «Просто исторически так сложилось, что все активы всегда оформляются на нее. Я принимаю решения, веду дела» – признался Олег Карчев газете «Бизнес Онлайн» в 2012 году. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже достаточно времени и супруги успели развестись, есть основания полагать, что такое положение дел имеет место быть до сих пор.

В свое время супруги являлись акционерами сразу нескольких банков. Среди них «Рост Банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк – все они попали под санацию в 2014 году и доли Власовой и Карчева были переданы другим акционерам за символический один рубль.

Надо заметить, что Микаил Шишханов в интервью издательству «Ведомости» заявил, что «Рост банк», доля в котором была у именно Власовой, изначально был открыт в качестве «отмывочной конторы» для проведения транзитных сделок. На момент приобретения за банком уже числился долг в 35 млн руб.

Подобная история произошла и с девелопером «Колди», принадлежавшем чете Карчева и Власовой. Тогда фирма заявила о планах на крупную застройку – 130 тысяч кв.м. жилой недвижимости со спортивным комплексом. Территория, на которой должны были проводиться работы, находились в собственности у Власовой. В 2020 году все было переоформлено на юр. лицо, фирму ООО «Альвента Стиль», находящуюся в банкротстве. Правоохранители до сих пор не обратили внимание на это происшествие, хотя логично предположить, что исчезновение около 4 млн, которых недосчиталась «Альвента Стиль», не сможет выдержать серьезной проверки.

На этот момент Власова уже находилась в разводе с Карчевым. Вела ли она это дело без помощи бывшего супруга неизвестно. Однако все перечисленные выше факты оставляют этот вопрос открытым.

Перевод Карчева из СИЗО под домашний арест может быть следствием усилий лояльных ему чиновников. Ставший главным акционером «Текта Групп», Дмитрий Старостин имеет связи не только в Костромской области, но и в Москве, где проходил процесс над заказчиками покушения на Симоненко. Чтобы защитить свой бизнес, топ-менеджеры Merlion готовы пойти на все, вплоть до устранения бывших коллег? Тем более, что на данный момент суды занимают их сторону. По всей видимости, в этой истории от освобождения Карчева и его партнёров кто-то получит куда больше, нежели если те не смогут заниматься бизнесом.

utro-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *