Состоялся мировоззренческий разрыв: людям надоела коррумпированная политическая модель

Результаты выборов

По данным ЦИК и экзит-полов, украинцы в первом туре президентских выборов довольно твердо поддержали комика и шоумена Владимира Зеленского, который еще четыре месяца назад вообще не заявлял о своем участии в выборах. Предварительно во второй тур с существенным отрывом попадает и действующий Президент Петр Порошенко. При этом пророссийский кандидат Юрий Бойко, который еще недавно летал в Москву с Виктором Медведчуком, на этих выборах набрал более 11% голосов.

Почему так произошло? Об этом наш корреспондент спрашивал у политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, политолога Олега Соскина, политтехнолога Ярослава Макитру и социолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

В первом туре президентских выборов предварительно победил комик Зеленский. Почему так?

Владимир Фесенко:

Предварительные результаты первого тура президентских выборов были ожидаемыми. Зеленский победил за счет того, что выбирали его как политика: люди голосовали против Порошенко и тех политических элит, которые доминировали в украинской политике последних 15 лет. Голосование за Зеленского было протестным. Это свидетельствует о запросе на изменение политической элиты.

Примечательно, что избиратели на Востоке и Юге, которые раньше поддерживали Партию регионов, сейчас проголосовали не за Бойко или Вилкула, а за Зеленского. Это произошло потому, что они также недовольны и системой. Зеленский фактически объединил большую часть Украины. Это и его плюс, и одновременно «мина замедленного действия», поскольку трудно будет оправдать ожидания Харькова и Одессы с одной стороны и Киева и Львова — с другой.

Ярослав Макитра:

Зеленский в 2019 фактически победил на тех же лозунгах, что и Порошенко в 2014-м. Если мы вспомним избирательную кампанию Порошенко пять лет назад, то там у него были призывы к миру, сотрудничество с Россией и к борьбе с олигархами. То же сейчас у Зеленского, который дал украинском надежду на перемены. Зеленский — несистемный кандидат и он вышел во второй тур еще и потому, что украинцы хотят покончить с коррумпированной политической элитой. Это сигнал тем, кто у власти. Зато Порошенко свою кампанию строил на агрессии и поиске врагов. Как следствие, мы видим результаты. Интересно, что на этих выборах не так активно сработал административный ресурс.

Виктор Небоженко:

Президент Порошенко во время своей предвыборной кампании нагнетал страх, мол, «если вы меня не выберете, Украину захватит Путин». Зеленский давал людям надежду на лучшее, он не шантажировал избирателей. И украинцы показали, что им нужно светлое будущее, а не страшно шоу. Возможно, их выбор является легкомысленным. Но победа Зеленского в первом туре выборов — это способ наказания Порошенко. Потому Зеленский в политике оказался всего несколько месяцев назад и сразу получил много сторонников. Это свидетельствует о сразу у населения в топ-политиков. Если бы на месте Зеленского был Вакарчук, эти рейтинги получил бы он и мы бы думали, что он не просто певец, но и гениальный политик. Вот и все.

Олег Соскин:

На этих выборах была довольно невысокая явка избирателей, все рассчитывали, что проголосует примерно 70% избирателей. Это свидетельствует о том, что люди разочаровались во власти и что многие украинский выехали за границу. Зеленский стал лидером в первом туре президентских выборов, поскольку состоялся мировоззренческий разрыв: молодые и людям средних лет уже надоела коррумпированная политическая модель. И украинцы проголосовали за такого человека, который напрямую не является укоренившейся в систему. Также эти результаты свидетельствуют о том, что люди устали от обещаний. Обратите внимание: украинцы уже настолько разочарованы, что они даже не хвалят Зеленского. Есть мнение, что если и этот Президент обманет, его дчасно лишат власти.

Почему пророссийские кандидаты, такие как Бойко или Вилкул смогли так много набрать?

Олег Соскин:

У Бойко действительно очень высокий рейтинг (была надежда, что у него будет только 7-8% голосов, в то время стало более 11%). Но этих голосов слишком мало, чтобы победить на выборах. Это свидетельствует о том, что пропутинские силы в Украине когда-то уйдут в небытие.

Но и этих голосов было бы меньше. Поскольку при каденции Порошенко пророссийские силы смогли поднять голову, им это позволяла власть: против них были закрыты производства, им позволяли зарабатывать деньги, представлять Украину в минском процессе и тому подобное. Обратите внимание, Медведчук стал чувствовать себя очень свободно именно во времена Порошенко. На мой взгляд, Медведчук был каналом связи между Порошенко и российскими властями. А как еще объяснить то, что кум Путина совместно с Юрием Бойко во время, когда гибнут наши солдаты на войне, позволяют себе вести переговоры с агрессором. И их за это никоим образом не наказали.

Очень разочаровало и то, что бывший КГБист Смешко набрал почти 6% голосов. Украинцы каждый раз наступают на одни и те же грабли. Они не могут понять, что «хороших» сотрудников спецслужб не бывает, особенно в КГБ.

Владимир Фесенко:

Пророссийские политические силы суммарно набрали 15% голосов избирателей, что вдвое меньше, чем в свое время рейтинги Партии регионов. Это свидетельствует о том, что реванш пока не удался. Потому что Россия, оккупировав Крым и часть Донбасса, изменила электоральный баланс в Украине. Восстановить то, что было в 2014 году, невозможно. Хотя Бойко около 2% добавило то, что он вместе с Медведчуком ездил в Москву, потому что все же пророссийски настроенных граждан у нас еще много. Ну, а что будет дальше, увидим уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *