Солнечные электростанции увеличили объем выработки энергии

В Украине увеличился объём выработки электрической энергии солнечными электростанциями

В течение последних 4 месяцев ушедшего 2019 года в Украине на 6,8% увеличился объем потребления электроэнергии, которая была получена от возобновляемых источников (ветровые электростанции, солнечная электростанция 5 кВт и пр.). Напомним, что в позапрошлом году за аналогичный период прирост составил всего 2,3%. Такая статистическая информация была опубликована Министерством энергетики.

Немного статистики

По официальным данным, представленным Минэкоэнерго, за сентябрь-декабрь 2019 года электростанции выработали 52·109 кВт*ч электрической энергии, из которых 6,8% составляет электроэнергия, полученная от возобновляемых источников. Если сравнивать этот же период в 2018 году, то тогда украинскими электрическими станциями было произведено 54,3·109 кВт*ч электрической энергии, из которых только 2,3% — электроэнергия от солнечных, ветровых станций и биомассы.

Если говорить о числовом эквиваленте прироста, то объемы производства электроэнергии за счет возобновляемых источников увеличились на 155% (228,6·107 кВт*ч). При этом доля электрической энергии, которая была выработана ТЭС и ТЭЦ, снизилась на 6,1% по сравнению с позапрошлогодним показателем (с 38,2% до 32,1%). Так, тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали выработали за четыре последних месяца 2019 года 16,7·109 кВт*ч, что на 24,6% меньше показателей аналогичного периода 2018 года.

Также в Минэкоэнерго предоставили статистические данные об объеме и структуре выработки электроэнергии за прошлый год. Так, количество произведенной станциями ОЭС энергии сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2018 годом: до 152,4·109 кВт*ч. Наиболее сильно сократился объем производства (на 36,1%) на гидро- и гидроаккумулирующих электростанциях, а в сфере возобновляемых источников наблюдается прирост — 108,8%.

Успех строительства солнечных электростанций

В Украине увеличился объём выработки электрической энергии солнечными электростанциями

Причиной перераспределения производства в отрасли выработки электроэнергии является введение в стране «Зеленого тарифа», а также активное инвестирование в строительство по стране возобновляемых источников. По официальным сведениям, которые были предоставлены агентством «Укринформ», за 12 месяцев 2019 года в отрасль было инвестировано более 3,7 млрд евро на выработку рекордных 4500 МВт электроэнергии.

Еще ранее Министерство энергетики сообщило, что в конце прошлого года в Верховную Раду был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому будет осуществляться добровольная реструктуризация «Зеленого тарифа». Законопроект внесен после многочисленных переговоров с представителями бизнеса, в ходе которых найдены компромиссные решения. Так, производителям возобновляемых источников энергии будут предложены значительные льготы, но только в случае добровольного снижения указанного тарифа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *