Соглашение о Brexit: однопартийцы собираются выразить недоверие премьеру Великобритании

Члены Консервативной партии Великобритании начали собирать подписи в поддержку вотума недоверия лидеру политической силы и премьер-министру Терезе Мэй, сообщила в Twitter Шерилл Мюррей, парламентарий от Консервативной партии.

«Я утратила доверие к политике премьер-министра относительно Brexit и поэтому написала письмо председателю Комитета 1922 с просьбой провести голосование о ее лидерстве», — отметила Мюррей. Ей не нравится, что по проекту соглашения о Brexit Великобритания остается связанной обязательствами с Европейским Союзом на неопределенное время.

I have lost confidence in the Brexit policy of the Prime Minister and
have therefore written to the Chairman of the 1922 Committee asking for
a vote to take place over her Leadership. pic.twitter.com/dvrJiIAMAC

— Sheryll Murray (@sheryllmurray) November 15, 2018

Комитет 1922 — группа Консервативной партии в Палате общин Великобритании. На нем еженедельно встречаются парламентарии от этой партии чтобы обсудить текущие вопросы и скоординировать позиции. Кроме того, этот комитет имеет полномочия выразить вотум недоверия лидеру партии. Однако чтобы вопрос поставили на голосование, нужны обращения от 15% парламентариев от Консервативной партии (сейчас — от 48 человек).

Письмо о недоверии Мэй уже написал и влиятельный член партии Джейкоб Рис-Могг, однако сколько всего депутатов выступили за рассмотрение вотума, пока не известно.

  • 13 ноября стало известно, что Великобритания и ЕС согласовали предварительный текст соглашения о Brexit. 14 ноября его поддержало правительство Великобритании.
  • Однако не все члены правительства одобрили этот документ — трое министров подали в отставку из-за несогласия с проектом соглашения. Это министр по делам Brexit Доминик Рааб, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсий Эстер Маквей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *