Случайная победа, которая изменила ход Второй мировой войны

Сталинградская битва

2 февраля адепты «Великой Отечественной» отмечают годовщину окончание Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Второй мировой. Однако факты свидетельствуют, что победу под Сталинградом советское командование не планировало, а успех оказался … случайным.

Лживая история

Советская версия истории Второй мировой войны настолько пронизана ложью, мифами и пропагандой, историки уже сомневаются, есть ли хоть доля правды хотя бы на уровне событий и дат сражений. Одной из таких пропагандистских страниц миф о заранее запланирован советскими гениями военной стратегии план окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом с одновременными отвлекающими ударами на московском и ленинградском направлении — чтобы сбить с толку немцев и отвести силы противника.

По этому плану в ноябре 1942 года атакующие советские войска, замкнули кольцо вокруг немецких войск в Сталинграде, окружив 290000 солдат врага. Именно после этой битвы было остановлено непрерывный наступление немецких войск, считавшихся непобедимыми, а нацисты впервые за три года войны перешли к обороне. Из Сталинграда начался медленный отступление немецких войск, а СССР начал превращаться из геополитического лузера, которому западные союзники давали мало шансов на влиятельного геополитического игрока. Однако документы и факты свидетельствуют, что в 1942 году решающий удар советское командование планировало нанести совсем в другом направлении.

Российский историк Вячеслав Красиков в книге «Победы, которых не было» аргументировано высказывает сомнения у многих мифологизированных победах Российской империи и Советского Союза и констатирует, что вместо объективного изучения прошлого и учета ошибок, историю в России превратили в пропаганду. Этнического русского трудно здесь заподозрить в необъективности, поскольку автор, будучи патриотом своего народа, желает только правдивой версии и реалистического анализа истории, без которых нация, задурманенная пропагандой, в будущем снова наступать на те же грабли и испытывать те же жертв.

«Гений» стратегии

В своем исследовании на основе документов и мемуаров советских генералов В. Красиков замечает, что в 1942 году крупнейшие силы советской армии были сконцентрированы вовсе не на Сталинградском направлении, что выглядит довольно странным для «запланированного основной удар». В частности, на ленинградском и центральном направлениях советские войска насчитывали 3100000. Солдат, а на южном направлении (там где Сталинград) — всего 1900000. Такая же несоизмеримо ситуация и с военной техникой: 41000 единиц артиллерии на севере и в центре и 24000 на юге, 4464 танки на севере и в центре, и 1782 на юге. В то же время Генштаб направил и большинство самолетов и резервных частей вовсе не в направлении Сталинграда, а бросил их на центральные фронта под Москвой.

Поэтому армии, которые, как позже назовет советская пропаганда, выполняли «отвлекающую» роль, намного превосходили силы, которые якобы имели нанести врагу основной удар. Более того, если верить советской версии о заранее запланирован решающее наступление под Сталинградом, то оказывается, что советское командование решило нанести отвлекающий удар на 5 дней позже основного: 19 ноя начался советский контрнаступление под Сталинградом, а 24 ноября — наступление под Москвой. В то же время, наибольшие потери в 1942 году советская армия понесла не в районе Сталинграда ( «решающей битвы»), а в районе Ржева на московском направлении, где потери вдвое превышают сталинградские. Странное соотношение для «главного» и «отвлекающего» направлений.

Цифры и факты свидетельствуют, что советские маршалы не изобрели ничего оригинального, никаких маневров и окружения, и решили осуществлять прямую лобовую атаку на Московском направлении — чтобы отогнать немцев подальше от столицы. Ставка Верховного главнокомандования и Генштаб Красной армии исходили из того, что сильнее группировки вермахта продолжало находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице СССР. Для отвода внимания одновременно решили и нанести несколько отвлекающих ударов в южном и северном направлениях. В это время советская разведка ошибочно занизила данные противника на сталинградском направлении и здесь было решено нанести отвлекающего удара, тогда когда все резервы были переведены под Ржев, где осуществлял командование маршал Г. Жуков.

Неожиданная победа

В это время советские войска отвлекающего направлении нанесли удар по северному флангу противника под Сталинградом, который был особенно уязвимым, потому что защищался венгерскими, румынскими и итальянскими войсками, по уровню вооружения, подготовки и боевого духа значительно уступали вермахта. Плохо оснащена 3-я румынская армия была разгромлена за один день, обнажив целый фланг линии обороны, а советские танки прорвались противнику в тыл. 23 ноября им удалось окружить основные немецкие дивизии, которые прочно удерживали атаку Красной армии на центральных позициях. В окружение попали 6-я немецкая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии и итальянская 8-я армия. Примерно четвертая часть войск гитлеровской коалиции на Восточном фронте оказалась отрезанной от своих тылов.

Успех оказался настолько неожиданным, что в Москве даже не сразу поверили донесениям с юга. Но даже после этого Кремль приказывает начать основное наступление на Ржевском направлении. Пока Жуков сотнями тысяч клал красноармейцев в бессмысленных лобовых атаках, осуществляя главную наступательную операцию «Марс», 9-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Моделя отразила все советские атаки. Под Ржевом советская армия потеряла почти 2000 танков и полмиллиона солдат, несколько корпусов и дивизий попали в окружение, откуда с большим трудом вырвались.

И только когда после безуспешных атак и огромные потери Жукову стало понятно, что на Ржевском направлении ничего не получится, маршал обратил внимание на участок фронта, где уже достигнут успех и прорвана фронт противника, и приказал перебрасывать часть войск под Сталинград. Однако, даже когда на южном направлении стала очевидной перспектива успеха, советский Генштаб решает начать большой и безуспешный наступление на Ленинград, потеряв при этом 115 000 убитыми. Однако утраченного времени не вернешь и пока на Волге удалось собрать необходимое количество войск, разгром окруженного противника начался только через полтора месяца. Только концентрацией огромных масс войск и силами пяти фронтов и десятков армий СССР сумел нанести поражение значительно меньше по численности солдат и техники немецким войскам. Битва под Сталинградом изменило ход Второй мировой войны и стала началом большого советского наступления и началом конца гитлеровской коалиции.

После войны Жуков, а вслед за ним и советские историки объявили бойню под Ржевом, то есть операцию «Марс» вспомогательной и «отвлекающей», а контрнаступление под Сталинградом — основным и заранее спланированным направлению. Хотя факты свидетельствуют, что прорыв германского фронта состоялся там, где Жуков даже не ожидал.

Уже через менее, чем через год после Сталинграда советские войска, под лозунгами «освободителей» начали наступление на украинские земли, не считаясь с жертвами в битве за Днепр и захвате Киева до даты годовщины большевистского переворота. Сразу после войны советские «освободители» организовали в Украине третий голодомор и начали массовые репрессии, депортации и жестокую советизацию населения западноукраинских областей, подавляя национально-освободительное движение. Все дальнейшие трагедии российской оккупационной политики в отношении Украины стали возможными именно после случайной победы под Сталинградом, в которой советские оккупанты победили немецких оккупантов, а Колыма одержала победу над Бухенвальдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *