Следователи РФ предлагают пленным морякам свидания с родными в обмен на «нужные» показания, — адвокат Полозов

Следователи РФ предлагают пленным морякам свидания с родными в обмен на "нужные" показания, - адвокат Полозов

Украинским морякам, которые находятся в российском плену, не позволяют видеться с родными, пока они не дадут нужные следствию показания.

Об этом рассказал российский адвокат Николай Полозов, который защищает интересы пленных украинцев.

«Никаких свиданий с родными следствие не позволяет, так же как и не позволяет телефонные звонки. Вопрос ставится ребром – если признаете себя виновными, если даете нужные следствию показания, то вам дадут свидания с родными. Если вы стоите на своей позиции, что вы военнопленные сидите без свиданий. Это в определенной степени форма давления на военнопленных», – отметил адвокат.

Полозов также подчеркнул, что в условиях СИЗО у пленных «здоровья не прибавляется, только уменьшается».

«Раненые моряки также находятся в Лефортово, до сих пор следствие не дало никаких ответов на ходатайство защиты о переводе их на госпитализацию в Украину или нейтральную страну, или о переводе на госпитализацию в гражданскую клинику, не связанную с тюремными больницами. Мы ждем ответ. Что же касается состояния здоровья других моряков, есть проблемы с обострением хронических заболеваний», – рассказал он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *