«Скажем нет СССР»: новая президент Венгрии осудила Путина за вторжение в Украину

По словам 44-летней Каталины Новак, Будапешт также будет требовать проведения расследований по совершенным военным преступлениям на территории Украины.

Новый президент Венгрии Каталина Новак осудила Россию за полномасштабное вторжение в Украину и поддержала интеграцию Киева в Европейский Союз. Соответствующее заявление глава государства сделала в ходе церемонии инаугурации, которая проходила 13 мая.

В частности, Каталина Новак во время инаугурации озвучила позицию Венгрии по отношению вторжения ВС РФ в Украину в десяти пунктах.

По ее словам, официальный Будапешт осуждает «путинскую» агрессию в отношении суверенного государства и выступает против восстановления Советского Союза. 

Президент подчеркнула, что Венгрия хочет мира в соседних странах и не поддерживает ведение боевых действий. По словам Новак, Будапешт требует провести расследования по совершенным военным преступлениям в Украине, чтобы виновные были наказаны.

«Мы не нейтральны, мы на стороне невинных жертв и правды. Мы выполняем свои обязательства в рамках ЕС и НАТО, и если венгерские интересы того желают, мы скажем «нет». Мы ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться от нашего суверенитета, за который мы много раз боролись, и мы постоянно развиваем наши силы обороны», — продолжила на церемонии инаугурации Новак и добавила, что Венгрия поддерживает вступление Украины в Европейский Союз.

Помимо этого, как заверила президент, Будапешт готов выступить посредником между Киевом и Москвой для урегулирования полномасштабной войны. В своей речи Новак также заявила, что власти страны будут и дальше настаивать на соблюдении прав венгров, проживающих в Украине. 

«Мы готовы жертвовать ради мира и не будем препятствовать помощи наших союзников, но мы не согласимся на решения, требующие от венгров больше жертв, чем вред, который они причиняют российскому агрессору», — подытожила Каталина Новак в ходе своего выступления.

Стоит отметить, что 44-летняя политик стала первой женщиной-президентом Венгрии и самой молодой главой государства среди всех стран Европейского Союза. На этой должности Каталина Новак сменила Яноша Адера, у которого завершилась вторая президентская каденция.

До избрания напрезидентский пост 44-летняя политик была заместителем премьер-министра Виктора Орбана в партии «Фидес». Помимо этого, Каталина Новак работала на должности министром Венгрии по делам семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.