Скандальные «пленки Онищенко»: что дальше?

Украинский беглый депутат Александр Онищенко таки обнародовал анонсированную им запись своего разговора якобы с Президентом Украины Петром Порошенко. На записях слышно, как кто-то с голосом, похожим на голос нынешнего главы государства, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским (владельцем крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma) относительно закрытия уголовных дел против него.

В разговоре, в частности, говорится о том, что Злочевский передал 10 млн долларов и готов в дальнейшем делиться прибылью. В Администрации Президента эти записи назвали «фейком». Однако сам Онищенко в интервью украинским СМИ заявил, что обнародованная информация — это «лишь ягодки».

Расследовать ли в Украине скандал с «пленками Онищенко»? Как они могут повлиять на ход президентской и парламентской предвыборной кампании?

Об этом корреспондент «Kordon.org.ua» беседовал с директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко, а также политэкспертами Ярославом Макитрой, Тарасом Загородним и Александром Солонько.

В Администрации Президента отказываются комментировать «пленки Онищенко». По вашему мнению, почему?

Ярослав Макитра:

Здесь все зависит от того, какой будет информационная поддержка всего этого процесса, какую линию для защиты выберет власть. Со стороны Онищенко идет растяжения компромата во времени, выработка информационных ходов. Уже понятно, что у Онищенко есть большое количество компромата — и он позволяет себе играть в длинную игру, выбрасывая информацию тогда, когда ему выгодно. Так будет продолжаться до выборов.

Что касается позиции власти, то есть три варианта развития событий. Первый — все отрицать, второй — начать расследование этой темы. То есть открыть уголовное дело на Онищенко еще и за клевету. Третий — это молчание. Пока власть выбрала последний вариант.

Александр Солонько:

Аналогичные вещи в современной истории Украины уже были. В Верховной Раде Александр Мороз в свое время представил «пленки Мельниченко». Но никто из фигурантов этих записей не был привлечен к ответственности. То есть для правящего класса в Украине такие скандалы не тянут ни политической, ни уголовной ответственности. То же будет и сейчас, когда мы видим историю с «пленками Онищенко».

Подлинность или нереальность этих «пленок» должен доказать экспертиза. Если мы отталкиваемся от того, что это действительно был разговор Порошенко и Онищенко, и речь шла о том, чтобы помогать Злочевскому, то не стоит забывать, что даже украинские министры со Злочевским в свое время встречались в Монако. Были опубликованы фотографии, а компания Злочевского сейчас успешно работает в Украине.

Странным в этой ситуации является поведение окружения Президента, которое просто отмалчиваются. На мой взгляд, Президент должен доказывать ложность этих заявлений в суде.

Виктор Небоженко:

Обсуждая эту тему, часто акцентируют внимание на том, что Онищенко — это коррупционер. Фигура Онищенко тут ни при чем. Важная информация не о нем, а о том, что он может рассказать об украинской власти. Вот, например, в США порноактриса угрожает рассказать о своих отношениях с президентом Трампом. Но никто не обсуждает то, чем именно она занималась, потому что важна сама информация, которой они располагают.

И то же — здесь. Дело не в Онищенко, он тоже коррупционер, это всем известно. Дело в том, что он рассказал.

«Это цифровая запись — и ее подлинность очень трудно доказать»

Какова вероятность того, что в Украине будут по-настоящему расследовать скандал с «пленками Онищенко»?

Тарас Загородний:

По моему мнению, расследование «пленок Онищенко» не будет. НАБУ это не станет расследовать, они найдут большое количество отговорок, чтобы этим не заниматься, потому что главное во время следствия — не выйти на самих себя. Ведь дело против Злочевского закрывали НАБУ и САП. А потому это дело, скорее всего, ничем не закончится.

Кроме того, мы должны понимать, что это цифровая запись — и ее подлинность очень трудно доказать, сложно идентифицировать. Например, если ведутся те или иные следственные действия, то правоохранители вешают специальный жучок с микрофоном и записывают на аналоговый носитель, то есть пленку. Это происходит, потому что аналоговую запись трудно подделать. И суд чаще всего принимает во внимание именно такие записи, там проще доказать подлинность. Поэтому, согласится суд принимать в качестве доказательств «пленки Онищенко», — трудно спрогнозировать.

И еще: если говорить о возможных следственные действия, то опросить и Порошенко, и Онищенко фактически невозможно. Потому Онищенко до сих пор остается неприкосновенным депутатом, и Президент тоже имеет иммунитет.

Александр Солонько:

Если Онищенко передаст свои записи в НАБУ, то тогда общество должно давить на этот орган. Начнется расследование, возможно, даже успешно. А вот дальше — суд, и все мы знаем, как там можно добиться желаемого решения.

«В США« пленки Онищенко »использовать для давления на сегодняшнюю политическую элиту Украины»

Когда Александра Онищенко в Украине обвинили в коррупции, он бежал в Великобританию, где его арестовали. Была информация, что он сотрудничает с американским ФБР. Для чего это нашим западным партнерам?

Тарас Загородний:

Вероятно, Онищенко пошел на сделку с американским следствием. В таком случае для нынешней украинской власти это будет означать серьезную угрозу. Ведь американцы «пленки Онищенко» использовать для давления на сегодняшнюю политическую элиту Украины. Это будет делаться для того, чтобы они прекратили наконец столько воровать. То есть, чтобы воровали уже хотя бы из прибыли, а не расходов, и не 60%, а хотя бы 20%. Поэтому, если действительно Онищенко пошел на сотрудничество с США, то это очень плохо для правящей верхушки.

Ярослав Макитра:

Онищенко дал свои показания ФБР — и бывший прокурор США, обвинитель Павла Лазаренко Марта Борщ, является его адвокатом. Это свидетельствует о том, что у Онищенко есть связи с западными странами, а также США и Британии таки нужны эти записи. Если бы нардеп-беглец не сотрудничал с западным следствием, он жил бы ни в Британии, а, например, в России. Также Онищенко без согласования с США вряд ли что-то обнародовал бы. Поэтому, вероятно, как раз перед выборами этот компромат от Онищенко активно распространять западные СМИ.
На кого и на что эти записи могут повлиять?

Ярослав Макитра:

«Пленки Онищенко», если они действительно не фейк, повлияют на исход президентских выборов. Не много и не мало.

Виктор Небоженко:

В любой момент перед стартом президентской кампании США на основе «пленок Онищенко» могут открыть уголовное дело против нашей правящей верхушки. Все это серьезно скажется на результатах выборов.

«Личная характеристика Онищенко важна»

Депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что в распоряжении сайта «Митротворець» компромат на Александра Онищенко — якобы его разговора с представителем страны-оккупанта. Как это расценивать?

Ярослав Макитра:

Онищенко не претендует на роль морального авторитета и даже так себя не позиционирует. Вес заявления Антона Геращенко о якобы какие-то договоренности Онищенко с представителем страны-оккупанта будет зависеть от того, о чем там шла речь.

Заявления Геращенко следует трактовать так: идет подрыв доверия к источнику информации, то есть Онищенко. Мол, какая разница, о злоупотребления власти говорит нардеп, если это «рука Кремля».

Но в США для правосудия и установления истины не имеет значения, кто дает показания. Все американское правосудие построено на том, что лицу, которое является соучастником преступления и готова свидетельствовать, нужно предоставить гарантии по смягчению наказания. Это дает им возможность бороться с коррупционными схемами. Поэтому дискутировать о фигуре Онищенко — нецелесообразно. Несомненно, это отрицательный персонаж и коррупционер. Но если он действительно обладает важными для следствия фактам, то его личная характеристика здесь неважна.

Виктор Небоженко:

То, чем «Миротворец» грозит Онищенко, — это не страшно. Дело в том, что и Президент у нас общается с представителями страны-агрессора. Но мы же за это его не осуждаем. Более того, план легализации сепаратистских «республик», который у нас называют Минским договоренностям, разработанный в Москве и согласован украинскими властями. Но мы же за это не объявили Порошенко импичмент. Эти записи «Миротворца» — это попытка дискредитировать Онищенко. И это правильно с точки зрения политики. Но мы знаем, кто такой Онищенко. Речь идет не о его фигура.

«На «пленках Онищенко» могут засветиться еще много политиков»

На последних записях, которые опубликовал Онищенко, упоминались имена, вероятно, Тимошенко и Кононенко. На ваш взгляд, кого из украинского политикума у ​​депутата-беглеца еще может быть компромат?

Тарас Загородний:

На этих пленках действительно могла упоминаться Юлия Тимошенко, но это еще ничего не значит. Там просто говорилось о встрече, а это не уголовное преступление. Но если Онищенко действительно записывал все, что происходило в Администрации Президента, то, я думаю, мы еще многое услышим накануне выборов.

Александр Солонько:

На «пленках Онищенко» могут засветиться еще много политиков. Стоит помнить, что Онищенко занимался газовыми схемами, а потому, очевидно, что именно на его записях вытекать фамилии тех людей, которые имеют отношение к этой газовой отрасли и тарифообразования в ней.

Виктор Небоженко:

Онищенко, если он все записывал, может иметь компромат на все окружение действующего Президента: на Турчинова, на Тимошенко, на Луценко и других. Ранее в украинской политике Александр Онищенко был очень активным человеком. Он сам заявлял, что был чуть ли не правой рукой Петра Порошенко. Общался он со многими. Поэтому дальше будет очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: