Шесть проблем в отношениях Германии с Россией

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Нормандии, 2014 год

Незадолго до встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина в Германии и в России появился один новый общий интерес — сохранение ядерного соглашения с Ираном. Но в остальном царят разногласия.

1. Хакерские нападения на правительство и Бундестаг.

Немецкие спецслужбы считают, что за кибератаками на Германию, вероятно, стоят российские государственные структуры. Согласно их предположениям, из России были направлены как атаки на немецкий Бундестаг в 2015 году, так и кибернападения на немецкие партии и фонды. Так же Россию подозревают в том, что она стоит за атакой на немецкую правительственную сеть, о которой стало известно в феврале 2018 года. Парламент и немецкое федеральное правительство осудили это нападение.

2. Роль России в Сирии.

За свою поддержку сирийского правителя Башара Асада Россия с немецкой точки зрения, несет частичную ответственность за военные преступления в Сирии. Применение отравляющего газа в сирийском городе Дума было остро осуждено немецким правительством. Германия хоть и не присоединилась к ответной атаке со стороны стран Запада, но канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) дала понять, «что Россия несет общую ответственность (за химическую атаку. — Ред.) как союзник Асада». Она имела целью поговорить с президентом России Владимиром Путиным, в частности, и о нападение, в результате которого погибли по меньшей мере 60 человек.

3. Аннексия Крыма.

С позиции Германии аннексия Россией полуострова Крым в марте 2014 года была нарушением норм международного права. На этой неделе Владимир Путин открыл новый мост, соединяющий Россию с Крымом. Ответственный за вопросы иностранных дел представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге на этой неделе в разговоре с DW назвал это «нелегальной застройкой». Германия в том, что касается Крыма, стала на сторону украины и ввела вместе с ЕС и США санкции против России.

4. Агрессивные действия российских спецслужб в Европе.

Случай с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании с большой тревогой восприняли и в Германии. Лондон уверен, что Россия ответственна за отравления нервно-паралитическим веществом Скрипача и его дочери Юлии. Доказательства, предоставленные британской стороной, убедили немцев, следствием чего стала высылка четырех российских дипломатов из страны. Химическое нападение в Солсбери и хакерские атаки на немецкое правительство — агрессивные действия России в Европе. В меньшей степени, но все же Россия является также ответственной за кампании манипуляций и дезинформации в Евросоюзе. Специальная команда Еврокомиссии во главе с еврокомиссаром по вопросам безопасности Джулианом Кингом насчитала более трех тысяч случаев российской пропаганды в Европе.

5. Отсутствие прогресса в Восточной Украине.

Германия возмущена ситуацией на Востоке Украины. Как и ранее, бои вблизи украинско-российской границы продолжаются, в частности с применением тяжелого вооружения. ОБСЕ насчитала уже более 400 тысяч нарушений минских договоренностей. Лидеры Германии и Франции недавно провели встречу с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы обсудить ситуацию, которая зашла в тупик. Ангела Меркель неоднократно обращалась к Владимиру Путину с требованием повлиять на пророссийских сепаратистов на Донбассе.

6. Запрет въезда и давление на немцев.

Только благодаря интенсивной дипломатической работе, Германии удалось предотвратить запрет на въезд в Россию немецкому журналисту на Чемпионат мира-2018 по футболу. Расследователю допингового скандала в российском спорте Гайо Зеппельту (Hajo Seppelt) сначала аннулировали имеющуюся у него российскую визу. Немецкое правительство после этого обратилось к Москве с требованием отменить это решение. Это не единственный случай, когда Россия пытается подавить критические голоса из Германии. Так, немецкая неправительственная организация наблюдателей за выборами «Европейская платформа за демократические выборы» была объявлена в России «нежелательной организацией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: