Сергей Тупальский: Высшее проявление коррупции — это вымогательство взятки

Тупальский Сергей

Борьба с коррупцией, ставшая одной из важнейших задач современной Украины, в полной мере коснулась и таможенных органов. В этом направлении идет постоянная работа, в том числе с целью минимизации человеческого фактора. Тотальная автоматизация таможенного оформления — тренд времени, который реализуется в развитых странах мира. Украина пока еще в самом начале этого пути, однако понимание того, что внедрение таких технологий позволяет устранить саму возможность коррупции, уже давно есть. Постепенно производится установка специализированного современного оборудования на всех пунктах пропуска, что безусловно снижает коррупционный фактор.

Весной текущего года премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о том, что из-за коррупции и теневых «схем» на таможне украинский бюджет ежегодно недополучает 50 миллиардов гривен. С этого момента было предпринято ряд шагов, в том числе запуск системы «единого окна» и работы Межведомственного целевого центра по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела.

Конечно, на сегодняшний день, говорить о том, что коррупция на таможне искоренена преждевременно.
Как отмечает начальник Львовской таможни Левко Прокипчук, «такие случаи были, мы в силу своих возможностей, в силу информации, которой мы владеем, с этим боремся». По проверке фактов злоупотреблений инициируются служебные расследования. Есть и случаи уголовных расследований, — отмечает и.о. столичной таможни Сергей Тупальский.

Проблема коррупции в украинском обществе остается более чем актуальной, несмотря на ряд весомых законодательных шагов, сделанных государством в борьбе с этим позорным явлением.

Это касается Киевской городской таможни, однако, по словам ее начальника С. Тупальского, совместно со всеми руководителями структурных подразделений достаточно активно проводится соответствующая работа по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства.

«Высшее проявление коррупции — это вымогательство взятки. Жаль, что мы имеем два таких случая на нашей таможне. Вместе с тем, за последние три месяца таких случаев выявлено не было. И это также результат нашей совместной работы», прокомментировал ситуацию Сергей Тупальский в интервью «Обозревателю».

В течение 10 месяцев 2016 года на Закарпатской таможне проведено 12 служебных расследований и 58 тематических проверок. Об этом сообщил Станислав Балуев — и. о. начальника Закарпатской таможни ГФС. Он проинформировал о том, что эти мероприятия проводились с целью выяснения соблюдения должностными лицами таможни нормативно-правовых актов по вопросам государственной таможенного дела и служебных обязанностей, установления причин и условий, которые могли способствовать совершению возможных правонарушений при осуществлении таможенных формальностей, соблюдения антикоррупционного законодательства. В ходе осуществления расследований и проверок в 30 случаях установлены нарушения должностными лицами таможни нормативно-правовых актов, служебных обязанностей.

Подводя итоги, можно лишь констатировать, что несмотря на наличие определенных положительных результатов на ниве преодоления коррупции на таможне понадобится еще немало усилий для достижения поставленной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *