Сенат Италии выразил доверие правительству Джузеппе Конте

Джузеппе Конте

Верхняя палата итальянского парламента подавляющим большинством выразила доверие новому правительству страны во главе с Джузеппе Конте. Голосование в нижней палате должно состояться 6 июня.

Верхняя палата парламента Италии — Сенат — вечером во вторник, 5 июня, выразила доверие правительству Джузеппе Конте, выдвинутого на должность коалицией левых и правых популистов из «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера». 171 сенатор поддержал новое правительство, 117 выступили против, еще 25 воздержались.

Сам Конте, выступая ранее в Сенате с программой правительства, заявил, что она будет «популистской». «Если популизм означает быть в состоянии прислушиваться к нуждам людей, тогда мы его требуем», — отметил Конте. Свою поддержку правительству Конте должна также выразить нижняя палата итальянского парламента. Голосование состоится вечером в среду, 6 июня.

Напомним, в выступлении перед сенаторами новоназначенный премьер Италии говорил и о пересмотре санкций ЕС в отношении России и большую открытость к Москве. Джузеппе Конте также обещал радикальные изменения в Италии, в частности, в отношении соблюдения норм Евросоюза по бюджету и в сфере миграции.

Президент Италии Серджо Маттарелла одобрил состав кабинета министров Конте лишь со второй попытки — после того как «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» согласились заменить своего кандидата на пост министра экономики и финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *