Секретный гарвардский стартап хочет сделать бессмертными собак. А затем и людей

О сути стартапа

Секретный стартап называется Rejuvenate Bio, и одним из его учредителей стал Джордж Черч из Гарвардской школы медицины, считающийся одним из самых влиятельных синтетических биологов в мире. Он считает, что собаки не только лучшие друзья человека, но и отличный способ вывести антивозрастное лечение на рынок.

Компания, которая провела предварительные испытания на гончих, утверждает, что сделала животных «моложе», добавив новые инструкции ДНК в их тела. Ее план по борьбе со старением основывается на удивительных способностях простых организмов, таких как черви и мухи. Изменяя их гены, можно увеличить продолжительность жизни в два или больше раз.

Продление срока человеческой жизни — это «самое большое событие, которое произойдет в 21 веке», говорит Дэвид Синклер, гарвардский биолог, сотрудничающий с лабораторией Черча. «На фоне этого прорыва Илон Маск будет выглядеть пешеходом».

Почему собаки

«Собаки — это не просто большой организм, близкий к людям. Это нечто, за что люди платят, а FDA [Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США] одобряет гораздо быстрее. Мы будем проводить испытания на собаках, мы сделаем продукт, и он оплатит масштабирование до испытаний на людях», — рассказал Черч

«Никто не хочет идти в FDA и говорить, что мы продлеваем жизнь на 20 лет. Они скажут: чудненько, вернетесь через 20 лет с данными», — добавил ученый.

Пока неизвестно, как лечение влияет на собак. Помимо этого, компания держит в тайне, сколько собак участвуют в экспериментах.

Суть метода

Генная терапия состоит в том, чтобы ввести инструкции ДНК в вирус, который затем передаст их клеткам животного. В лаборатории Гарварда эта технология использовалась для модуляции активности генов у старых мышей — либо увеличивая, либо уменьшая ее — в попытке вернуть определенные молекулы на уровни, наблюдаемые у более молодых, здоровых животных.

Цель стартапа

В январской презентации проекта в Гарварде научный руководитель из бостонской лаборатории Черча Ноа Давидсон показал изображение белобородого Черча, какой он сейчас, затем еще одно, каким он был десятки лет назад (с каштановыми волосами). Но второй снимок был подписан 2117 годом — на 100 лет в будущее.

Этот снимок отражает желание Черча обратить старение вспять. По его словам, если лечение окажется безопасным, он сам станет лабораторной крысой в исследовании. Конечной целью, говорит Черч, является «тело и разум 22-летнего с опытом 130-летнего».

Джордж Черч сегодня

Что уже успела сделать компания

Начиная с прошлого года Rejuvenate Bio начала обращаться к владельцам миниатюрных собак под названием спаниель Cavalier King Charles, предлагая провести терапию по лечению сердечной недостаточности, болезни митрального клапана, которая убивает половину этих животных в возрасте до 10 лет.

Rejuvenate не раскрывает публично, что включает в себя ее собакотерапия, но может отражать один вид лечения, который Давидсон давал мышам, чтобы остановить повреждение сердца. Это генная терапия по блокированию белка Tgf-бета, известного как «главный переключатель» процесса, при котором сердечные клапаны рубцуются, утолщаются и деформируются. Этот же процесс поражает собак.

Этическая сторона

Среди научного сообщества есть мнение, что, если жизнь собак удастся продлить, больше животных будет переживать своих владельцев и в конечном итоге оказываться в приютах или под эвтаназией.

Кроме того, домашние питомцы, на которых Rejuvenate хочет опробовать генную терапию, имеют меньше специальных этических защит, чем те, что используются в исследовательских учреждениях. «Домашние животные попадают в легальную серую зону, когда дело доходит до экспериментов над ними», говорит она. Сила жизни и смерти находится в руках владельца; люди могут выбирать, избавить животное от страданий или же предпринять чрезвычайные медицинские шаги, чтобы их спасти. Это не всегда приносит пользу пациентам» — считают эксперты.

Методы продления жизни, основанные на генетических модификациях, также могут повлечь за собой неожиданные побочные эффекты, считает Мэтт Каберлейн, ученый Вашингтонского университета. «Когда вы вносите генетические модификации, есть много вариантов, что они сработают не так, как должны бы. Что вы будете делать с собаками, которых не удастся излечить?» — говорит он.

Мнение научного сообщества

Каберлейн говорит, что хотел бы увидеть более серьезные доказательства омоложения у мышей, прежде чем кто-либо попытается проделать это на собаке. До тех пор, по его мнению, рассказы об омолаживающей медицине можно попридержать.

«Они могут говорить что угодно, но пока ничего не сделано», говорит он. «Я думаю, это отлично для привлечения внимания людей. Но я не уверен, что будет дано то, что было обещано».

Род Расселл, редактор веб-сайта CavalierHealth.org, назвал предложение «чистой шумихой». Он говорит, что нет «абсолютно никаких доказательств» способа сделать собак моложе и что даже для домашних животных экспериментальные препараты нельзя называть рабочими до проведения испытаний. «Кто будет достаточно наивным, чтобы вкладывать деньги в обещание, что лечение сделает кавальеров моложе? Или найдутся такие?».

Источник: Hi-News

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: