Сделают ли из Зеленского генерала без армии?

Зеленский - генерал без армии

Казалось бы, в этом году президентские выборы, которые были едва ли не самыми драматическими в истории независимой Украины, уже позади. Однако не успел действующий Президент Украины Петр Порошенко окончательно «отдать булаву» своему преемнику Владимиру Зеленскому, как решил … вернуться. Через год. Так и сказал об этом на прощально-сентиментальном митинге под АП: «Через год — так через год».

Так к каким же вызовам со стороны оппонентов должен быть готов новоизбранный Президент, чтобы его правление не превратилось в быстрое и сплошное фиаско? Об этом наш корреспондент спросил у директора Института трансформации общества Олега Соскина, политтехнологов Тараса Загороднего и Сергея Гайдая и политолога Валентина Гладких.

Каких действий можно ожидать от Петра Порошенко и его команды, направленных на нейтрализацию Президента Зеленского?

Олег Соскин:
Порошенко и его корпоративная группа проводят серьезную войну — и это уже даже не борьба, а война против Зеленского. А Зеленский думает, что «булава» сама к нему упадет, потому что он победил на выборах. Порошенко же тем временем делает все возможное, чтобы отсрочить инаугурацию нового Президента. Начались даже расследование деятельности «95 квартала». Более того, я думаю, что действующий гарант с удовольствием сделал бы какой-то форс-мажор, чтобы Зеленский вообще исчез из физического пространства. А у Зеленского даже боевой группы-команды нет, которая бы могла нейтрализовать действия Порошенко.

Сергей Гайдай:
Для Порошенко потеря власти — это большой стресс, и он ее так просто не отдаст: применять все, что только можно. Во-первых, у него есть огромная информационная система, а ее уже запустили, и мы все чаще будем слышать критику в адрес новоизбранного Президента.

Во-вторых Порошенко «будет давить» через своих депутатов, достаточное количество в Раде, и тех, что ему подконтрольны, даже когда он покинет свой пост. После большой информационной волны, которая будет снижать рейтинг и поддержку избирателями нового Президента и демонстрировать, что он некомпетентен, поставят вопрос через депутатов Порошенко об импичменте Зеленскому.

Могут использовать и другую стратегию: Порошенко после выборов может поставить себе целью стать премьер-министром и через большинство в парламенте максимально снять полномочия с Президента, превратив его в «английскую королеву», взяв на себя и на правительство полномочия.

В этом плане стратегий много, но известно одно: если Порошенко останется в политике, а в Зеленского не хватит политической воли, чтобы расследовать и предъявить ему и его окружению большое количество тех уголовных дел, которые и так уже существуют, или превратить действующие журналистские расследование на уголовные дела, то Порошенко сможет рассчитывать на реванш по многим сценариям и обязательно это выполнит через полгода или через год. И, как и обещал, может вернуться.

Валентин Гладких:
Порошенко может устроить государственный переворот или «решить» гражданскую войну, чтобы победить в ней и захватить власть. Или дождаться внезапных досрочных выборов Президента: например, совершить покушение на Зеленского, заказав его Свинарчук или кому-то другому. Можно ожидать и изменение Конституции Украины, но для этого Порошенко побеждать на парламентских выборах, и поддержки ему здесь надо больше, чем сейчас. Потому что в Порошенко нет 25% избирателей в Украине, в лучшем случае — 11%.

В общем действующий Президент может пофантазировать как угодно: устраивать митинги-реквиемы возле Верховной Рады или торжественные панихиды по поводу завершения своей каденции, но это все — эмоциональные действия. Я не вижу путей для реализации или обещания, то планов «вернуться в кресло Президента через год» в рамках имеющегося правового поля и демократических практик. Разве что ему кто-то это кресло подарит и поставит на Банковой, а Порошенко будет приходить вечером сидеть на нем и курить.

Тарас Загородний:
Думаю, Порошенко погорячился после слов своих сторонников «возвращаться через год». Я не верю в полный реванш, как нам рассказывают, хотя ощущение реванша таки останется: появятся какие-то мутные существа, о которых мы уже и забыли, а они еще думают, что возможно вернуть страну назад, в 2013 год. (На днях адвокат экс-президента-беглеца Виктора Януковича заявил, что последний хочет вернуться в Украину после прихода к власти Владимира Зеленского, — ред.)

Порошенко будет пытаться заложить максимальное количество мин, чтобы Зеленский никуда не смог пошевелиться. И решение Совета о принятии Закона «О языке» довольно-таки показательно: здесь тонкая психология, ведь Парламент таким образом продемонстрировал следующему Президенту, что он действующий и боеспособный и депутаты сдаваться не собираются. При этом в Раде нет фракции, которая слишком поддерживала Зеленского. И это тоже играет на руку Порошенко. Плюс фактор России — паспорта (24 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей Украины, — ред.) И нефть (18 апреля глава российского правительства Медведев заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в Украину с 1 июня, — ред.). При этом я уверен, что Порошенко сейчас «ловить» Зеленского на ляпах и пустякам в риторике, то, что он скрывается. А депутаты, если будут видеть, что Зеленский не готов к политике и неопытен, его просто будут дожимать: создавать различные ситуации, чтобы тот был вынужден действовать в интересах их интересов, а не своих или государства.

Кто еще может оказаться среди союзников Порошенко?

Олег Соскин:
Начался процесс серьезной конфронтации внутри Верховной Рады: видим попытки антигосударственных сил — всех этих шуфричей, Вилкул, Медведчука и его окружения, так называемую партию «За жизнь» — действующую «пятую колонну», которая активизировалась еще при Порошенко. Им тоже очень выгодно, чтобы Зеленский не вступил в должность. И в этом плане они с Порошенко союзниками. И «Самопомощь» стала на сторону Порошенко — Садовый в лице сыроедов (Вице-спикер парламента Оксана сыроедов выложила у себя в Facebook проекты законов, в которых четко изложены полномочия Президента Украины. Основной документ — проект закона о президенте Украины, в котором, в частности , говорится об импичменте главы государства. В Зеленского же считают, что законопроект «о президенте» является частично конституционным переворотом, — ред.). А сил у Зеленского пока не видно. Тем более он еще не задекларировал свою позицию, с кем сотрудничать. Поэтому может оказаться «командующим» без «армии» от тех ушел, а к тем не дошел.

Сергей Гайдай:
Для наших депутатов и их окружения Зеленский является риском, потому что он человек — не из системы, поэтому они могут также действовать против него из-за опасений роспуска парламента, потому, что Зеленский может быть инициатором изменения Закона «О выборах» и закончится «мажоритарка». Но все будет зависеть от действий новоизбранного Президента.

Тарас Загородний:
Чем больше в Украине будет отставок и попытки вернуться назад, к тому, к чему уже привыкли, — это все играть на руку Порошенко, который будет говорить: «А я говорил, что так и будет. Реванш идет ».

Валентин Гладких:
Это нормальная политическая борьба, тем более, что в Украине есть разные социальные группы с различными антагонистическими интересами; различные политические силы, которые делают вид, представляющие интересы различных социальных групп, а на самом деле — исключительно собственные интересы и интересы финансово-промышленных групп. И такие люди будут спекулировать на различных темах, чтобы завоевать симпатии среди своих потенциальных избирателей.

Как противостоять команда Зеленского?

Сергей Гайдай:
Пока в Зеленского является поддержка людей, которые ожидают изменения, ему нужно это массовое желание людей к изменениям применять и действовать, опираясь на эту поддержку, оказывать социальное давление на депутатов. Также действовать в информационном пространстве: четко объяснять, кто создает ему сопротивление, действия оказывают и не терять поддержку людей. Тогда он победит. Уже не говорю, что должен использовать такие рычаги, данные ему как Президенту: рычаги правового и силового блока.

Олег Соскин:
Зеленский также должен встретиться с депутатами, против Порошенко, и обсудить, что делать дальше. А если вести себя и дальше так, как сейчас, то может еще и президентом не стать. Потому Порошенко может сделать сейчас что угодно: у него же есть свой генпрокурор, председатель СБУ и т.д., единственный Аваков — не его человек. Порошенко поэтому и не может использовать методы, чтобы открыто устранить Зеленского, ведь на пути этому — силы полиции и Нацгвардии. При этом США и ЕС тоже не позволяют Порошенко избавиться Зеленского. Но Зеленский же пока не вступил в должность Президента — так и «висит в воздухе».

Почему Порошенко почти сразу после выборов уехал во Львов?

Олег Соскин:
Порошенко приехал в город Льва, чтобы мобилизовать электорат в той области, которая его больше всего поддержала, и при этом создать центр противодействия Зеленскому, еще и людей своих подключает. Ведь действующий Президент готовит для себя своеобразный плацдарм с очень серьезными негативными последствиями. Может даже расколоть Украину: он же понимает, что под ним земля горит и он готов на все, чтобы себя и своих соратников спасти. Мы же видели, как эта Ира Геращенко перед ним на колени падала и головой билась. Это же не просто так — это целая группа зомби.

Тарас Загородний:
Порошенко считает Западную Украину собственным бастионом и будет этим пользоваться. Тем более, что он «одолжил» националистические лозунги «Вера», «Язык», а, учитывая то, что на Львовщине их очень хорошо воспринимают, это, конечно, уже для него будет базовый регион, он и будет его использовать. И здесь интересный момент: хотя электорат Порошенко — в меньшинстве, но он очень активный, а избиратели Зеленского пассивные: избрали и ждут, что будет дальше. Поэтому, как говорится, поживем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *