СБУ поддерживает сигаретную монополию «Тэдис», позволяя не оплачивать 6,5 млрд штрафов компаниям-нарушителям?

Международные и украинские производители табачной продукции во главе с монополистом «Тэдис» не выполняют решение АМКУ №697-р от 10 октября 2019 года о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

И не выплачивали штраф в размере 6,5 млрд гривен. Из-за этого Антимонопольный комитет был вынужден обратиться в суд, где 24 июня 2020 года должно было произойти рассмотрение дела.

Со стороны АМКУ этот процесс курирует Юрий Терентьев, а со стороны Офиса президента — замглавы Андрей Смирнов. После начисления штрафа еще в 2016 году «Тэдис» и табачники не выполнили предписание Комитета по демонополизации украинского рынка. Как результат — в 2019 году целая группа компаний, участвовавшей в монополии получила миллиардные штрафы. Но, как и ожидалось, суд не состоялся. Заседание было перенесено на несколько недель. 

Это на руку «Тэдису» и производителям сигарет, и ни о каком законном решении речи не идет. Запушенный монополистами механизм заставляет стопорить все в судах и сохранять монополию, а закон просто не выполняется, ведь уровень доходов производителей сигарет и их дистрибьютера «Тэдис» позволяет закрывать вопросы и с чиновниками, и с политиками. 

По информации некоторых изданий, большой̆ интерес к данному делу проявляет отдел «К» Службы безопасности Украины, в результате чего складывается мнение, что именно СБУ является основным противником вынесения решения о штрафе монополистов. 

После обыска СБУ Львовской табачной фабрики в 2019 году рынок полностью перестроился и, по всей вероятности, начал работать в интересах правоохранителей. Об этом может свидетельствовать тот факт, что несмотря на все громкие обещания силовиков, никаких проблем у фабрики не возникло: дело не было передано в суд, а предприятие продолжает успешно работать.

Справедливая конкуренция на рынке не восстановлена. Ликвидировать «табачную монополию» можно через уплату штрафов, ведь иностранные корпорации обязаны продавать сигареты всем желающим на рынке, а не только «Тэдису». Если это произойдет — основания для штрафа исчезнут. А пока производители сигарет поддерживают теневую схему и получают сверхприбыль.

Силовики не дают ликвидировать схему «Тэдиса» и влияют на судей, тем самым не обеспечивая работу на рынке всех операторов в данном сегменте. Давление на суд не прекращается, таким образом поддерживая жизнедеятельность монополии. Решение Антимонопольного комитета не выполняется, а ситуация искусственно затягивается на неопределенные сроки.

Хочется верить, что проблему решат, а СБУ не имеет отношения к ее нынешнему усугублению.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *