Санкции ЕС за выборы в Крыму: важный сигнал для России?

Выборы 2018 в Крыму

Евросоюз ввел санкции в отношении пяти лиц, ответственных за организацию выборов президента РФ на территории аннексированного Крыма. Это хоть и символический жест, но одновременно важный сигнал, говорят в Брюсселе.

Почти через два месяца после выборов президента России Евросоюз отреагировал практическими мерами на проведение Москвой голосования и в Крыму. Если раньше Брюссель ограничивался непризнанием выборов на территории аннексированного полуострова, то теперь ввел санкции против тех, кто организовывал там голосование во время переизбрания Владимира Путина.

В понедельник, 14 мая, министры ЕС ввели санкции в отношении пяти лиц, которые занимают ответственные должности в избирательных комиссиях Крыма и Севастополя. С этого же дня им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы там будут заморожены. Впрочем, неизвестно, есть ли у этих людей в ЕС хоть какие-то активы. Ведь речь идет о заместителе председателя избирательной комиссии Крыма Гузеевой Инне, секретаре этой комиссии Наталье Безрученко, председателе избирательной комиссии Севастополя Александре Петуховой, его заместителе Мирославе Погореловой и секретаре комиссии Анастасии Капрановой.

После аннексии Крыма Россия провела на полуострове голосование в Государственную думу в сентябре 2016 года, местные выборы год спустя, а также выборы президента РФ 18 марта 2018-го. Евросоюз последовательно не признавал эти голосования, а также их результаты. На практике это означало следующее: в 2016 году в санкционный список попали пять депутатов, избранных от Крыма, а также один — от Севастополя. Там они составили компанию, внесенным в него ранее, Михаилу Шеремету и Наталье Поклонской. Таким образом, все восемь депутатов, которые прошли в Госдуму РФ от Крыма и Севастополя как по партийным спискам, так и в одномандатных округах, в ЕС ездить не могут. 2017 года к ним присоединился и «губернатор Севастополя» Дмитрий Овсянников.

Впрочем, на выборах президента РФ ситуация другая: победитель на них один — Владимир Путин, и голосовали за него как в Крыму, так и во всей России. О введении санкций в отношении причастных к организации выборов в Крыму просила Украина. Ранее Киев передал соответствующий список из 140 имен. Для сравнения, сейчас во всем списке ограничительных мер ЕС, введенных за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины, находятся 155 физлиц и 38 организаций и компаний. Первым на пожелания Киева отреагировал Парламентский комитет ассоциации Украина-ЕС. 19 апреля депутаты Европарламента и Верховной Рады в своем заявлении призвали ввести дополнительные санкции.

Украина пока в процессе принятия аналогичных мер. Так, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержала введение санкций в отношении юридических и физических лиц, которые, в частности, причастны к подготовке и проведения незаконного голосования в оккупированном Крыму, представителей российской оккупационной администрации в Крыму. Вводит в действие эти санкции президент Украины. Пока же на его сайте соответствующего указа нет. Поэтому и список лиц, которых коснутся ограничительные меры, пока не опубликован.

Эксперт брюссельского аналитического центра EPC Аманда Пол считает введение новых санкций положительным шагом: «Это очень символично и важно, потому что в очередной раз посылает сигнал: ЕС не признает незаконную аннексию и оккупацию Крыма Россией».

Конечно, эти санкции не изменят политику Москвы в отношении Крыма и это понимают в Брюсселе, отметила Пол. Но если Евросоюз прекратит реагировать на проведение выборов в анексованом Крыму, то такое развитие событий будет «ужасным», считает она. «Важно, что ЕС продолжает реагировать на такие события. Это все же посылает четкий сигнал России, что ЕС не признает аннексию Крыма, что Крым принадлежит Украине», — пояснила эксперт.

Относительно количества лиц, которые попали под санкции, то Аманда Пол напоминает, что не всегда просто достичь согласия между 28 государствами-членами. В конце концов, пять человек — это «лучше, чем ничего». «ЕС поставил галочку и сделал что-то символическое», — заключает Пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *