Самую маленькую в мире «Мону Лизу» сделали из ДНК

Исследователи Калифорнийского технологического института использовали ДНК, чтобы создать самую маленькую в мире «Мону Лизу». Ее длина составляет несколько сотен нанометров и это сопоставимо с размерами одной бактерии E. Coli (кишечной палочки).

Для этого трюка ученые использовали метод ДНК-«оригами», благодаря которому гены складываются в нити и принимают любую необходимую форму.

Микроскопическая «Мона Лиза» делится на квадраты, каждый из которых складывается из одной длинной нити ДНК, контролируемой «скобами» (специально разработанными короткими прядями), которые привязаны к ней.

Чтобы прикрепить квадраты к ДНК-«холсту», ученые изолировали каждый квадрат в пробирку и постепенно объединяя их в большие квадраты (2×2, 4×4 и, наконец, 8×8). У каждого квадрата есть ребра, предназначенные только для соединения определенным образом, так что неправильные части не могут прикрепиться друг к другу по ошибке.

Такие наноструктуры на основе ДНК могут помочь построить чрезвычайно плотные схемы, и экзотические органические материалы.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: