Самые интересные новости 16 апреля

1.Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. 1 ноября 2017 года в России вступил в силу пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий деятельность анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов. Согласно закону, те компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Также Роскомнадзор 16 апреля направил запросы в App Store и Google Play с требованием удалить приложение мессенджера Telegram из онлайн-магазинов.

2. Томские ученые предложили очищать воду, взрывая капли. Технология, разработанная специалистами Томского политехнического университета, позволяет быстро удалить даже большое количество примесей, в том числе химически агрессивных, токсичных и горючих. Сперва загрязненную воду преобразуют в эмульсию или суспензию, далее эту смесь впрыскивают в нагревательную камеру, где каждая капля достигает температуры 300–500 градусов Цельсия. Перепад давления приводит к взрыву. В конце концов вода испаряется, а примеси выпадают в осадок или выгорают. Затем водяной пар конденсируется и получается очищенная вода. Как отмечают ученые, в воду вместе со стоками попадают нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды и другие опасные вещества. Многие из этих загрязнителей губительны для экосистемы.

3. Илон Маск предложил использовать гигантский надувной шар для посадки ракеты. «SpaceX попробует вернуть верхнюю ступень ракеты с орбитальной скорости при помощи гигантского воздушного шара для вечеринок», — написал основатель SpaceX у себя в Twitter. – «А потом она приземлится на надувной дом». Подробностей пока не сообщается.

4. Российские школьницы победили на Европейской математической олимпиаде для девушек. Золотые медали получили Диана Гайнутдинова из Казани, Ирина Ланских из Кирова, Элина Телешева из Набережных Челнов, Изабелла Толокно из Санкт-Петербурга. На данном этапе соревновались девушки из 52 стран (36 европейских и 16 приглашенных с других континентов). Участницы должны были решить шесть задач за два олимпиадных дня. По уровню сложности задачи сравнимы с Международной математической олимпиадой.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: