Российский полковник контролирует львиную долю рынка лекарств в Украине. Кому платим за таблетки и почему это опасно

В Украине как минимум существенной долей фармацевтического рынка управляет российский полковник Олег Арифуллин. В его руках находятся не только поставки в украинские больницы, военные госпитали, поликлиники, но и информация о потребностях в медикаментах.

Российская компания Арифуллина «Катрен» владеет крупным украинским дистрибьютером «Вента.ЛТД». Эту информацию OBOZREVATEL удалось выяснить в результате расследования в рамках кампании по охоте на российские бизнес-активы в Украине #СтопМедведчук.

Часть данных предоставлена информированными читателями, которые откликнулись на призыв поделиться информацией о бизнесе агрессора.

Фармацевт, миллиардер, полковник и «тиран»: кто стоит за украинской «Вента.ДТД»

Дистрибьютер «Вента.ЛТД» входит в российскую группу компаний «Кентран». Это подтверждается как данными из официальных сообщений самого «Кетрана», так и информации из реестра украинского Минюста (в уставном капитале россиянам принадлежит 25%).

За 2020-й «Вента.ЛТД» имела в Украине оборот в 13,2 млрд грн (речь идет только об официальных данных, реальная сумма может отличаться). Для понимания, весь фармацевтический рынок на тот момент оценивался в 61 млрд грн. То есть «Вента.ЛТД» контролировала пятую часть всего рынка.

Компанией «Кентран» в России владеет и управляет некий Олег Арифуллин. Все упоминания о нем в СМИ ограничивается несколькими новостями деловых изданий о планируемых сделках и многочисленными публикациями в его же фармацевтическом журнале «КетранСтайл».

Встречается его фамилия и на сайте Росгвардии – это внутренние российские войска, которые также принимают участие в оккупации и военных преступлений в Украине. Росгвардия в 2012-м наградила Арифуллина орденом генерала армии СССР Яковлева.

Портретная фотография Арифуллина тех времен отличается от того, как генерал выглядит сейчас. Можно было бы предположить, что речь идет о полном тезки с похожей внешностью, однако о том, фармацевт служил в МВФ и является «бывшим военным» свидетельствуют и выписки из российского реестра, который есть в распоряжении OBOZREVATEL, об этом свидетельствуют его бывшие сотрудники и даже сам Арифуллин.

Так, в журнале «КетранСтайл» фармацевт рассказывал о своих многочисленным достижениях в спорте. Он и мастер спорта по многоборью, и кандидат в мастера спорта по баскетболу, и владелец разрядов по десяти различным видам спорта. Но больше всего собственник миллиардной компании в погонах гордится своими достижениями во время службы в МВД РФ.

«Наиболее интересными для меня были, наверное, победы во время службы в МВД, где я отслужил 25 лет, и каждый год у нас проводились спартакиады, включавшие 20 видов спорта», – сказал он в интервью своему же изданию.

Как нам стало известно, Арифуллин поддерживал связь с вооруженными силами РФ и после своей отставки. Он даже основал «Фонд соцподдержки и помощи военнослужащим и ветеранам внутренних войск МВД». «Бывший военный, который тиранит своих «подданных» – руководителей направлений», – охарактеризовали Арифуллина в профильном форуме об отзывах о работодателях.

Как полковник стал миллиардером и контролирует украинский рынок

Большой загадкой остается: действительно под поганами полковника прятался бизнес-гений и как только он оставил службу, сразу же смог построить огромную фармацевтическую компанию и стать миллиардером, или же помогли связи со спецслужбами и силовиками.

В любом случае можно утверждать, что Арифуллин остается полковником, хоть и в отставке, и как минимум его долю в «Вента.ЛТД» СНБО не просто может, но и должен в целях национальной безопасности арестовать. Тут также стоит отметить, что, судя по документам, российский «Кетран» не только владеет частью украинской компании, но и фактически управляет ее.

Так, еще в 2019-м «Вента.ЛТД» утвердила новый устав, согласно которому все важные решения применяются общим собранием участников. То есть без представителей российского полковника управлять дистрибьютером не удастся.

Его же представители занимают важные позиции в наблюдательном совете, правлении и исполнительных органах «Вента.ЛТД». Фармацевтические компании не просто поставляют лекарства в аптеки и больницы. На них работает целая армия менеджеров, задача которых общаться с врачами, администрацией аптек, узнавать потребности и завоевывать свои позиции на рыке.

Крупные дистрибьютеры своим знанием рынка, пониманием в потребности лекарств могут конкурировать с министерством здравоохранения. И в ситуации полномасштабной войны России против Украины игнорировать этот факт невозможно.

obozrevatel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.