Российские физики-ядерщики нашли одну из древнейших церквей в мире

Российские физики-ядерщики обнаружили одну из старейших христианских церквей в мире. Находка открылась, пока ученые с помощью мюонной радиографии сканировали подземное здание средневековой крепости Нарын-Кала в древнем городе Дербент.

Археологи знали о существовании здания и давно подозревали, что когда-то оно использовалось как христианский храм. Однако большая часть 12-метрового строения скрыта под землей, а над поверхностью виден только купол. Исследователям не дают доступ к нему, ведь раскопки могут навредить крепости Нарын-Кала — объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крепость Нарын-Кала

Фото: МИСиС

Экспресс-инфо по стране

Россия (Российская Федерация) – государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Флаг

Герб

Столица – Москва

Крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург,Казань, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Уфа

Форма правления – Президентско-парламентская республика

Территория – 17 125 407 км2 (1-я в мире)

Население – 146,52 млн чел. (9-я в мире)

Официальный язык – русский

Религия – православие, мусульманство

ИЧР – 0,798 (50-я в мире)

ВВП – $1,86 трлн (10-я в мире)

Валюта – российский рубль

Граничит с: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР

Здание расположено на северо-западе крепости и датируется около 300 г. н.э. Оно было похоронено в земле через 400 лет после создания, когда арабы захватили город.

Существуют три основных варианта предназначения здания: зороастрийский храм огня, водохранилище или христианская цитадель. Существует несколько исторических упоминаний о том, что здание представляет собой подземный резервуар для воды, однако уже известно, что в крепости Нарын-Кала существует намного больший резервуар, что делает эту интерпретацию спорной.

Храм или водохранилище?

Чтобы выяснить, для чего использовалось здание, исследователи из Российской академии наук, Института ядерной физики им. М.В. Скобельцына, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Дагестанского государственного университета использовали неинвазивную технику сканирования. Изучив структуру здания, они смогли определить его прежнее предназначение.

Результаты сканирования показали, что здание имело форму креста. Такая форма характерна для православных храмов. Оно имеет высоту 11 метров, длину 15 метров (с севера на юг) и ширину 13,5 метра (с востока на запад). Поперечная часть «креста» имеет 5 метров в ширину и 4 метра в длину.

Купол храма

Фото: МИСиС

Во время строительства здание было целиком на поверхности и находилось на самой высокой точке Нарын-Калы. По словам исследователей, бессмысленно было бы сооружать водохранилище на поверхности, еще и на такой высоте. Так что вероятность того, что ученые обнаружили древнюю церковь — очень высока.

Вопросов, тем не менее, все еще больше, чем ответов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Applied Sciences» («Прикладные науки»).

По материалам Newsweek

Читайте также:

Археологи обнаружили библейский город Секелаг

Археологи обнаружили в Египте текст древнейшей песни о любви

В Швеции археологи обнаружили погребальную ладью викингов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *