Россиян предупредили о риске мошенничества в Telegram

Эксперты по информационной безопасности предупредили россиян о риске мошенничества в мессенджере Telegram из-за оплаты картами. Их мнения приводит «Коммерсантъ».

Они отметили, что есть риск появления в мессенджере фейковых торговых площадок, в том числе каналов якобы от лица знаменитостей. При этом ранее Telegram разрешил оплату картами во всех чатах.

Гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников заявил, что нововведение грозит распространением фейковых торговых площадок. Кроме того, вырастет число аккаунтов, предлагающих участие в фейковых бонусных, скидочных и других акциях. Такое же мнение выразил управляющий RTM Group Евгений Царев, подчеркнув, что создание «фейковых точек продаж» в этом мессенджере станет массовым.

Технический директор RuSIEM Антон Фишман в свою очередь предположил, что могут появиться чаты и каналы якобы от лица известных людей с предложениями товаров и услуг, а также фейки брендов.

Мошенники могут воспользоваться отсутствием способов верификации каналов в мессенджере, считает директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. Он отметил, что отсутствие «галочки» у официального аккаунта станет основной причиной роста мошенничеств. Ведущий эксперт направления по информационной безопасности «Крок» Александр Черныхов добавил, что с точки зрения кибербезопасности возникают вопросы: насколько надежна платежная система и зашифрован ли исходящий трафик «хотя бы на уровне протокола HTTPS».

В феврале сообщалось, что в Telegram появился бот, давший возможность телефонным мошенникам работать через мессенджер. Технология подменяет номер звонящего и может изменять голос в трубке. После оплаты бот предлагает ввести номер абонента и номер, который собеседник должен увидеть на своем экране. При этом, чтобы использовать телефонию, не обязательно выходить из приложения мессенджера, что делает технологию доступной буквально любому желающему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *