Россия без Путина: чего следует опасаться Западу

Россия без Путина

Десятки статей и аналитических обзоров, как на Западе, так и у нас обсуждают одну тему: санкции ЕС и США против России, их последствия и смогут ли гипотетически подобные действия повлиять на путинский режим, а то и поменять его. Однако почти никто не задается вопросом: а что дальше и какой будет Россия без Путина.

А вопрос на самом деле очень важен и совсем не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Уже сейчас, хотя ситуация очень неопределенная, четко понятно, что в Украине Кремль потерпел серьезное геополитическое поражение. Для России Украина потеряна, даже если Путин все-таки решится на широкомасштабное вторжение и русские танки войдут в Киев. К этому можно добавить, международную изоляцию, к которой стремительно приближается Москва и серьезные проблемы в экономике, которые ясно вырисовываются уже в недалеком будущем.

В западной прессе Владимира Путина скоро будут изображать с рогами и копытами, бездушным тираном, который угнетает собственное население, поддерживает террористов, гнобит оппозицию и охотится за сексменьшинствами. Но это очень упрощенный и не совсем верный взгляд на взаимоотношения между Путиным и российским обществом.

Владимир Путин пришел к власти 2000 году, когда Россия стояла перед действительно серьезными вызовами. Первый российский президент Ельцин явно не справлялся с управлением страной. Россией практически открыто управляли несколько богатейших олигархов, большая часть населения пребывала в нищете и ненавидела центральные власти. В стране усиливались сепаратистские тенденции, а территорию Чеченской республики Москва вообще не контролировала. Кризис 1998 года больно ударил по только зарождающемуся российскому бизнесу и среднему классу. Можно прямо заявить, что на рубеже веков Российская Федерация как никогда близко стояла на грани своего распада и прекращения существования в виде единого государства.

Что произошло в России с того времени? Путин построил в стране жесткую вертикаль власти, самостоятельность регионов была практически сведена к нулю, была завоевана и усмирена Чечня и Северный Кавказ (ну практически), а главное – значительно поднялся уровень жизни простых россиян. В 2000 году внутренний валовый продукт на душу населения в России был 1771 доллар, а сейчас он превышает 14 тысяч долларов. Да, можно отметить, что основная причина такого стремительного роста – хорошая конъюнктура цен на энергоносители, основную часть экспорта РФ. Однако, россияне не очень хотят разбираться в деталях – за время правления Путина они стали жить гораздо лучше и это факт.

В России сложился своеобразный общественный договор: население не лезет в политику, а власти обеспечивают им достаточный уровень жизни. Кроме этого в последние годы выросла роль России на международной арене, что тоже очень нравиться среднему россиянину, Кремль во многих вопросах пытается противостоять США (иногда небезуспешно), а волна народной поддержки, которая «захлестнула» Владимира Владимировича после аннексии Крыма, вообще беспрецедентна.

Сейчас Путин достиг пика своих возможностей, как в России, так и на международной арене. Но в тоже время российская власть очутилась в непростой ситуации из которой не наблюдается хороших выходов. Во-первых, экономика России достигла своего максимума, даже при цене нефти около 100 долларов за баррель она уже не растет и про увеличение социальных выплат в ближайшее время можно забыть. Ситуацию могли бы изменить серьезные реформы, но для этого надо ломать всю систему власти, которая сложилась в стране. Втянувшись в украинский конфликт Путин ввязался в конфронтацию со всем остальным миром, рискуя попасть под серьезные международные санкции и совсем угробить свою экономику. И главное, непонятно: как дальше будет развиваться Россия, какую модель общества строить.

Если нынешние тенденции будут развиваться, то это может привести к смене правящего режима в России. Это может произойти в ближайшие несколько лет. Однако, возникает закономерный вопрос: что будет дальше и не покажется ли нынешняя российская власть для Украины и Запада радостным воспоминанием? Основная проблема в том, что Путин и его режим полностью «зачистил» политическое поле в стране. У него просто нет сейчас реальных соперников. Они или маргинализированы, либо слабы и разобщены либо вообще высланы за пределы страны.

С учетом того, что либеральные ценности не слишком популярны в российском обществе, то существует огромная вероятность, что к власти придут представители правых сил: националисты и консерваторы. Учитывая тот огромный всплеск шовинизма и антизападных настроений, который мы наблюдаем сегодня это кажется очень вероятным. Хотели бы вы видеть на посту руководителя России личность вроде Гиркина, который сейчас командует сепаратистами на Донбассе? А ведь его популярность бьет все рекорды в России.

Еще одной опасностью может быть неконтролируемый распад России. РФ – это огромная, очень разная страна, населенная множеством народов. В 90-х годах сепаратистские настроения были широкораспространены во многих регионах, однако сейчас подобные проявления жестоко преследуются. Добавьте к этому возможность вооруженных конфликтов и огромное количество оружия, находящееся на территории страны. Ну и конечно, отдельной темой при таком ходе событий стоит судьба ядерного оружия. Хаос в стране, обладающей ядерным арсеналом, который может уничтожить все живое на планете – это реально страшно.

Россияне понимают все это и одним из фактов поддержки Путина как раз и является страх оказаться в «России без Путина». Возможно, именно этот страх и удерживает его у власти. Единственное что надо добавить: этот страх вовсе не паранойя, он имеет под собой очень веские основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: