«Решение Трампа перечеркивает международные дипломатические усилия». Почему статус Иерусалима так важен

Что произошло?

Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о переносе туда американского посольства. До него не один президент Штатов не решался на это. По словам Трампа, этот шаг демонстрирует новый подход Америки к урегулированию палестино-израильского конфликта: откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США не сделали ничего для дипломатического решения проблемы. Президент считает, что его действия являются признанием «существующей реальности» и что Израиль имеет право самостоятельно определять свою столицу.

Где сейчас столица?

Неясно. Международное сообщество считает столицей Израиля является приморский город Тель-Авив. Это одно из самых эклектичных мест Израиля: современные небоскребы у скоростного шоссе соседствуют с малоэтажной застройкой первой половины XX века, а богатые районы – с трущобами. По сути, Тель-Авив является центром экономической жизни. Израиль же называет своей столицей Иерусалим, который считается у евреев священным городом – однако его статус с точки зрения международного права неочевиден.

После того как Израиль в 1980 году объявил своей «единой и неделимой» столицей Иерусалим, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой израильский закон позиционировался как нарушение международного права – США при этом воздержались от голосования. В тексте содержался призыв к государствам вывести свои дипмиссии из Иерусалима. Иностранные посольства переехали в Тель-Авив – и российское в том числе.

А что не так со статусом Иерусалима?

Это один из коренных вопросов в конфликте между Израилем и Палестиной. В общем и целом: два государства, одно признанное, другое частично признанное, не могут поделить город. В то время как Палестина претендует на восточную часть Иерусалима и планирует сделать ее своей столицей, Израиль хочет видеть своей столицей «неделимый» город.

А что насчет исторического права на территорию?

Все сложно.

Иерусалим считается одним из древнейших городов мира, так как он был заселен в 4 тысячелетии до н.э. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. Во II веке до н.э. после еврейского восстания город вновь отошел к иудеям – но уже в 6 году н.э. римляне провозгласили его своей провинцией. После распада Римской империи Иерусалим достался Византии. Город кочевал от арабского халифата к крестоносцам, от ближневосточных государств под управлением египетских династий к османам, от них в 1917 году – к Британской империи, которая владела Иерусалимом до 1948 года.

Де-юро, город всецело принадлежал евреям дважды в истории: в период Первого (950—586 до н. э) и Второго Храма (538 г. до н. э. — 70 г. н. э.), де-факто– еврейское присутствие там всегда сохранялось, даже несмотря то, что этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания 638 года. В XIX веке евреи, жившие в диаспоре, начали возвращаться на историческую родину– одной из причин стал рост антисемитских настроений в России и на других территориях. Приток еврейского населения привел к распространению арабского национализма и антисемитизма.

ООН пытались решить эту проблему?

Конечно.

Когда срок Британского мандата в Палестине подошел к концу, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение разделить бывшую подмандатную территорию на два государства: еврейское и арабское. В Иерусалиме планировалось ввести международный режим под управлением ООН сроком на 10 лет, после которого жители города должны были провести референдум и решить, кто будет им управлять. Город должен был быть окружен арабским государством и соединяться с еврейским лишь посредством шоссе. Израиль согласился с таким разделом, но арабы заявили, что не будут связывать себя резолюцией. После того, как Израиль объявил о независимости, разгорелась арабо-израильская война 1947–1949 годов, в результате которой город поделили между Израилем и Трансиорданией. Арабское государство Палестина так и не было создано– оно до сих пор является лишь частично признанным в ООН. Арабские страны, в свою очередь, долгое время не признавали Израиль.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль взял под контроль и восточную часть Иерусалима . В 1980 году страна объявила Иерусалим единой столицей. С этим не согласны палестинцы: они полагают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства. ООН посчитала действия Израиля аннексией и приняла контрмеры. По сей день Иерусалим не признается ничьей столицей.

Почему Иерусалим так важен для Израиля?

Не только для Израиля, но и для приверженцев всех авраамических религий– иудаизма, христианства и ислама– так как там располагаются важнейшие святыни. Для иудаизма Иерусалим является святым городом на протяжении 3000 лет, для христианства – около 2000 лет, и для ислама – приблизительно 1400 лет. Общим местом для всех является Храмовая гора– до сих пор не утихают споры о ее принадлежности. Религиозные люди обеспокоены: если Иерусалим станет столицей Израиля, то их святыни окажутся под его гегемонией.

А что Россия думает по поводу статуса Иерусалима?

Официальная позиция: Западный Иерусалим отходит Израилю, Восточный – Палестине. До апреля текущего года Россия считала столицей Израиля Тель-Авив.

А зачем США в это вмешиваются?

США являются давними партнерами Израиля. Америку обвиняли в ведении боевых действий на стороне Израиля еще в 1960-х во время Шестидневной войны. Обе главные американские партии традиционно поддерживают Израиль: при любом правительстве США накладывает вето на резолюции ООН, осуждающие действия этого государства. Напомним, Штаты воздержались от принятия резолюции ООН по выводу дипмиссий из Иерусалима, когда Израиль решился объявить его своей столицей. Еще в 1995 году был принят закон о переносе посольства США в Иерусалим. Однако перенос неизменно откладывался – Штаты не хотели обострять конфликт.

Многие эксперты считают, что решение Трампа во многом связано с личными мотивами. Его дочь и зять исповедуют иудаизм. Еще во время предвыборной кампании Трамп обещал, что Иерусалим отойдет Израилю – таким образом, его текущие действия также связаны с выполнением предвыборных обещаний.

Какие последствия у этого решения?

Решение Трампа будет иметь серьезные последствия для региона, полагает Алексей Хлебников, эксперт Российского совета по международным делам.

«Во-первых, нарушаются международные договоренности в рамках ООН о статусе Иерусалима, дипломатические усилия на этом направлении будут перечеркнуты. Во-вторых, это решение провоцирует новую волну антиамериканизма и антисемитизма в регионе, что грозит увеличением риска проведения демонстраций, и как следствие непредсказуемых эскалаций. В-третьих, это заставляет всех остальных международных игроков также прояснить свою позицию, которая в большинстве случаев идет вразрез с американской в отношении Иерусалима. С другой стороны, решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля отражает сложившуюся реальность. Иерусалим находится под полным контролем Израиля и фактически является его столицей»

Эксперт подчеркивает, что подобные меры не помогут урегулировать палестино-израильский конфликт, а лишь разожгут его с новой силой.

Многие мусульманские страны, в том числе Турция и Иран, выступили с протестом против решения президента США. А руководство палестинской группировки ХАМАС объявило, что на пятницу, 8 декабря, назначен «день гнева».

Дональда Трампа в мире не очень любят, и это кажется логичным. Против него проходил Женский марш, о причинах которого нам подробно рассказал историк. А СМИ часто придумывают странные истории, например, о том, что якобы советник Трампа по науке признался, что на Луне американцев не было.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: