Реформа ЕС от Макрона и новые политические реалии в Берлине

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил масштабную реформу Евросоюза. Но поддержит ли его реформаторские инициативы будущее правительство ФРГ, которое возглавит Ангела Меркель?

Президент Франции Эммануэль Макрон представил широкой общественности планы масштабной реформы Европейского Союза. В произнесенной во вторник, 26 сентября, в парижском университете Сорбонна речи Макрон высказался за создание поста министра финансов еврозоны и многомиллиардного совместного бюджета Еврозоны.

Кроме того, глава французского государства предлагает изменить правила налогообложения во всех странах-членах еврозоны. Среди озвученных им инициатив — и создание единого парламента для стран ЕС, имеющих общую европейскую валюту. По мнению Макрона, такой парламент следует наделить широкими полномочиями. Еще одной темой, где, по убеждению Макрона, странам ЕС следует существенно углубить сотрудничество, является оборонная отрасль. Он предлагает в частности общий оборонный бюджет ЕС и общие силы реагирования.

В списке предложенных нынешним хозяином Елисейского дворца инициатив также создание совместной службы защиты населения от последствий природных катастроф и углубления сотрудничества европейских спецслужб. Макрон стремится и к улучшению координации действий для преодоления кризиса беженцев. Французский президент не обошел вниманием и введение единых для всего ЕС идентификационных документов.

И для того, чтобы реализовать все эти предложения, Макрона не обойтись без поддержки со стороны Берлина, где именно сейчас, после выборов, активно обсуждают вопрос формирования действенной правительственной коалиции. И далеко не все потенциальные участники будущей правительственной коалиции ФРГ готовы безоглядно принять предложения Макрона.

В ХДС под реформами ЕС понимают нечто иное

Партия Ангелы Меркель (Angela Merkel) Христианско-демократический союз (ХДС), получившей на последних выборах мандат на формирование нового правительства, выступает за реформу ЕС. Впрочем, реформирование Евросоюза вообще и еврозоны в частности в ХДС рассматривают несколько иначе, чем Макрона.

К примеру, как Меркель, так и ее политическая сила в целом положительно отзываются о создании должности министра финансов Еврозоны. Впрочем, они не согласны с Макрона о том, насколько широкими должны быть полномочия такого должностного лица.

То же касается и бюджета еврозоны: тогда, когда Макрона говорит об общем бюджете, объемом в многие миллиарды евро, Меркель понимает под этим термином значительно скромнее суммы.

Цель Меркель — сформировать стабильное правительство ФРГ, так что пока она не проводит четких линий разграничения по европейской политики, чтобы получить больше маневра во время переговоров для формирования правительственной коалиции.

ХСС готова воспринять не все

Неизменная партнерша ХДС, сестринское баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС) не готова идти на все предложения по реформам ЕС. Выступая 26 сентября в Берлине, председатель ХСС Хорст Зеегофер (Horst Seehofer) заявил, что его политическая сила не согласится со всеми инициированными французским президентом или председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером реформами ЕС. «Там (в предложениях по реформам. — Ред.) Было несколько, что на данный момент нельзя воспринять», — подчеркнул Зеегофер, слова которого приводит информагентство Reuters.

По Еврозоны, то руководитель союзной Меркель политической силы отметил необходимость соблюдения стабилизационных критериев. Он также высказался против предложений расширение Шенгенской зоны без обеспечения надлежащей защиты внешних границ ЕС, которого пока, по его мнению, «фактически» нет.

Свободные демократы против общего бюджета еврозоны

Потенциальный партнер ХДС / ХСС по правительственной коалиции — Свободная демократическая партия (СвДП) — решительно выступает против создания совместного бюджета Еврозоны. Лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) уже успел оговориться, что уплата средств в общий бюджет для того, чтобы финансово покрывать расходы французского правительства или расплачиваться за экономические просчеты правительства Италии станут «красной линией».

Так же свободные демократы решительно отвергают возможность создания должности единого министра финансов в ЕС. Кроме того, СвДП выступает за так называемую «Европу разных скоростей». На практике это означает условное деление ЕС на североевропейские дисциплинированные в финансовом плане страны образуют авангард, и на остальные страны, что плентають в хвосте. Как и ХСС, в СвДП подчеркивают необходимость безусловного выполнения прописанных в специальных соглашениях условий финансовой дисциплины для стран-членов Еврозоны.

Зеленые обеими руками за реформу

Из всех представленных в Бундестаге партий Германии Зеленые, которые позиционируют сами себя как наиболее проевропейскую партию, в целом активно поддерживают предложения Макрона.

Сами принципы партии предусматривают углубление интеграции в рамках ЕС. Зеленые также категорически отвергают деление стран-членов ЕС на любые условные группы. Кроме того, один из сопредседателей партии Джем Ездемир (Cem Özdemir) заявлял, что одних попыток спасти пострадавшие от экономически финансового кризиса страны ЕС мало.

Впрочем, Зеленые еще не определились, готовы ли они поддержать предложения Макрона по созданию совместного бюджета Еврозоны.

Что это означает для потенциального немецкого правительства

Учитывая приведенные выше аргументы есть все основания считать, что предложенные Макрона реформы Европейского Союза станут причиной значительных споров между Зелеными и СвДП во время переговоров с целью формирования правительственной коалиции с ХДС / ХСС.

И это тогда, когда именно Меркель неоднократно заявляла, что хочет видеть «сильную Европу». Кроме того, она указывала на то, что заинтересована в сохранении немецко-французского тандема, который сейчас считается двигателем развития Европы и для Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: