Эрдоган в ФРГ и Австрии получил значительно более высокую поддержку, чем в самой Турции

Сторонники Эрдогана празднуют его победу на улицах Берлина

Две трети турок, проживающих в ФРГ, отдали свои голоса за действующего президента Турции. В Австрии этот показатель оказался еще выше — 70 процентов.

Поддержка действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах среди турецкой общины, проживающей в Германии, заметно выше поддержки в самой Турции. Почти 66 процентов турок, которые проголосовали в ФРГ, отдали свой голос за действующего главу государства. Таковы данные предварительных результатов подсчета более 80 процентов голосов избирателей.

В целом же, согласно данным обработки 99 процентов бюллетеней, Эрдоган получил поддержку 52,5 процента голосов избирателей и, таким образом, обеспечил себе победу на президентских выборах в первом туре. Его главный соперник, представитель Республиканской народной партии (РНП) Мухаррем Індже набрал 31,5 процент голосов.

На парламентских выборах, которые проходили одновременно с президентскими, абсолютное большинство турок, проживающих в ФРГ — 56,3 процента — отдали свои голоса за возглавляемую Эрдоганом Партию справедливости и развития (ПСР). В Турции правящая партия получила существенно меньше поддержки, чем в Германии — 42,5 процента.

Среди турок, проживающих в Австрии, поддержка Эрдогана оказалась еще выше, чем в Германии. В этой стране за него отдали свои голоса около 70 процентов избирателей, принявших участие в волеизъявлении.

По данным подсчета 99% голосов, правящая ПСР и союзная ей Партия националистического движения уверенно завоевывают большинство в новом парламенте, получив, соответственно, 293 и 50 мест в 600-местном парламенте. Оппозиционная РНП получает поддержку 22,7 процента избирателей, а возглавляемый ею «Национальный альянс» в составе трех партий — около 34 процента. Попадает в парламент и прокурдская Демократическая партия народов, набрав более 11 процентов и преодолев 10-процентный проходной барьер.

Впервые в истории страны выборы главы государства и парламента состоялись одновременно. Ими завершается переход Турции к президентской форме правления, что было закреплено на референдуме прошлого года. В связи с новой политической системой в Турции, которая вступит в силу после этих выборов, президент страны будет иметь очень широкие полномочия — он будет возглавлять правительство страны и назначать на должности министров без согласия парламента. То же касается спецслужб и армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *