Расслабляться не стоит: московская церковь Украину так легко не отпустит

Церковь

В Московском патриархате до президентских и парламентских выборов будут пытаться совершать провокации, ведь им нужно «сохранить лицо».

Несмотря на угрозы Путина и заявления патриарха РПЦ Кирилла о том, что «Украина приближается к гибели», всего за неделю в нашей стране создали независимую Православную церковь Украины и переименовали Московский патриархат (до того их юридическое название было УПЦ) на Русскую православную церковь в Украине. Кроме того, меньше, чем за неделю до ПЦУ присоединились два прихода МП. Все эти события спровоцировали невиданную эйфорию среди украинцев и веру в то, что Русская церковь уже сдалась.

Но все ли так просто? Об этом наш корреспондент спрашивал у религиоведа Дмитрия Горевого, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого и директора «Украинских студий стратегических исследований» Юрия Сиротюка.

Будут провокации со стороны Русской православной церкви в Украине?

Юрий Сиротюк:
Русская православная церковь так просто не отпустит Украину и нам не стоит расслабляться. Дело в том, что церковный империализм и использования московской церкви как структуры, работающий на Россию и ведет активную информационную антиукраинской кампании, является очень выгодным российским спецслужбам для создания в Украине различных провокаций. Может даже дойти до того, что так, как сначала Путин защищал всех русскоязычных, так теперь он будет защищать еще и всех «православных». Также возможны различные информационные вброс с целью дискредитации Украины.

Алексей Голобуцкий:
В Московском патриархате до президентских и парламентских выборов будут пытаться совершать провокации, ведь им нужно «сохранить лицо». Здесь все зависит от самих людей на местах: они захотят перейти к новой Православной церкви Украины, там МП будет очень сложно совершать провокационные действия и они практически ничего не смогут сделать.

Если же общины будут разобщенными, этим воспользуются в РПЦ: они подстрекать людей к противостоянию, а потом это использовать для «картинки». На мой взгляд, допросы высокопоставленных священников с МП — это профилактика, чтобы предусмотреть провокации на территории Украины. Заметно, что над этим украинские спецслужбы таки работают.

Дмитрий Горевой:
Все не будет так просто. Ведь в Московском патриархате даже после создания Православной церкви Украины настаивают на своей «канонической» считают, что все другие православные церкви не имеют права на деятельность в Украине. Тогда как, согласно светских законов, у нас есть свобода совести и какая-то религиозная организация не может определять истинность другой религиозной структуры.

Поэтому Московский патриархат разжигать межконфессиональную ненависть в Украине: беспорядки будут. Даже на выборах они будут работать на пророссийские политические силы. Потому в конце концов Московскому патриархату плевать на государство Украина, если она исчезнет, ​​это будет только им на руку. А потому будут противостояния.

Все ли с РПЦ согласятся перейти в новую Украинскую церковь?

Алексей Голобуцкий:
Переход из Московского патриархата в новую Православную церковь Украины будет длиться годами. Со временем большинство приходов, на мой взгляд, все-таки присоединятся к Украинской церкви. Сейчас до президентских или парламентских выборов этот вопрос точно не будет решен, поскольку и в МП ожидают реванш пророссийских политиков.

Совет принял решение о переименовании МП: каким образом будет происходить этот процесс?

Дмитрий Горевой:
В Верховной Раде прописали, что МП — это религиозная организация с центром в государстве-агрессора. На практике это привело к тому, что эту структуру переименовали в РПЦ в Украине. Если они откажутся переименовываться, то по сути, им за это ничего не будет, поскольку в законопроекте не предусмотрено наказание.

В конце концов, проблема в том, что приходы Московского патриархата в Украине — это не единственная официальная юридическая структура. Все их локальные местные общины-приходы, всего их 12 000, имеют свой отдельный юридический статус. И именно все они должны будут внести изменения в свое название. Будет очень сложно сразу изменить все их уставы.

Однако известно, что будет создана специальная комиссия, которая в течение месяца будет исследовать структуры, центр которых находится на территории государства-агрессора, затем процесс переименования займет два месяца. Этого же может быть недостаточно для юридических изменений и сроки могут даже продлить, потому что мы все понимаем, что такая работа требует человеческого ресурса и предусматривает бюрократическую волокиту.

Что будет с Московским патриархатом?

Алексей Голобуцкий:
Русская православная церковь даже после создания Украинской церкви и в дальнейшем будет функционировать в Украине, причем еще длительное время.

Юрий Сиротюк:
Московский патриархат с созданием Православной церкви Украины потерял, как они сами заявляли, свою «каноническую территорию». Теперь они могут существовать разве в тех городах и селах, где есть мощная российская нацменьшинство.

Дмитрий Горевой:
Они и дальше будут работать в Украине. Заявления о том, что не может быть двух митрополитов — это исключительно с церковной точки зрения. На самом деле они могут существовать. Вот есть канонически признанный митрополит Берлинский Русской православной церкви в Германии, а есть местный митрополит и они оба работают. Неизвестно, как после томоса Вселенский патриархат будет именовать Онуфрия: то «раскольником» или представителем РПЦ в Украине? Поэтому Онуфрий к созданию Православной церкви в Украине был действительно признанным митрополитом Киевским. Теперь он может стать наместником российских епархий в Украине.

Политики пиарятся на «церковном вопросе»?

Алексей Голобуцкий:
Тема создания Православной церкви Украины уже крайне политизирована. Этой темой спекулируют и так называемые пророссийские политики, например Вилкул, Бойко, Мураев, Новинский. Так же же на этой теме активно пиариться Президент Порошенко.

Как мы можем противостоять провокациям со стороны Москвы?

Юрий Сиротюк:
Бороться нужно не с последствиями, а с вероятными причинами провокаций. Чтобы избежать российских провокаций, нужно сделать несколько простых шагов. Первое уже сделано — название Московского патриархата изменено. Далее — РПЦ в Украине должна иметь такие же права, которыми пользуется Украинская православная церковь в России. А наша Церковь в РФ не имеет никаких привилегий или налоговых скидок. Поэтому Московский патриархат и у нас должен быть лишен налоговых льгот. Они не должны платить за газ, электроэнергию, отопление по заниженным тарифам. Также никакой дешевой аренды земли, помещений у нас не имеют даже участники Антитеррористической операции. Я считаю, что РПЦ в Украине нужно за все платить по рыночным ценам.

Также наконец должна быть решена ситуация с самозахватом этой структурой земель и архитектурных объектов в Украине. Нужно законными методами вернуть Лавру и исторически важные храмы в собственность государства и местных общин. Я не говорю про самозахват или еще что-то, но есть законы, которые нужно выполнять всем.

Украинские правоохранители должны проверить режим пребывания в монастырях отцов с иностранным гражданством и те, кто нарушили миграционное законодательство, должны быть высланными. Так, по известной мне информации, в Почаевской лавре на Тернопольщине, среди монахов нет ни одного гражданина Украины. То есть все они — граждане иностранного государства, которые в случае чего могут здесь совершать различные силовые провокации.

СБУ также должна сделать все, чтобы в случае призывов московских попов к насилию или свержению государственного строя, была адекватна и мгновенная реакция. Потому что мы видим, как наши спецслужбы обыскивают попов Московского патриархата (как это было с предстоятелем Киево-Печерской лавры): в его доме нашли литературу антиукраинского содержания, но никаких последствий для него не было.

Также нам нужно в конце определиться, что делать с гражданином Новинским и его бизнесом, который в Украине процветает. То есть в целом должны понимать: чем меньше в Украине московской церкви, языка, тем меньше у Путина будет аргументов, чтобы кого-то «защищать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *