Раскрыты самые популярные «метки» домушников в Киеве: что они значат

В Киеве участились случаи квартирных краж. Воры не только оставляют «метки» на жилых объектах, которые собираются обокрасть, но и прибегают к современным методам скрытого видеонаблюдения и поиску жертв по платежкам за коммунальные услуги.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Издание «Вести» собрало самые важные тайные воровские шифры и объяснило, на что нужно обращать внимание, чтобы не стать жертвой незваных гостей. 

Отмечается, что «послания» от воров — странные символы возле дверей — заметили жители новостроек в Голосеевском районе столицы. Люди решили организовать круглосуточную слежку. И уже вскоре, в частности, жители дома по ул. Маршала Конева, 10/1 вместе с правоохранителями задержали на горячем банду домушников.

Как рассказали активисты, подозрительных личностей видели ранее в домах нескольких ЖК поблизости. А камеры видеонаблюдения зафиксировали, что неизвестные среди ночи заходили в подъезды, бродили по этажам, осматривая двери квартир и устанавливая на них свои «метки».

«Эти отметки условно можно сравнить с наскальной живописью наших предков. У меня, например, возле двери был знак, похожий на очки. Я совсем случайно узнал от товарища, что на языке домушников это может означать «дети днем одни», — рассказал изданию киевлянин Михаил Воронов.

Помимо «меток» возле дверей, воры также прибегают к другим методам обозначения, что квартира подходит как потенциальная цель для ограбления.

«Они оставляют так называемые маячки исключительно для себя, чтобы выяснить алгоритм жизни владельцев квартиры. Например, втыкают в дверь спичку, волосинку или нитку, бросают на коврик монету или вставляют рекламную корреспонденцию. И смотрят, если те выпали — значит, хозяева не в отъезде», — говорит бывший сотрудник Уголовного розыска Владимир Корниенко.

Домушники втыкают в дверь спичку

Никвести

Также домушникам могут «подыгрывать» ЖЭКи, вставляя квитанции в двери — если платежку долго никто не забирает, это тоже говорит о том, что жилище, скорее всего, пустует. Еще в последнее время воры отличились особой изобретательностью и стали монтировать скрытое видеонаблюдение. По словам Корниенко, зачастую они используют камеры от смартфонов или ноутбуков, замазывая их штукатуркой в один тон со стенами в подъезде.

Популярные «метки» домушников

orlan.kiev.ua

Новички же в воровском деле прибегают к помощи «посредников-наводчиков», которые получают некие дивиденды с ограбленного. Именно они могут оставлять «метки» на основании своих наблюдений. Ценной информацией для них может стать скопившиеся в почтовом ящике письма и прочая корреспонденция, оставленная в дверях.

Еще один сигнал, что на вашу квартиру «положил глаз» домушник — подозрительные пятна и царапины возле замочных скважин.

Домушники оставляют «метки» на почтовых ящиках

Орлан

Отметим, что в 2018 году в Украине было зафиксировано свыше 20 тыс. квартирных краж. И большая часть из них пришлась на Киев — около 8 тыс. При этом процент раскрываемости таких преступлений не превышает 20%, то есть — раскрывают только одну кражу из пяти.

Поэтому эксперты настоятельно советуют уделять особое внимание безопасности своих жилищ и всегда договариваться с близкими или соседями о периодических визитах к вам домой в случае отъезда на длительный строк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *