Рада приняла законопроект об увеличении ренты на руду по ставке выше, чем хотел Ахметов

Верховная Рада Украины 3 декабря приняла за основу законопроект №1210 об изменениях в Налоговом кодексе, которые касаются повышение некоторых рентных ставок и акциза на сигареты.

Об этом говорит соответствующий статус документа на сайте парламента.

Законопроект в первом чтении поддержали 232 депутата.

Инициатор проекта, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев из фракции «Слуги народа» обязался ко второму чтению внести некоторые компромиссных поправки. Например, извлечь норму о повышении рентных ставок на добычу газа.

Кроме того, он пообещал, что по ренте на добычу железной руды ко второму чтению будут ставки на уровне, «приемлемом для отрасли и государства».

«Мы сегодня обсуждаем этот размер на уровне 12%», – уточнил Гетманцев.

В тоже время, в первом чтении в законопроекте сохранилась норма в 18%. 

Отметим, что ранее «Страна» писала, что подконтрольные Ринату Ахметову депутаты проголосовали в первом чтении за закон о земле в надежде, что не будут повышать ренту для добытчиков руды. И, действительно, глава фракции Давид Арахамия пообещал, что Рада снизит ставку ренты с 18% до 12%.

Более того, сегодня же была попытка принять законопроект №1210-1, в котором как раз изначально была става в 12%. Однако он не набрал голосов: за него проголосовали 225 депутатов.

Потому и приняли базовый законопроект со ста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *