Работа официантом и барменом в Украине стала куда менее прибыльной

ресторан

Очередной виток украинского кризиса привел к резкому удешевлению рабочей силы. Причин для этого более чем достаточно. На этот раз удар пришелся по кошельку тем, кто относится к более-менее защищенному слою работников. Речь о сфере услуг, в частности, общепита. Работа официантом и барменом в Украине стала куда менее прибыльной в силу роста курса доллара и существенного снижения спроса на рестораны, кафе и бары.

В поисках ответов мы обратились к специалистам рынка, а именно, к аналитикам портала ХэдХантер (hh.ua). Именно на сайте hh.ua Вы можете детально ознакомиться с вакансиями и резюме в сфере работы официантов или же барменов. Еще три года назад бармены получали около 1200 долларов в столице Украине, примерно 800 в Одессе, 700 — во Львове, 650 — в Донецке и так далее. Теперь же заработки в долларовом эквиваленте упали едва ли не в разы. Понятное дело, все легко объяснимо финансовым, политически и социальным кризисом, так что спору нет.

Но что бы там ни было, а востребованность официантов имеется, пускай и не глобальная и не на огромные заработные платы, а практически, на минималки, но работа в кризис — есть работа. Как пояснила в интервью Информационному Агентству «Новости Без Границ» (http://kordon.org.ua) ведущий аналитик Татьяна Пашкина данной сферы, в сезон отпусков работодатели активно ищут официантов, поваров и продавцов в туристических городах — Одессе и Львове.

«А вот то, что в Киеве стало больше вакансий косметологов и парикмахеров, нас, честно говоря, удивило. Связываем это с тем, что работодатели чаще стали трудоустраивать молодежь без опыта работы: они активны, готовы работать за меньшие деньги и быстро учатся. Поэтому в кризис количество вакансий для неопытных растет», — удивляет своими данными госпожа Пашкина.

Одним словом, можно резюмировать так: специалистов теперь готовят, эдак, про запас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *