Пять Зе-премьеров. Кто может возглавить Кабмин, если «Слуга народа» победит на выборах

Американский экспертный совет Atlantic Council назвал кандидатуры премьер-министров, которых мог бы предложить Владимир Зеленский после парламентских выборов.

При этом в публикации идет речь о том, что эти кандидатуры обуждаются в Киеве. То есть, надо полагать, в команде Зеленского, которая после выборов планирует сформировать свое большинство в Раде.

Таких кандидатур пять: заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава этой же компании Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и экс-министр экономики Айварас Абромавичус.

Все эти лица знакомы в Украине и уже находятся на высоких должностях. Каких-то серьезных прорывов и улучшений в жизни украинцев, связанных с ними, нет.

Правда, это похоже мало кого беспокоит. О том, что именно эти люди могут быть восприняты Западом как подходящие, пишет сотрудник Atlantic Council Мелинда Хэринг.

По ее словам, назначение указанных персон «откроет [Украине] доступ к еще 3-4 миллиардам долларов от МВФ».

«Страна» выяснила, что известно о людях, которые могут возглавить украинское правительство, если «Слуга народа» сформирует большинство в Раде.

Айварас Абромавичус

Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. «Абромавичюс был министром экономического развития Украины с декабря 2014 года по февраль 2016 года, пока не заявил, что со стороны коррумпированного депутата на него оказывалось давление с целью назначения его ставленника, а затем ушел в отставку.

Недавно он присоединился к наблюдательному совету Укроборонпрома, глубоко коррумпированной государственной оборонной компании, и последние несколько недель ездил по всей стране, по государственным предприятиям, пытаясь выяснить, как их можно привести в нормальное состояние.

На Западе Абромавичюса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютно приверженным идее успеха Украины. Выбор Абромавичюса будет сигнализировать инвесторам, западным правительствам и гражданам, что Зеленский серьезно подходит к задаче по преобразованию Украины».

Что известно на самом деле. Абромавичус — один из первых «варягов», которые после Майдана вошли в правительство. В 2014 году он получил украинский паспорт и стал главой Минэкономики. В 2016 году министр со скандалом подал в отставку.

Перед уходом он обвинил соратника Порошенко Игоря Кононенко во вмешательстве в дела его ведомства. По этому поводу НАБУ даже возбудило уголовное дело, сообщив о подозрении соратнику Кононенко Андрею Пасишнику, занимавшего пост в «Нафтогазе» и пытавшегося стать замом Абромавичуса.

Позже НАБУ реабилитировала Кононенко и не нашла его роли в скандале с Пасишником. Сам же друг Порошенко подал на Абромавичуса в суд, чтобы тот опроверг свои обвинения.

Уход министра совпал с исходом других «варягов» из «спецназа реформ». Все они жаловались на процветающую коррупцию и неспособность через нее «пробить» важные для страны решения.

Многие наблюдатели расценили это как слабую компетентность, инфантильность зарубежных специалистов, которые сломались на первых же проблемах и не прошли испытания реальностью, вечно требуя себе «тепличных» условий для работы.

Интересно, что третий Майдан, которым грозили Украине депутаты-еврооптимисты после исхода экспатов из правительства, не состоялся. У грузин и прибалтов практически не было сторонников в Украине — потому что не было достойных результатов работы. А на фоне падения экономики, курса гривни и роста тарифов «варяги» смотрелись больше как виновники всего этого, чем как светочи реформ.

До прихода в министерство Абромавичус был литовско-украинским инвестором. «Страна» рассказывала, что у его семьи много недвижимости в Украине, которая в основном зарегистрирована на его жену.

Интересно, что будучи министром он имел двойное гражданство — и украинское, и литовское.

Абромавичус — русскоязычный. Украинский язык он понимает, но почти не говорит на нем. Даже о своей оставке в 2016 году он заявлял на русском языке.

Накануне выборов президента экс-министр вошел в команду Зеленского и с недавних пор возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома».

О его предложениях по реформированию этой компании мы уже подробно писали.

Владислав Рашкован

Владислав Рашкован

Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. «Другим выбором, который сформировал бы аналогичный позитивный сигнал, является заместитель исполнительного директора МВФ Рашкован, который менее известен, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине.

С 2014 по 2016 год он занимал должность заместителя управляющего в Национальном банке Украины, отвечая за реформы как раз в том период, когда в Украине появилась для них реальная возможность.

Рашкован является институционалистом, что означает, что он может решать технические экономические вопросы, но также имеет целью преобразование прежних и создание новых институтов. Но самое главное, — он точно знает, что нужно сделать Украине, чтобы получить новые международные кредитные ресурсы и как успокоить инвесторов.

Несмотря на свою «правильность» (он, кажется, знает ответ практически на любой вопрос), Рашкован невероятно симпатичен; он легко смеется, никогда не перетягивает на себя внимание и прислушивается к мнению других. Он уроженец Одессы и знает, как вести переговоры, он ориентирован на результат, умен и, по общему мнению, порядочный и добрый человек. Я никогда не слышала, чтобы он говорил что-либо негативное о ком-либо в Украине, что само по себе редкость».

Что известно на самом деле. Рашкована считают главным реформатором при экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой.

В Нацбанке он работал с апреля 2014 года по июль 2016 и возглавлял Департамент стратегии и реформированию банковской системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *