«Пустая бутылка» и «фура с оркестром». Как будет руководить Украиной президент Вакарчук?

Вакарчук

Ляля Фонарева – первая леди Украины… Владимир Зеленский – премьер, Потап – возглавляет Минкульт, Верка Сердючка – министр молодежи и спорта. Абсурд? Нет. Это – один из сценариев, который, по мнению экспертов, может вполне осуществиться при одном условии: президент – Славко Вакарчук…

Шутки-шутками, но согласно последним исследованиям, проведенными четырьмя социологическими компаниями Украины: SOCIS, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова, а еще при поддержке Комитета избирателей Украины, – именно Вакарчук может конкурировать на выборах президента с действующим главой государства Петром Порошенко, а также с политическим тяжеловесом Юлией Тимошенко. Социология от упомянутых контор говорит, что Порошенко готовы отдать свои голоса 16,1% избирателей, Тимошенко – 14,4%. «За» певца Святослава Вакарчука готовы проголосовать 12,1% избирателей. Правда, почтенные эксперты говорят, что верить такой социологии – себя не любить. Но это уже другая тема. Пока же о президентских амбициях Вакарчука, а также о его шансах занять пост гаранта «Вголосу» рассказали политический эксперт Андрей Мищенко, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев и директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Стоит ли доверять недавно обнародованному социологами рейтингам Святослава Вакарчука?

Андрей Золотарев: Результаты этих уважаемых контор, которые делали это исследование, у меня доверия однозначно не вызывают. Для результата в 12% надо поработать. К тому же, мощно. Надо по крайней мере излагать свою собственную позицию. А где видно активность Вакарчука хоть в Фейсбуке? Я уже не говорю о другом. Поэтому рейтинг – искусственный. В середине 19-го века существовал очень эффективный технологический прием: «фура с оркестром». Перед тем, как в маленькие городки Дикого запада США приезжал цирк шапито, сначала пускали «телегу с оркестром» – делать шум, какие-то действие. За телегой бежали ребятишки, потом шли взрослые. Словом, все собирались где надо. Сейчас применяют именно такой прием: Вакарчук – это «фура с оркестром». Вокруг него происходят определенные движения. Говорят о Вакарчуке, как об альтернативе, как о вероятном кандидате. То есть началась «накачка» общественного мнения.

Олег Соскин: А я думаю, что эти четыре конторы простимулировали. Им сказали соединиться – они соединились. За это взяли деньги – думаю, миллионов по 10 каждой конторе перепало. Возможно, не только деньгами , но и преференциями или «натурой», то есть квартирами, землями… Но они заплатят за то, что продали свой авторитет и репутацию. Есть же серьезные западные социологические службы. Думаю, что Тимошенко и другие о цене не думать – и закажут исследования в них. Результаты, поверьте, будут совсем другие.

Рейтинг-рейтингом, но имеет или нет Вакарчук реальные шансы выиграть президентские выборы?

Андрей Мищенко: С одной стороны – в Украине возможно все. К сожалению, украинцы часто не голосуют за политические силы и политических лидеров, которые реально могут изменить ситуацию. А выбирают так называемую «попсу», на которую есть запрос. С другой стороны – у Вакарчука нет команды. Кроме того, рейтинг таких людей – это рейтинг его аудитории. То есть речь идет о молодых людях, которые на выборы не ходят. Поэтому не думаю, что у него есть реальные шансы выиграть президентскую гонку. И даже о 12% речь идти не может.

Андрей Золотарев: Это пока его шансы невысоки. А дальше – может быть все. Во-первых, до выборов еще есть время. И вполне возможно, что за год-полтора какой-то разработанный сценарий вполне может вывести его «из пешки в дамки». А во-вторых, я совсем не исключаю варианта, что эту кандидатуру наш народ таки может поддержать. Мы же уже имели президента Януковича, который дважды «мотал» срок, мы имеем главу фракции Радикальной партии Олега Ляшко, который в молодые годы занимался бог знает чем, в конце концов он и сейчас является проходимцем, мы имеем мэром Киева выдающегося спортсмена Кличко, но вместе с тем за его спиной руководят столицей другие люди. Это отражение украинского общества. У нас большие возможности для технологического продвижения тех, кто нужен родителям-держателям политики.

Кто, по вашему мнению, продвигает его кандидатуру?

Андрей Золотарев: Вакарчук – проект США. Американцы разочаровались в украинском политикуме. Причем во всем. У нас ведь как происходит: обещают одно, делают другое, постоянно врут, откровенно занимаются коррупцией. Ну сколько США такое терпеть будет? Но они не могут бросить Украину, потому что это потеря лица. Но в то же время и оставить все как есть – не могут. Поэтому и ищут выход. Соответственно США будет пытаться как максимум выиграть президентские выборы с управляемым Вакарчуком, а как минимум сделать мощную политическую капитализацию и создать фигуру, на которую они могут в будущем делать ставки. В конце концов, для США практика ставить в страны серой зоны своих президентов-марионеток является привычной. И пример этому Ирак и Афганистан.
Да и недаром Святослав Вакарчук проходит курс политического лидерства в Стэнфордском университете. А люди, которые проходят такой курс, готовятся к политической карьере. В Стэнфорде действительно могут научить различных политико-технологических вещей. Учат, например, умению общаться с людьми, формулировать собственные мысли, делать видение, ораторству. Кстати, Вакарчук учится не только в Стэнфорде, до того подобный курс он прошел в Йельском университете.

Олег Соскин: Вполне можно предположить еще одну версию: Вакарчука «тянет» политтехнолог Игорь Грынив и Степан Кубов. Так называемая львовская тусовка. Дал деньги под него (а для начала надо 200-300 миллионов.о.), создатель «Альфа-групп» Михаил Фридман, тоже со Львова родом. А заказал этой компашке Вакарчука Петр Порошенко. Сделал это для того, чтобы оттянуть голоса у Тимошенко и не допустить ее до второго тура. Почему тянут Вакарчука? Потому что он знаменитое лицо, он собирает много народа на своих концертах. Причем во всех регионах страны. Словом, Порошенко пообещали, что с помощью Вакарчука остановят Тимошенко. Но может оказаться так, что Грынив Порошенко врет. И он на самом деле вместе с компанией работают на Вакарчука. Тянут его на президента, а Порошенко, как лоха, разводят.

А, может, Вакарчук таки сумел бы стать успешным и эффективным президентом?

Олег Соскин: Думаю, что было бы лучше Владимира Зеленского поставить на этот пост. Потапа сделать министром культуры, Верку Сердючку министром молодежи и спорта. И так далее… Ну, а если серьезно, то из Вакарчука президент? Он уже сходил в Верховную Раду, побыл там год, прогулял треть заседаний. И ушел, поняв, что ему там делать нечего. А объяснил это просто: «Это не мое, поэтому хочу заниматься музыкой». В конце концов, на самом деле о Вакарчука мы ничего не знаем: его черт, мыслей… Он «весь в себе». Зато знаем, что он очень невысокого роста, грю и шепелявит одновременно. Он весь в комплексах. Опять же, кто знает, какая у него ориентация: может он из ЛГБТ? А если у него паранойя? А еще он однозначно будет контролируемым. Так что Вакарчук может оказаться на порядок хуже президентом, чем Порошенко. Это же полный «трындец».

Андрей Золотарев: Вакарчук, если займет этот пост, то станет президентом-«пустой бутылкой». И этот сосуд кто знает-чем наполнят. Также есть еще один риск: он «играть» президента. А за кулисами будут делать свои дела совсем другие люди из его окружения. Кого-то однозначно назначат быть «дядями» при Славку. То есть он не сможет принимать самостоятельных решений. Для этого нужно имели волю и сильный характер. Вакарчук даже в 2007 году, когда украинская политика была еще относительно нежесткой, таких черт не продемонстрировал. Ну то о котором эффективного и действенного президента в нынешних условиях можно говорить?

Некоторые его сравнивают с Рональдом Рейганом и Вацлавом Гавелом, которые также пришли в политику из искусства. Такие аналогии, на ваш взгляд, уместны?

Андрей Золотарев: Абсолютно не уместны. Так, Рональд Рейган – актер. Но он много лет возглавлял голливудскую Гильдию киноактеров. Это фактически профсоюз. Он был губернатором одного из самых экономически мощных штатов – Калифорнии. Причем губернатором он был очень эффективным. Неоднократно принимал участие в выборах самого высокого уровня. То есть Рейган – политический тяжеловес, он этим занимался десятилетиями. И, что важно, он стал успешным политиком задолго до того, как стал президентом США. Еще один пример – президент Чехии Вацлав Гавел. Так, он – драматург и эссеист. Но вместе с тем Гавел 15 лет занимался политикой. Он критиковал коммунистический режим, он – диссидент и общественный деятель. Это патриоты своих государств. И что с того присуще Вакарчуку? Совсем ничего. Ноль.

Кстати, о патриотизме: можно ли назвать Святослава Вакарчука патриотом Украины?

Андрей Мищенко: И как его можно назвать патриотом, если он сам русскоязычный. Да, он поет на украинском. А что тут особенного? Пусть бы в Польше певцы зачислять себе в заслуги то, что они поют на польском языке. Бред же… Опять же, он выступает против квот на украинскую музыку радио и телевидения. А как расценить его воззвания и песни о том, что это «не его война»? Он демонстрирует, что войны у нас нет, а продолжается гражданский конфликт. То есть в свои 40 лет он не понимает, с кем у нас война и кто наш враг. А его поведение на Майдане? Тогда люди жертвовали собой, а Вакарчук выходил и пел, мягко говоря, не «за спасибо». Опять же, ситуация с Шуфричем: 22 февраля 2014 года украинцы поймали Шуфрича и вели на Майдан. Люди требовали одного – публичного покаяния за расстрелы и назвать виновных в них. Этого подонка тогда спас именно Славчик Вакарчук, устроив настоящую истерику. В тот день Слава вышел на сцену и сказал, что в расстреле виноваты… все мы. Знаете, если бы я не считал себя украинцем, а был украинофобом, а еще хотел бы видеть Ляля Фонарева первой леди Украины, то обязательно голосовал бы за Вакарчука…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: