Протесты против коррупции в Болгарии: президент призвал правительство и генпрокурора уйти в отставку

Президент Болгарии Румен Радев призвал правительство и генерального прокурора уйти в отставку на фоне многотысячных протестов граждан против коррупции среди государственной элиты страны.

С требованием отставки правительства Бойко Борисова и генерального прокурора страны Ивана Гашева президент выступил после того, как двумя днями ранее Генпрокуроратура провела в канцелярии президента обыски.

Обыск произошел после того, как Радев заявил, что Национальная служба защиты (НСО), которая отвечает за охрану президента, премьер-министра и других высокопоставленных чиновников, должна прекратить защищать Ахмеда Догана, почетного председателя «Движения за права и свободы» (ДПС) . По его словам, хотя НСО и подчиняется президенту, решение безопасности Догана принимает комиссия, подчиненная исполнительной власти, то есть Бойко Борисову.

Накануне вечером в столице Болгарии прошли две акции протеста. Одна состоялась возле администрации президента, где сторонники Радева выступили против действий прокурора и правительства, обвиняя их в произволе и коррупции. Другая акция проходила у Совета министров — в поддержку правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) премьера Бойко Борисова.

Еще один протест развернулся у Черного моря — на пляже, где неподалеку находится резиденция лидера «Движения за права и свободы» (ДПС) Ахмета Догана. Людям противостояли служащие Национальной службы здравоохранения (НСО).

Несколько тысяч протестующих пробились 11 июля на пляж у резиденции Догана, которая расположена за примерно 400 километров от столицы Софии. Протестующие требовали равной защиты для всех и доступа к пляжу.

Доган является одним из самых влиятельных людей в Болгарии, и многие считают, что его ГНС контролирует судебную систему страны, включая прокуратуру.

Протесты в Болгарии проходят на фоне растущей политической напряженности между Радевом и правоцентристским правительством премьера Борисова накануне выборов, запланированных на 2021.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *